Геморрой 4 стадии

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Геморрой 4 стадии развивается при запущенном течении заболевания, если пациент стесняется обращаться за помощью к врачу и длительно и безуспешно занимается самолечением. Срок развития этой стадии геморроя у пациентов во многом зависит от причины, сопутствующих факторов и лечебных мер, которые были предприняты.

Признаки 4 стадии

При наличии запущенного геморроя последней степени узлы глубоко выступают за пределы ануса. Протекает геморрой 4 стадии крайне тяжело: мышцы промежности атрофируются и растягивается соединительная ткань в области ануса. Вправить такие узлы можно только вручную и далеко не всегда это удается сделать, так как узлы, выпавшие из ануса, являются причиной сильного зуда, кровотечения и воспалительного процесса. За счет того, что анальный сфинктер не смыкается полноценно, из прямой кишки выделяется слизь и экссудат, который постоянно раздражает промежность, вызывая сильный зуд, нарушения сна и общего состояния.

Кроме того, постоянно несомкнутый анус приводит к тому, что развивается недержание газов и кала, что резко нарушает качество жизни пациента. Дополняет это тот факт, что узлы не дают пациенту возможности нормально сидеть, при малейшем натуживании они выпадают, лишая его возможности активно двигаться и выполнять привычную работу. Наконец, узлы довольно болезненны.

Осложнения запущенного геморроя

Такая запущенная стадия геморроя крайне опасна своими осложнениями. Чаще всего при геморрое 4 стадии развиваются кровотечения из выступающих узлов. Они происходят из-за механической травмы стенок узлов самим анальным сфинктером, швами нижнего белья, каловыми массами. Так как стенки сосудов тонкие из-за растяжения, они легко разрываются и кровоточат. Могут быть как мелкие кровотечения, так и истечение крови крупными каплями. Постоянные потери крови из узлов повышают риск развития анемии у пациента. Сильное кровотечение из узлов требует немедленной госпитализации пациента.

Не менее тяжело протекают и тромбозы – они возникают как результат пережатия ножки узла и свертывания крови внутри сосудов. При этом возникает мучительная боль и отек узлов, которые становятся багровыми. При сильном ущемлении узла формируется его некроз (отмирание), что приводит к нестерпимым болям. Также в области отмирающего узла возникает вторичная инфекция и может открыться сильное кровотечение.  

Важно помнить

При наличии запущенной стадии геморроя консервативное лечение уже не поможет, применение наружных средств и препаратов внутрь не устранит таких больших узлов. Реальную помощь может оказать только проведение операции. Оно будет комбинироваться с методами консервативной терапии и будет длительным. Также стоит помнить, что в остром периоде операцию делать нельзя, поэтому необходимо будет изначально еще и купировать воспаление, отек. Выбор методики операции будет зависеть от многих факторов и его определяет врач. Важно строго и педантично соблюдать все его рекомендации.

09 Марта 2016 Советы врача Алена Парецкая здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу