Советы врача
Гепатит C: можно ли уберечь печень от разрушения?
4

Гепатит C: можно ли уберечь печень от разрушения?


Автор
Наталья Шихова


Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), вирусом гепатита C (HCV) в мире заражено более ста восьмидесяти миллионов человек. Из них около пяти миллионов больных живут в нашей стране.

Чем опасен гепатит C?

Гепатит C — хроническое вирусное заболевание, поражающее главным образом печень человека. После попадания в организм вирус гепатита C поселяется в клетках печени, вызывая их разрушение. Если печеночная ткань не успевает восстанавливаться, орган начинает постепенно покрываться рубцами. На четвертой стадии фиброза печень полностью зарубцовывается и возникает цирроз, который может перерасти в рак. Необходимость в пересадке органа при гепатите C возникает намного чаще, чем при каких-либо других печеночных заболеваниях. В восьмидесяти процентах случаев болезнь переходит в хроническую форму.

Помимо печени, гепатит C способен поражать другие органы и системы организма. Например:

  • Сердце, вызывая кардиомиопатию, сердечную недостаточность, перикардит.
  • Почки, провоцируя возникновение различных разновидностей гломерулонефрита.
  • Кожу, приводя к появлению порфирии, красного лишая, фоточувствительности, твердых волдырей на коже, папул.
  • Кровеносные сосуды. При соединении с определенными антителами вирус может образовывать белковые тела, которые начинают откладываться в мелких кровеносных сосудах.
  • Щитовидную железу. Гепатит способен вызывать и аутоиммунные болезни, например, щитовидной железы.
  • Суставы. Наличие длительной боли в суставах без видимой на то причины будет поводом для сдачи крови на гепатит.

Как происходит заражение?

Как происходит заражение?

Основной путь передачи инфекции — гематогенный. До девяностых годов прошлого века инфицирование нередко происходило после переливания крови, поскольку в то время в мире еще не существовало системы контроля качества донорской крови по гепатиту C. Тем не менее, даже на сегодняшний день на миллион переливаний приходится один случай заражения вирусом гепатита C.

Инфицирование возможно и при оперативных вмешательствах или проведении каких-либо медицинских манипуляций, если для этих целей используются недостаточно стерильные инструменты. Нередки случаи заражения после посещения дантиста, парикмахерских, центров красоты, тату-салонов и т. д.

Безусловно, высокий риск инфицирования имеют наркозависимые люди, использующие внутривенные наркотики. Чтобы заразиться порой достаточно даже капли засохшей крови в шприце.

В десяти процентах возможна так называемая вертикальная передача инфекции — от больной матери к плоду. При незащищенном половом контакте с носителем вируса риск передачи составляет три-пять процентов.

Симптомы гепатита C

Гепатит C также называют «тихим убийцей», поскольку клинические симптомы заболевания проявляются не так часто — примерно в пяти процентах случаев. В остальных же девяноста пяти процентах болезнь протекает бессимптомно. Человек до определенного момента может даже не подозревать о наличии у него столь коварного заболевания. Как правило, неприятную новость пациент узнает после сдачи обычного анализа крови.

Клинические симптомы заболевания — желтизна кожных покровов и склер (глазных белков).

Такие изменения обусловлены тем, что при разрушении гепатоцитов желчный пигмент — билирубин начинает накапливаться в крови, окрашивая кожу и белки глаз в желтый цвет. При этом моча становится темной, а стул, наоборот, обесцвеченным.

В отличие от других гепатитов острая фаза гепатита C нередко проходит незамеченной. Возможны лишь общие симптомы, характерные для острого респираторного заболевания (ОРЗ) — повышение температуры, ломота в теле, слабость, усталость, потеря аппетита и т. д.

На поздней стадии заболевания может возникнуть утомляемость, головокружение, жар, тошнота, рвота, учащенное мочеиспускание, спутанность сознания, желтуха.

Диагностика заболевания

Диагностика заболевания

Для диагностики гепатита C следует пройти ультразвуковое исследование (УЗИ) печени, а также сдать анализ крови на антитела к вирусу гепатита C. Их наличие будет поводом для проведения специфического метода диагностики — полимеразной цепной реакции (ПЦР). Анализ позволяет определить наличие вируса в крови, а также выявить его количество и генотип. В зависимости от вирусной нагрузки на организм и генотипа вируса подбирается соответствующее лечение.

Лечение гепатита C

Раньше для лечения гепатита применялись препараты пролонгированного интерферона, действие которых было направлено на активацию и стимуляцию собственного иммунитета человека в борьбе против вируса. Подобное лечение было длительным — около одного года, а также вызвало много побочных эффектов. Наряду с инъекциями интерферона также применялся Рибавирин (в виде таблеток). Если заболевание было вызвано первым генотипом вируса, который чаще всего мутирует, к комплексному лечению также добавлялись ингибиторы протеазы. К сожалению, эффективность такого лечения была не столь высокой.

Несколько лет назад свершилась революция в лечении вирусного гепатита C. И если еще десять-пятнадцать лет назад заболевание с трудом поддавалось лечению, то на сегодняшний день процент излечения составляет более девяноста пяти процентов. Это стало возможным благодаря созданию новых лекарств, направленных на прямое взаимодействие с вирусом и уменьшение его репликации. Курс лечения сократился до двух-трех месяцев, а побочные эффекты практически отсутствуют.

Стоит помнить, что при гепатите C необходимо наложить запрет на употребление алкоголя. А вот пить кофе при заболевании будет даже полезно. Доказано, что употребление этого бодрящего напитка (три-шесть чашек в день) уменьшает риск возникновения цирроза и рака печени у больных хроническим гепатитом. Что касается диеты, то нужно главным образом придерживаться правильного питания.

Кроме того, при гепатите C следует обязательно привиться от гепатита A и B. Заражение человека, больного гепатитом C, гепатитом A или B увеличивает нагрузку на печень и вызывает молниеносное развитие заболевания, что может привести к смертельному исходу.

Использованы фотоматериалы Shutterstock