Советы врача
Гепатит С: как передается болезнь
4.5

Гепатит С: как передается болезнь


Автор
Александр Иванов

Статью проверил эксперт

Что такое гепатит С и как он передается, – вопросы, которые сегодня беспокоят многих. Распространенность этого опасного воспаления печени очень высока: по данным ВОЗ, более 170 млн человек страдают его хронической формой.

При контакте с вирусом риск заражения практически 100%, при этом лишь 20% людей переносят эту болезнь в острой форме и выздоравливают. У подавляющего большинства заболевших гепатит С переходит в хронику и лечится крайне сложно – даже в случае ремиссии болезни люди нуждаются в постоянном наблюдении врача.

Пути передачи гепатита С

Вирус гепатита С передается через кровь и ее составляющие, для него присущ так называемый гематогенный механизм инфицирования. Опасность болезни в том, что в первый период она может не проявляться характерными симптомами, а значит, не диагностироваться. А это приводит к тому, что заболевший упускает время для лечения. Поэтому очень важно сдать анализы, если был риск инфицирования. Передается гепатит С через кровь в таких случаях:

  • Использование нестерильных инструментов в медицине, например, многоразовые иглы.
  • Переливание крови. Сейчас вся донорская кровь обязательно проверяется на вирус гепатита С, но случаи заражения по-прежнему остаются.
  • Через бытовые предметы – общая бритва, зубная щетка, косметические ножницы.
  • При операциях и стоматологических процедурах.
  • При нанесении татуировок и пирсинга, а также во время маникюра и педикюра.
  • Через укусы.

Одна из основных групп риска по заражению гепатитом С – наркоманы, использующие инъекционные наркотики. Также риску подвергаются медицинские работники, особенно те, кто работают в хирургии, травматологии, реанимации.

Поскольку болезнь очень часто диагностируется на поздних стадиях, через несколько лет после заражения установить путь передачи иногда просто невозможно. На сегодняшний день, по статистике, неизвестным остается источник инфекции у 40% подтвержденных гепатитов С.

Передача гепатита С от матери к ребенку

Вирус гепатита С через кровь передается чаще всего, однако инфицирование может произойти и через другие биологические жидкости. Так, например, в 5% случаев болезнью может заразиться младенец от матери, но только во время родов при прохождении родовых путей. Этот путь инфицирования называется вертикальным.

Через молоко матери вирус не предается, а рекомендации о прекращении грудного вскармливания могут быть даны только в том случае, если у женщины имеются трещины и раны на молочных железах.

Когда передача гепатита С невозможна. Профилактика заражения

Хотя гепатит С и является высокопатогенным, все же передается лишь при специфических обстоятельствах. Им невозможно инфицироваться воздушно-капельным путем – через чихание, кашель, при разговоре. Также вирус безопасен при рукопожатии, использовании общей посуды, продуктов питания, напитков. Для профилактики заболевания нужно исключить возможные контакты с кровью (даже минимальными ее частицами) больного человека.

Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова. - 2015

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007