Гепатит С: новости с фронта

Советы врача здоровье, советы врача, гепатит, выбор редакции
shutterstock.com

28 июля — Всемирный день борьбы с гепатитом. Такое внимание к этой болезни связано с тем, что вирусные гепатиты входят в число самых распространенных инфекционных заболеваний в мире. По ежегодному количеству жизней, которые забирают вирусные гепатиты, они давно сравнялись с малярией, туберкулезом и СПИДом. Причем смертность от перечисленных заболеваний с каждым годом снижается, а от вирусных гепатитов — растет.

Самыми смертоносными среди вирусных гепатитов являются формы В и С. По данным Всемирной организации здравоохранения, гепатитом С заражены не менее 185 млн человек в мире. Людей с вирусом гепатита В еще больше. Несмотря на уже давно изобретенную и весьма эффективную вакцину против этого заболевания, не менее 248 млн жителей планеты имеют вирус гепатита В в крови.

Вирусные гепатиты лечатся сложно. Для медицинской науки это достаточно новая группа заболеваний. Предположения о вирусной природе целого ряда гепатитов были высказаны еще в 1970-х годах. И только в 1989 году удалось выделить вирус гепатита С. По сути, человечество занимается целенаправленной борьбой с ним чуть менее 40 лет. И, надо сказать, что за такой короткий срок было сделано немало.

MedAboutMe выясняет, что нового появилось в области исследований и борьбы с вирусными гепатитами за последние годы.

Гепатит С и другие болезни

Гепатит С и другие болезни

Вирус гепатита С, попадая в организм, так или иначе оказывает действие на все его органы и системы. Исследования показали, что вирус повышает риски развития и других заболеваний, которые, на первый взгляд, никак не связаны с гепатитом. В их число входят:

  • Болезнь Паркинсона.

Согласно данным прошлого года, пациенты с гепатитом С на 30% чаще страдают от этого нейродегенеративного заболевания. Объясняется это тем, что вирус повышает выработку белков, которые свойственны болезни Паркинсона.

  • Опухолевые заболевания.

Вероятность развития рака у пациентов с вирусом гепатита С вырастает в 2,5 раза. Даже если исключить из расчетов рак печени, риски заболевания другими видами рака все равно остаются повышенными — в 2 раза по сравнению с людьми, не зараженными вирусом.

  • Сердечно-сосудистые заболевания.

Американские исследователи обнаружили, что у пациентов с гепатитом в артериях на 30% чаще встречаются кальцинированные бляшки. Процесс отложения солей кальция в мягких тканях — в данном случае, в стенках сосудов — называется кальцинозом. Он тесно связан с атеросклерозом. Со временем происходит сужение просвета сосуда и, как следствие, значительно повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. У пациентов с вирусом гепатита С в крови риск закупорки артерий на 50% выше, чем у неинфицированных людей.

  • Синдром хронической усталости.

Это пока всего лишь теория, но уже имеются ее подтверждения. Было замечено, что пациенты с гепатитом С слишком быстро утомляются, демонстрируют «ментальную» и двигательную усталость. Исследования показали, что при гепатите С снижается активность базальных ядер — скоплений нейронов, образующих участки серого вещества в белом веществе головного мозга на границе между лобными долями. Именно эти участки отвечают за целый ряд функций, связанных с мышлением человека, а также за чувство удовольствия и некоторые двигательные способности. Кстати, нарушение работы базальных ядер связывают также и с болезнью Паркинсона, о которой было сказано выше.

Новые методы лечения гепатита С

Новые методы лечения гепатита С

На сегодняшний день разработано уже немало препаратов для борьбы с вирусом. Но химиотерапия вирусного гепатита проводится на протяжении нескольких месяцев, вызывает серьезные побочные эффекты и не дает гарантии того, что заболевание удастся перевести в глубокую ремиссию. Можно выделить несколько основных направлений поиска новых методов терапии:

  • Комбинирование уже существующих препаратов.

Пока одни ученые ищут новые лекарства от вируса, другие комбинируют те, что уже есть в распоряжении человечества. Эксперименты показывают, что перечень успешных комбинаций еще не исчерпан. Так, в 2015 году китайские исследователи предложили очередное эффективное сочетание трех препаратов, каждый из которых влияет на определенный вид белков вируса. Терапия китайских ученых позволяет сократить срок лечения гепатита в 3 раза, до 12 недель против нынешних 8 месяцев.

