Геморрой у женщин: причины образования, характерные симптомы

Советы врача здоровье, советы врача, геморрой
shutterstock.com

Геморрой у женщин стал диагностироваться все чаще. Но встречается он с одинаковой частотой у мужчин и женщин, независимо от возраста. Хоть проявляется геморрой у обоих полов одинаково, причины его возникновения различны. Предрасполагающие факторы к этому заболеванию таятся в нашем образе жизни.

Почему развивается геморрой у женщин?

Причиной тому образ жизни современной девушки или женщины. Рассмотрим наиболее частые предрасполагающие факторы к данному заболеванию:

  • Запоры.

По статистическим данным, запорами в большей степени страдают женщины. Это вполне объяснимо. Кто еще, как не женский пол любит экспериментировать с различными диетами, устраивать себе разгрузочные дни и голодовки? Все это, несомненно, отражается на работе желудочно-кишечного тракта не в лучшую сторону. А нерегулярное опорожнение кишечника создает давление в области прямой кишки, нарушает отток крови, что в скором времени приводит к развитию геморроя.

  • Гиподинамия.

Большинство женских профессий в наше время требуют сидячего положения. На работу мы тоже добираемся, сидя в транспорте. Заниматься спортом у многих женщин просто нет времени. Малоподвижный образ жизни — еще один из факторов развития геморроя у женщин.

  • Вредная пища.

Питание продуктами быстрого приготовления, злоупотребление специями, кофе и алкоголем тоже могут спровоцировать геморрой.

  • Заболевания, ведущие к застою крови в области малого таза.

К таким относятся любые воспалительные заболевания женской половой сферы, а также отсутствие полноценной половой жизни.

  • Беременность и роды.

Часто геморрой у женщин впервые диагностируется в период «интересного» положения или после родов. Связано это с тем, что ребенок своим весом затрудняет кровообращение в органах таза. Да и запоры у беременных — довольно частое явление.

  • Анальный секс.

Микротравмы нежной слизистой оболочки прямой кишки впоследствии могут привести к расширению и тромбозу геморроидальных вен.

  • Тяжелый труд.

Любые работы, связанные с поднятием тяжестей и напряжением мышц брюшной стенки могут способствовать образованию геморроя у женщин.

Симптомы геморроя

Симптомы геморроя

Геморрой у женщин и мужчин может протекать в двух формах: острой и хронической. Симптомы заболевания зависят от формы и стадии процесса.

Острая форма геморроя проявляется внезапно с сильных болей в области заднего прохода. Боли настолько выражены, что пациенты с острым геморроем попадают в больницу в экстренном порядке. Причина острого геморроя — тромбоз геморроидальных вен. Состояние требует экстренной помощи и опасно для здоровья.

Чаще всего геморрой протекает в хронической форме. Заболевание длится годами, пациент привыкает к нему, регулярно переживая периоды обострений. Он может длительное время не обращаться за медицинской помощью, испытывая на себе рецепты народной медицины. Так длится долгие годы, пока геморрой не перейдет в более тяжелую степень, когда применение подручных средств не приносит облегчения.

Симптомы геморроя у женщин в зависимости от стадии:

  • 1 стадия

В области анального отверстия появляются неприятные симптомы в виде зуда, покалывания, жжения. Пациенты могут жаловаться на чувство присутствия инородного предмета в этом месте.

  • 2 стадия

В области заднего прохода женщины обнаруживают появление бугорков (шишек). Если шишки находятся внутри анального отверстия, то они способны выпячиваться после похода в туалет. Образования причиняют боль, которая усиливается после акта дефекации и натуживания. Иногда могут кровоточить. Признаки кровотечения остаются в виде следов алой крови на туалетной бумаге.

  • 3 стадия

На данном этапе геморроидальные узлы достигают таких размеров, что выпадают из анального отверстия даже при небольшой физической нагрузке. Болевой симптом усиливается. Шишки самостоятельно не вправляются, приходится помогать руками.

  • 4 стадия

Геморроидальные узлы достигают больших размеров, не вправляются, часто кровоточат. Пациенты с 4 стадией геморроя нетрудоспособны.

Что такое наружный геморрой?

По локализации геморроидальных узлов заболевание разделяют на 2 формы:

  • Наружный геморрой
  • Внутренний геморрой

Наружный геморрой характеризуется появлением узлов вокруг анального отверстия. Узлы могут быть разных размеров и формы. Женщина их легко обнаруживает на ощупь. Увеличение узлов происходит при нагрузках, после посещения туалета, после злоупотребления алкоголем и острыми блюдами. Кровотечение из расширенных вен при наружном геморрое встречается реже. Признаки кровотечения появляются при наличии тромбоза внутри узлов, когда стенка узла истончается и легко может повреждаться с последующим излитием крови.

Что такое внутренний геморрой?

Что такое внутренний геморрой?

Внутренний геморрой характеризуется расширением геморроидальных вен, находящихся под слизистой оболочкой прямой кишки. На начальных стадиях заболевания увидеть их без специальных методов исследования невозможно. Когда узлы достигают больших размеров, то они выпадают из анального отверстия.

Отличие узлов при внутреннем геморрое от таковых при наружном в том, что они покрыты тонкой слизистой оболочкой, аналогичной слизистой, выстилающей прямую кишку, имеют синюшную окраску. Узлы при наружном геморрое покрыты кожей.

Признаки кровотечения из геморроидальных вен

Самым частым осложнением увеличенных геморроидальных вен становится кровотечение из них.

Признаки кровотечения:

  • Обнаружение алых пятен на туалетной бумаге после посещения туалета.
  • Появление крови на нижнем белье (не путать с менструацией).
  • Прожилки свежей крови на кале (возможно с примесью слизи).
  • Небольшое кровотечение из прямой кишки после акта дефекации.
  • Анемия в показателях крови.

Регулярное кровотечение из геморроидальных узлов опасно для здоровья. Через повреждения в узлы может проникать инфекция и тогда образуется парапроктит − воспаление мягких тканей вокруг ануса. Заболевание протекает тяжело, лечение его достаточно сложное ввиду труднодоступности, а осложнения опасны для жизни.

Как лечить геморрой подскажет врач-проктолог

Как лечить геморрой подскажет врач-проктолог

На вопрос о том, как лечить геморрой, сможет ответить врач-проктолог. Проктолог — это узкий специалист, занимающийся только заболеваниями прямой кишки. Многие мужчины и женщины избегают встречи с этим доктором, испытывая чувства стыда и страха одновременно. Не стоит бояться, проктолог — такой же врач, как гинеколог или стоматолог, занимающийся лечением отдельно взятой области тела.

Не следует уповать на методы народной медицины и исключительно консервативную терапию. Эти методы работают только на первых двух стадиях заболевания. Геморрой 3 и 4 стадии лечится только хирургическим путем.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу