Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Советы врача
  6. Гепатит: диагностика и лечение

Гепатит: диагностика и лечение

Поделиться в WhatsApp Гепатит: диагностика и лечение

В сухом виде вирусы гепатита живут годами. При температуре 60 гр. они жизнеспособны до получаса. А иногда выживают и в автоклавах. К тому же вирусы гепатита не боятся спирта. «Этими особенностями вирусов было обусловлено заявление Роспотребнадзора, которое было сделано лет десять назад,рассказывает к. м. н., руководитель отдела гепатологии НИИ Физико-Химической Медицины, член Европейской Ассоциации Гепатологов Белла Леонидовна Лурье,В нем говорилось о повышении процента людей заразившимся гепатитом в медицинских кабинетах. Связывали это, прежде всего, с нарушениями методов стерилизации медицинских инструментов, а так же с появлением большого количества сложной медицинской техники, имеющей ограничения по обеззараживанию и большое количество деталей, которые по техническим характеристикам невозможно сделать одноразовыми. Возможно, в подобном заявлении и есть здравый смысл. Но на мой взгляд, увеличению числа заболевших гепатитом, а так же его носителей, мы обязаны тому, что методы диагностики данного заболевания стали более точными».

Разновидности вирусов

В настоящее время существует несколько десятков видов гепатита, но реально значимых только три:

Гепатит А. Один из самых распространенных вирусов. Основной способ заражения этим вирусом бытовой — через грязные руки, немытые овощи и фрукты, воду. После перенесенной болезни вырабатывается иммунитет на всю жизнь.

Гепатит В. Данный вирус попадает в организм человека исключительно через кровь. Вероятность заражения через слизистые оболочки чрезвычайно мала. Есть вероятность заразиться данным видом гепатита при хирургической операции и переливании крови, в стоматологическом кабинете, при нанесении татуировки, пирсинге или маникюре. К тому же данный вид гепатита часто передается и половым путем. Опасность его в том, что он нередко переходит в хроническую форму. «Вирус гепатита В более агрессивен, чем вирус гепатита С, он чаще и быстрее вызывает цирроз печени — дополняет Белла Леонидовна Лурье, — К тому же в связке с гепатитом В в организм проникает и особый вирус – вирус гепатита дельта. Последний усугубляет положение, вызывая необратимые изменения в печени». Такое тесное «содружество» двух вирусов имеет географическое районирование. Вирус дельта распространен в Средней Азии и Молдавии. Но поскольку переселенцев из этих стран очень много во всех крупных городах России, несложно предположить, что такое районирование весьма условно».

Гепатит С. Так же, как и гепатит В, передается только через кровь. Но в отличие от него, частота передачи гепатита С половым путем чрезвычайна мала. Существует несколько видов гепатита С, которые отличаются друг от друга скоростью и степенью воздействия на печень.

Развитие заболевания. 

В случае гепатита А от момента заражения до первых признаков болезни проходит от 7 до 50 дней. Болезнь всегда протекает в острой форме (начало походит на грипп, затем появляется желтуха, а общее состояние улучшается) и никогда не переходит в хроническую форму.

Инкубационный период вируса гепатита В и С может составлять 5-6 месяцев. Заразившийся человек долгое время даже не догадывается, что находится в серьезной опасности и подвергает ей близких ему людей. К тому же по истечении такого срока достаточно сложно вспомнить, что или кто явились источником заражения.

Только острый гепатит (с момента заражения, до появления симптомов проходит не более 1-2 недель) имеет ярко выраженные симптомы, например желтоватый цвет кожных покровов. Хронический гепатит протекает практически бессимптомно. Вернее все его признаки общие, свойственные большому количеству других заболеваний: недомогание, слабость, снижение работоспособности, нарушение сна. Характерными признаками гепатита являются боль в суставах и нарушения в работе почек. Поэтому часто, больной гепатитом узнает о своем заболевании опосредовано, при обращении к нефрологу или ортопеду.

В чем опасность вирусов

Вирус гепатита А, в принципе, не наносит особого вреда организму, чего не скажешь о вирусах гепатита В и С. Эти вирусы «разрывают» оболочки печеночных клеток, вызывая их гибель, а на их месте формируется соединительная ткань. Этот процесс называется фиброзом. К счастью фиброз обратим, так как печеночная ткань способна к самовосстановлению. Но если скорость фиброза превышает возможности печени, фиброз перерастает в цирроз — неизлечимую финальную стадию развития гепатита.

«Особые опасения медиков вызывает заражение гепатитом при передаче вируса от матери к ребенку во время беременности. — дополняет Белла Леонидовна Лурье, — Достоверно известно, что вирус гепатита С через плацентарную оболочку не проходит, передаются только антитела к данному вирусу, которые, к трем годам жизни малыша исчезают. Гепатит В передается будущему малышу приблизительно в 40 % случаев. Но это не значит, что больная гепатитом В женщина не должна беременеть и рожать ребенка. Прививка малышу в первые часы после рождения, аккуратные действия врачей, принимающих роды, могут свести риск заражения малыша гепатитом В на нет. К тому же наличие вируса гепатита В в клетках печени само по себе еще ничего не значит, главное, чтобы он не стал размножаться».