А в июне 2016 года FDA одобрила новое противовирусное средство Epclusa — препарат, который представляет собой комбинацию «софосбувир+велпатасвир» и может применяться для лечения любых форм гепатита. По словам разработчиков, лекарство излечивает 95% пациентов в течение всего трех месяцев. Правда, стоимость лекарства пока слишком высока, чтобы его можно было вводить для массового применения.

  • Создание новых лекарств.

Но у пациентов всегда остается надежда, что вот-вот будет изобретен новый препарат, позволяющий быстро и эффективно избавиться от вируса. В апреле этого года, например, было объявлено об успешном завершении II фазы клинических исследований нового лекарства под временным названием RG-101. Препарат действует на вирус, блокируя его репликацию (размножение), и дает минимум побочных эффектов. А самое главное, курс лечения занимает всего 4 недели.

  • Применение лекарств от других болезней.

Иногда лекарство появляется с неожиданной стороны. Так, эффективность против вируса гепатита С еще на стадии его проникновения в клетки человеческого организма показал хлорциклизин — препарат против аллергии. На данный момент ученые изучают возможность его комбинации с другими лекарствами и модификации для усиления его противогепатитных свойств.

  • Совершенствование лекарственных форм.

Препараты, применяемые для терапии гепатита С, имеют довольно короткий период полураспада. Поэтому их необходимо вводить постоянно, а чтобы добиться терапевтического эффекта — приходится это делать на протяжении длительного времени. Ученые из Сингапура предложили доставлять лекарства в организм при помощи гидрогелей. Входящие в состав гидрогеля микрокапсулы из полиэтиленгликоля содержат перлигированный интерферон — то же самое лекарство, которое сейчас иногда используют для лечения гепатита С. Гидрогель устроен так, что препарат попадает в организм через заданное время. Это позволяет в 10 раз увеличить период полураспада и, соответственно, усилить терапевтический эффект.

Основные проблемы борьбы с гепатитами

Основные проблемы борьбы с гепатитами

Несмотря на все усилия ученых и медиков, число людей, зараженных вирусами гепатита, растет. И не только за счет суперспособностей вируса, а еще из-за беспечности пока здоровых людей и отношения самих пациентов к своему заболеванию. Можно говорить о двух основных проблемах, не связанных с лекарствами и методами борьбы с вирусом:

1. Своевременная диагностика.

Это одна из самых больших проблем в борьбе с вирусными гепатитами. Инфицированный человек может годами не знать о своей болезни. При этом он будет заражать других людей, а его печень — медленно, но верно разрушаться. Поэтому, чем раньше обнаружен вирус, тем быстрее удается начать лечение — и тем меньше опасность для печени. Современные методы диагностики представляют собой процедуру исследования образца крови человека, которая проводится в два этапа:

  • выявление антител к вирусу, то есть, обнаружение самого факта инфицирования человека;
  • определение стадии заболевания при помощи ПЦР, то есть, насколько активен вирус в настоящий момент.

Для проведения полной диагностики требуется специальное оборудование и финансовые расходы. Поэтому ученые занимаются не только поиском средств для уничтожения вируса, но разработкой новых методов для его быстрого и безошибочного выявления.

2. Нежелание проходить лечение.

По данным американской статистики, только 20% людей, зараженных вирусом гепатита С, лечатся и менее 5% добивается в этом успеха. Как это согласуется с тем, что лекарства, которые применяются массово, способны вылечить не менее 80% пациентов с вирусным гепатитом? Объяснение простое: люди не идут лечиться. Основными причинами отказа от лечения являются:

  • депрессия;
  • страх перед побочными эффектами;
  • нежелание полностью отказаться от алкоголя и наркотиков на время лечения — а это обязательное условие.

Поэтому исследователи указывают, что лечение гепатита требует участия не только врача-гепатолога, но и врачей, занимающихся лечением психических расстройств и зависимостей. Возможно, что барьеры на пути к лечению таких пациентов могут быть устранены приемом антидепрессантов и борьбой с алкоголизмом и наркоманией. Наконец, гепатит С чаще встречается среди малообеспеченных слоев населения. А это значит, что требуется также помощь социальных работников.

Итак, гепатит С — опасное и тяжелое заболевание. Чем раньше начато лечение, тем больше шансов сохранить здоровье и справиться с болезнью. Конечно, терапия гепатита С — процесс непростой и длительный, но он спасает жизнь человеку и здоровье людей, которые находятся с ним в близком контакте. Поэтому, при малейших подозрениях на заражение вирусом, необходимо в экстренном порядке обратиться к врачу.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу