Советы врача
Геморрагический инсульт головного мозга: симптомы и реабилитация после удара
3.8

Геморрагический инсульт головного мозга: симптомы и реабилитация после удара


Автор
Галина Карандеева

Статью проверил эксперт

Ежегодно в России диагноз «ишемический или геморрагический инсульт» становится реальностью для полумиллиона человек. К сожалению, по статистике только менее четверти из них удается вернуть трудоспособность и восстановить качество жизни. В последнее время врачи все больше и больше обращают внимание сограждан на своевременное распознавание симптомов столь грозного заболевания. Именно этот фактор в значительной мере влияет на перспективу вернуться в «строй» с сохранением когнитивных функций и двигательных навыков. Однако наряду с быстрым и адекватным оказанием медицинской помощи имеет значение реабилитация после перенесенного заболевания.

Loading...

Инсульт: механизм развития

Можно сказать, что инсульт — это сосудистый коллапс головного мозга в виде острого нарушения кровообращения. Результат всегда один: кровь перестает поступать к мозговым тканям, блокируется доставка кислорода и питательных веществ, вследствие чего происходит умирание клеток. Механизм развития инсультного удара связан либо с резким сужением сосудов, либо с их закупоркой. Последствие наступает одно из двух: инфаркт мозга (по аналогии с инфарктом миокарда), кровоизлияние в мозг или под мозговые оболочки.

Последнее связано с нарастанием давления крови и последующим разрывом стенок артерий. В этом случае ставится диагноз «геморрагический инсульт». Он встречается значительно реже ишемического инсульта, однако имеет более высокий уровень летальности и процент осложнений, наиболее тяжелыми из которых являются внутрижелудочковые кровоизлияния. Особенность заключается в том, что если ишемический инсульт в большинстве случаев подстерегает человека для атаки в ночные и утренние часы, то геморрагический, как правило, — в моменты наибольшего эмоционального или физического напряжения.

Причины и последствия геморрагического инсульта

Причины и последствия геморрагического инсульта

По последним исследованиям башкирских врачей, причиной геморрагического инсульта в половине случаев являлось высокое давление в анамнезе, в 44% случаев — аневризмы головного мозга.

Самое частое проявление:

  • субарахноидальное кровоизлияние (51,2%);
  • внутримозговая гематома (38%);
  • сочетание данных патологических состояний (7%).

Весна и осень — «любимые» времена года для заболевания, а виной этому резкие колебания давления, влажности и температуры. В эти времена года гипертоники должны уделять повышенное внимание здоровью, и, в-первую очередь, не нарушать график приема лекарственных препаратов. Не стоит забывать о профилактике и в жару, которая также является негативным фактором для развития удара.

Loading...

Симптомы острого нарушения мозгового кровообращения

Симптомы инсульта чаще всего проявляются расстройством двигательной активности, когда одна сторона тела испытывает онемение, при этом в полной мере управлять рукой или ногой становится невозможно. Выраженность нарушения напрямую связана со степенью повреждения головного мозга.

Иногда человека в инсультном состоянии принимают за пьяного — походка становится шаткой, координация нарушена, речь неразборчива. Вроде бы больной не теряет способность двигаться, но его движения носят нестабильный и неуверенный характер. Может проявиться лицевая асимметрия, мышцы половины лица ослабевают. По мере нарастания поражения головного мозга утяжеляется симптоматика, появляются трудности глотания, головная боль, косоглазие, двоение в глазах, рвота, сонливость, спутанность сознания, бред.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Факторы риска внутримозгового кровоизлияния

Самым значимым фактором риска внутримозгового кровоизлияния является гипертония. Хотя в определенный период возможно негативное многофакторное взаимодействие.

Взаимосвязь высокого артериального давления и геморрагического инсульта доказана многочисленными исследованиями. При этом к увеличению риска приводят колебания давления не только до критических значений, но даже в пределах незначительных отклонений от нормы.

Также к факторам повышенного риска специалисты относят сахарный диабет, курение, в том числе сигар и трубок. Не обходят вниманием алкоголь: имеются убедительные доказательства, касающиеся связи избыточного потребления алкоголя с более высоким риском внутримозгового кровоизлияния.

До последнего времени считалось, что к факторам-триггерам также относится повышенный уровень холестерина. Однако недавно американские ученые опровергли эти данные, утверждая, что повышение холестерина-ЛПНП на 10 мг/дл в крови наоборот приводит к 3%-ому снижению риска геморрагического инсульта. Механизм взаимосвязи не до конца еще изучен, но предполагается, что при низком холестерине ослабевают стенки сосудов.

Защитный эффект от заболевания дают регулярная физическая активность, соблюдение правильного питания, поддержание нормального индекса массы тела.

Реабилитация после инсультного удара

Реабилитация после инсультного удара

Вероятность полноценного восстановления после инсультного удара определяется адекватным и своевременным лечением в первые часы и дни заболевания. Совокупность медицинской терапии включает в себя: нейрохирургические манипуляции, коррекцию гемодинамических и водноэлектролитных нарушений, поддержание метаболического баланса, раннюю физическую и психологическую реабилитацию.

Основной упор в ранней реабилитации делается на двигательную сферу, поскольку практически у 85% больных наблюдаются расстройства в этой области. В результате — утрата трудоспособности вплоть до потери навыков самообслуживания.

При нормализации мозгового кровотока и проведении ранних реабилитационных мероприятий двигательная функция восстанавливается достаточно быстро. Затем подключают психологическую и социальную реадаптацию.

Разумеется, при прогнозировании исхода таких мероприятий учитываются очаг и степень поражения головного мозга, желание и активность самого больного, вовлеченность в процесс близких людей.

Несомненно, в условиях лечебного стационара или реабилитационного центра возврат к полноценной жизни проходит наиболее эффективно. Для этого применяются методы кинезотерапии, электростимуляции мышц, массаж, физиопроцедуры, иглорефлексотерапия, занятия с логопедом, психотерапия.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Low-Density Lipoprotein Cholesterol and Risk of Hemorrhagic Stroke: a Systematic Review and Dose-Response Meta-analysis of Prospective Studies / Ma C, Na M, Neumann S et all // Curr Atheroscler Rep. - 2019

Предикторы исходов геморрагического инсульта в реанимационной практике / Лихолетова Н.В., Ковалев В.В., Горбачев В.И. и др. // Сибирский медицинский журнал. - 2011. - №6

Нейрохирургические аспекты геморрагического инсульта / Мустафин М.С., Новикова Л.Б., Акопян А.П. и др. // Клиническая неврология. - 2018. - №2