Диагностика заболевания

Для того чтобы достоверно определить наличие в организме вируса гепатита, недостаточно только лишь анализа крови на соответствующие антитела. Их наличие в крови может говорить о том, что человек либо ранее переболел, но теперь исцелился, либо сделал прививку от гепатита. Так же неинформативным будет и анализ крови на вещества-маркеры гепатита — HBSAg. Наличие их в плазме может свидетельствовать о том, что вирус находится в печеночных клетках в спящем состоянии (не размножается). О том, что вирус активизировался, можно судить по его размножению – оболочки печеночных клеток разрываются и вирус попадает в кровь. На этой стадии можно обнаружить ДНК гепатита В и РНК гепатита С в крови. Сделать это можно с помощью анализа ПЦР. Присутствие РНК или ДНК вируса в крови свидетельствует о том, что начались изменения в печени, а сам человек становиться заразным.

Если вирус гепатита В или С обнаружен в крови, необходимо срочно определить, насколько серьезный урон был нанесен печеночной ткани. До сегодняшнего времени единственным способом оценки степени фиброза печени была биопсия. С помощью специальной пункционной иглы под местной анестезией врачом устанавливалась степень фиброза ткани от 0 до 4 баллов (0 — отсутствие фиброза, 4 — цирроз). Однако заключения, которые делались на основании таких исследований, не всегда соответствовали реальному состоянию печени в целом, ведь проба делалась только на одном маленьком ее участке. К тому же у биопсии есть и другие ограничения по применению: значительная болезненность, физический и психологический дискомфорт. 

«Более современный способ диагностики степени фиброза печени — эластометрия. — рассказывает Белла Леонидовна Лурье. — Обследование проводят с использованием прибора FibroSkan. Сама процедура напоминает УЗИ и длиться не более 10 минут. Исследования основаны на измерение плотности и эластичности печеночной ткани, а показания снимаются в десятках точек. Естественно, такое анализ дает более объективную информацию о состоянии больного, позволяет во-время принимать решения о противовирусной терапии и более объективно оценивать ее результаты. Очень важно отметить, что обычное стандартное обследование — биопсия и УЗИ — могут выдать нормальные показатели по состоянию печени и при высокой степени развития фиброза. А в таких случаях неправильно принятое решение об отказе от лечения может привести к быстрому формированию цирроза».

Лечение заболевания

Гепатит А, как правило, не требует специального противовирусного лечения. Лечение включает в себя базисную терапию, постельный режим и соблюдение диеты. При наличии показаний назначается дезинтоксикационная терапия. В течение трех месяцев после выздоровления необходимо следить за деятельностью печени.

Лечение гепатита В и С проходит строго согласно рекомендациям Европейской Ассоциации Гепатологов, стандартными противовирусными препаратами, действие которых доказано академической медициной. В некоторых случаях, лечить болезнь нужно немедленно, а в некоторых можно подождать. Например, когда у женщины фиброз 1-2 степени, а она планирует рожать ребенка. В любом случае курс лечения подразумевает прием противовирусных средств. Концентрацию и количество препаратов назначает врач-гепатолог, а результат и сроки лечения зависит от индивидуальных особенностей самого пациента, в частности, от выраженности его иммунного ответа. Именно поэтому процесс лечения для всех строго индивидуален. К сожалению, в процессе лечения качество жизни человека достаточно сильно страдает, он даже может чувствовать себя значительно хуже, чем до начала курса. Но после окончания приема препаратов его состояние улучшается практически сразу.

При заболевании гепатитом необходимо соблюдать достаточно строгую диету. Она является стандартной при всех болезнях печени: ничего острого, соленого, пряного и жирного. Так же запрещается жарить пища, только тушеная или вареная. А вот от любого алкоголя придется отказаться не только на период лечения, а навсегда.

«В современном понимании лечения гепатита заключается не в избавлении целиком и полностью от вируса, а в исцелении человека от его последствий — обратное развитие фиброза и остановка цирроза печени. — рассказывает Белла Леонидовна Лурье, — Полное удаление вируса из печеночных клеток не всегда достижимо, реально лишь остановить его размножение. Но прожить с вирусом – можно очень долго. Уже через месяц лечения вирус перестает размножаться, а через 5-6 месяцев сходят на нет и все последствия гепатита. В любом случае, человек, перенесший гепатит, вынужден будет каждые 6 месяцев проходить полное обследование и в течение всей жизни применять какие-либо поддерживающие препараты».

Евгения Полонская

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу