Советы врача
Генитальный герпес: смириться и жить дальше?
4.3

Генитальный герпес: смириться и жить дальше?



Статью проверил эксперт

Содержание

Высыпания герпетического характера на губах или крыльях носа — достаточно распространенное заболевание. Многие испытывали эти симптомы на себе, даже не считая подобные проявления серьезным недугом. В простонародье герпес на губах обычно считают проявлением простуды.

Появление болезненных пузырьков в области половых органов меняет отношение к заболеванию. Хоть возбудитель и один, ощущения очень сильно разнятся. У взрослых людей заболевание вызывает сильные болевые ощущения и на какое-то время делает интимную жизнь невозможной. Для будущих детей инфицирование герпесом грозит серьезными осложнениями, а в некоторых случаях может привести к летальному исходу.

Интересные сведения о вирусах герпеса

Герпетическая инфекция имеет повсеместное распространение. Всего выделяют восемь видов вирусов герпеса, которые несут опасность для здоровья человека. Эти восемь видов, в свою очередь, подразделяются на три подсемейства: альфа-, бета- и гамма-герпесвирусы.

К подсемейству альфа-герпесвирусов относят вирусы простого герпеса 1 и 2 типа и вирус ветряной оспы. Эти представители наиболее часто вызывают заболевания у людей по всему миру. Подсемейство бета-герпесвирусов включает в себя микроорганизмы, вызывающие такие заболевания, как цитомегалия, синдром хронической усталости, а также вирусные пневмонии, гепатиты. К группе гамма-вирусов относятся вирус Эпштейна-Барра и вирус, способный вызывать саркому Капоши.

Поговорим подробнее о вирусе простого герпеса. Оба типа этого вируса способны поражать половую систему мужчин и женщин. Открыл вирус простого герпеса У. Грютер.

Считается, что практически 90% населения земного шара инфицированы вирусом герпеса. Однако клинически он проявляется только у 20-30% жителей, остальные являются его молчаливыми носителями, у которых заболевание может и не проявляться. При этом носители служат источником заражения.

Что нужно знать о генитальном герпесе?

Что нужно знать о генитальном герпесе?

Статистические данные говорят о том, что генитальный герпес обычно выявляется у женской половины населения. Мужчины чаще являются носителями и даже не подозревают об этом.

К сожалению,  в нашей стране не принято перед началом отношений между мужчиной и женщиной, а также перед женитьбой требовать справки с партнера об отсутствии заболеваний, передающихся половым путем. И очень зря. Придет время, и это будет также естественно, как спросить имя при знакомстве.

Половым герпесом чаще всего заражаются при половых контактах. Пик приходится на молодой возраст, когда половая активность в самом разгаре. Особенно, если молодые не пользуются презервативами, часто меняют партнеров и экспериментируют с различными видами половых отношений. Спустя 5-10 дней после контакта с носителем или больным человек в области половых органов развиваются неприятные ощущения. В первые часы это зуд, который сменяется жжением и локальной болью. Вместе с болью появляются характерные для герпеса высыпания — это скопления пузырьков, заполненных прозрачной или желтоватой жидкостью. Пузырьки напряженные, болезненные. Ткани вокруг высыпания с признаками отека и покраснения. Боль может отдавать в нижние конечности, область ануса, нижнюю часть живота. Особенно выражен болевой симптом при первичном проявлении инфекции. Заболевшие генитальным герпесом отмечают сниженную работоспособность, слабость, возможно повышение температуры. Движения становятся болезненными, ношение тесного и грубого белья становится невозможным. О половых контактах не может быть и речи. Нередко людей на фоне обострения полового герпеса посещают суицидальные мысли — так сильны их страдания.

Через пару дней пузырьки вскрываются, и место высыпаний покрывается желтоватыми корочками. Болевые ощущения становятся менее выраженными. Когда сойдут корочки, еще долгое время на месте пузырьков остается красноватое пятно, которое со временем бесследно проходит.

Проникнув в организм однажды, вирус герпеса поселяется в нем на всю жизнь. Скрывается вирус, вызывающий герпес, в нервных ганглиях, где ждет подходящего момента, чтобы активизироваться. Обострения инфекции могут происходить в следующих ситуациях:

  • при переохлаждении;
  • при перегревании;
  • при снижении иммунитета;
  • с началом менструального цикла;
  • на фоне злоупотребления алкоголем;
  • при стрессах;
  • на фоне тяжелых физических нагрузок;
  • при оперативных вмешательствах.

Заражение вирусом герпеса

Заражение вирусом может происходить несколькими путями. Так как генитальный герпес может быть вызван вирусом герпеса и 1 типа, и 2 типа, то проникновение вируса в организм может происходить по следующим схемам:

  • Контактный путь.

Это самый распространенный механизм. Происходит заражение вирусом при половом контакте с больным человеком или носителем. Легко передается герпес при нетрадиционных половых отношениях: анальном или оральном половом акте, особенно, если в этот период у полового партнера есть проявления заболевания на губах или половых органах. Вирус находится в сперме, слюне, влагалищном секрете, а также в жидком содержимом, котором заполнены пузырьки при герпетических высыпаниях.

Возможно и самозаражение при несоблюдении правил гигиены, когда вирусы герпеса легко переносятся руками с области губ на интимные места.

  • Бытовой.

По этому пути заражение вирусом происходит реже. Вирус способен проникать через поврежденную кожу в организм при пользовании общими предметами с больным человеком: полотенца, посуда, белье и т. д.

  • Воздушно-капельный.

Еще более редкий путь передачи вируса, но не стоит его недооценивать.

  • Вертикальный.

Вирус герпеса передается от матери к ребенку через плацентарный барьер. Также возможно заражение вирусом во время родов при прохождении ребенком родовых путей женщины с половым герпесом.

Как заболевание отражается на здоровье будущего ребенка?

Как заболевание отражается на здоровье будущего ребенка?

Особенно опасна герпетическая инфекция, если первичное заражение вирусом произошло во время беременности. Для взрослого человека половой герпес несет только физическую боль, а вот здоровье будущего малыша может очень сильно пострадать.

Вирус может спровоцировать выкидыш, нарушение нормального развития органов и систем. Чаще всего отмечается микроцефалия (недоразвитие мозга), микрофтальмия (недоразвитие глазных яблок), пороки сердца.

Итак, во время прохождения по родовым путям ребенок может заразиться вирусом генитального герпеса, что в последующем может проявиться в виде герпетического энцефалита, менингита, кератоконъюнктивита.

Беременность и половой герпес: возможно ли обойтись без жертв?

Прежде, чем планировать беременность, оба супруга должны сдать анализы на скрытые инфекции, в том числе и на вирусы герпеса. В случае обнаружения вируса в организме, необходимо пройти курс противовирусной терапии, чтобы подавить размножение герпесвирусов. Тогда высока вероятность, что беременность и роды пройдут без осложнений.

В случае, если половой герпес активизировался в последнем триместре беременности, об этом необходимо сообщить своему врачу. Вполне возможно, что родоразрешение в такой ситуации будет производиться методом кесарева сечения. Это обезопасит ребенка от заражения во время прохождения по родовому каналу.

Излечиться полностью от заболевания невозможно. Раннее выявление и подбор профилактической терапии продлят срок ремиссии на длительное время, обеспечив нормальный образ жизни.

Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова. - 2015

Дерматовенерология. Национальное руководство / Под ред. Ю. К. Скрипкина, Ю. С. Бутова, О. Л. Иванова.

ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ВЛАГАЛИЩА И СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ИХ ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ / Савичева А.М., Шипицына Е.В., Воробьева Н.Е. // Акушерство и гинекология. - 2016. - 2

КОРРЕКЦИЯ ЭСТРОГЕН-ДЕФИЦИТНЫХ СОСТОЯНИЙ У ЖЕНЩИН С УРОГЕНИТАЛЬНЫМИ РАССТРОЙСТВАМИ / Сычева Е.Г., Аполихина И.А. // Акушерство и гинекология. - 2015. - 4