Советы врача
Гетерохромия у людей: почему может отличаться цвет глаз?
4.4

Гетерохромия у людей: почему может отличаться цвет глаз?

Как говорится в современном мире, «глаза — это зеркало души». И если к различным оттенкам голубого, зеленого и карего цветов многие люди уже привыкли, то так называемые «разноцветные» глаза запоминаются в первую очередь. Как гласит статистика, предоставленная сообществом офтальмологов, такая внешняя особенность, более известная как гетерохромия, встречается крайне редко. Ее обнаруживают у 10 из 1000 пациентов.

Казалось бы, разноцветные глаза — довольно интересная внешняя изюминка, которая придает человеку уникальность. Однако обладателям гетерохромии раньше приходилось непросто: в Средневековье такую аномалию считали принадлежностью к колдунам или ведьмам, а человек подвергался гонениям. К счастью, времена святой инквизиции давно остались в прошлом, а явление разноцветных глаз легко можно объяснить с научной точки зрения. Так почему же возникает гетерохромия?

Чем обусловлен определенный цвет глаз?

Почему одни люди рождаются с карими глазами, а другие — с голубыми или зелеными? Пигментация глаз и кожи обусловлена количеством пигмента под названием меланин. Его выработкой занимаются специализированные клетки, именуемые меланоцитами. Именно меланин способен поглощать ультрафиолетовые лучи. Цвет глаз определяется количеством этого вещества и плотностью волокон радужной оболочки.

У людей со светло-голубыми, зелеными или синими глазами меланина в радужной оболочке меньше, чем у обладателей карих и черных глаз. Меньше всего в этом плане повезло альбиносам: красноватый оттенок радужки обусловлен цветом кровеносных сосудов из-за отсутствия или выраженного дефицита меланина.

Может ли наследоваться цвет глаз от родителей? Раньше считалось, что карие глаза являются безусловно доминантным признаком, однако последние исследования доказывают, что это не так. Механизм наследования цвета глаз является более сложным: за это отвечает вовсе не один, а множество различных генов.

Что такое гетерохромия и какая она бывает?

Что такое гетерохромия и какая она бывает?

Гетерохромия представляет собой различный цвет всей радужки или ее части правого и левого глаза. В ее основе лежит все то же неодинаковое количество меланина, который откладывается в радужной оболочке. Если же говорить о классификации такого состояния, то на сегодняшний день принято выделять несколько разновидностей:

  • Полная гетерохромия

Один из самых красивых и редких вариантов. В мире животных это встречается довольно часто, но вот среди людей обладателей полностью разноцветных глаз — единицы. При этой форме каждый глаз человека имеет собственный цвет.

  • Секторная гетерохромия

В этом случае глаз пациента имеет один доминирующий цвет (представлен на большей части радужки) и окрашенный в другой цвет сектор. Это сочетание может быть весьма разнообразным, а выраженность гетерохромии зависит от размеров сектора.

  • Центральная гетерохромия

Такая форма нарушений пигментации радужки встречается довольно часто. При осмотре обнаруживается несколько цветных колец, которые расположены вокруг зрачкового отверстия.

Причины возникновения гетерохромии

Почему же развивается гетерохромия? Как известно, такое состояние может быть как врожденным, так и приобретенным. Врожденная гетерохромия наследуется аутосомно-доминантно (если у одного из родителей была такая аномалия, она с высокой вероятностью появится и у ребенка) и может характеризоваться отсутствием других проблем. К основным заболеваниям, сопровождающимся врожденным изменением цвета глаз, относятся:

  • нейрофиброматоз;
  • увеальная меланома;
  • синдром Горнера;
  • болезнь Гиршпрунга;
  • синдром Ромберга.

Приобретенная гетерохромия в большинстве случаев является результатом перенесенного воспалительного процесса, травмы или использования некоторых лекарственных препаратов. Доказано, что капли, применяемые для лечения глаукомы, в состав которых входит простагландин, способны вызывать увеличение пигментации радужной оболочки и развитие гетерохромии.

Как можно изменить цвет глаз?

Как можно изменить цвет глаз?

Разноцветные глаза — это очень необычно, но далеко не всем такая аномалия приходится по вкусу. Многие дети сталкиваются в школе с предвзятым отношениям и насмешками по поводу своей внешности. Девушкам довольно трудно подбирать подходящий под оба глаза макияж, а кто-то просто устает от однообразных вопросов и обвинений в ношении цветных линз.

Гетерохромия — это вовсе не болезнь, которая требует лечения. Она никаким образом не влияет ни на остроту зрения, ни на вероятность развития глаукомы в будущем. Что же могут предложить наука и медицина пациентам с разноцветными глазами? Прежде всего — купить цветные линзы, чтобы замаскировать различие. Однако нередко при неправильном ношении контактных линз у человека появляются признаки конъюнктивита, после чего он надолго оставляет эту идею.

Для совсем отчаянных пациентов предложено применение лазерных технологий. В 2018 году ученые из Стамбула провели несколько процедур лазерного лечения пациенту с врожденной гетерохромией. Ему удалось достигнуть столь желанного одинакового цвета глаз. Однако специалисты предупреждают, что у процедуры может быть много побочных эффектов и противопоказаний: стоит хорошенько взвесить все за и против.

Кто из знаменитых личностей имеет глаза разного цвета?

Гетерохромия — это действительно уникальная внешняя особенность. Кому-то из знаменитых моделей и актеров она даже немного помогла в построении карьеры. Довольно ярким примером может служить британская модель по имени Элис Ив: один ее глаз синий, а второй — ярко-зеленый, а также ее «коллега» по подиуму Сара МакДэниел, у которой правый глаз карий, а левый — голубой.

И если с моделями все понятно, то что же делать актерам с необычным цветом глаз? Не мешает ли это в построении карьеры? Ведь многие режиссеры и сценаристы хотят видеть у своих героев строго определенный цвет глаз. Однако, как можно заметить, таким звездам, как Мила Кунис, Деми Мур, Кейт Босуорт и Элизабет Беркли это совершенно не мешает. В крайнем случае, всегда можно прибегнуть к помощи контактных линз.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

The relationship between high-fat dairy consumption and obesity, cardiovascular, and metabolic disease / Mario Kratz, Ton Baars and Stephan Guyenet // European Journal of Nutrition. - 2012

Способ лечения гемангиом. Изобретательство и рационализаторство в медицине / Быкова М.Ф.. - 1985

Гемангиомы позвоночника: диагностика, лечение / Кавалерский Г. М., Ченский А. Д., Макиров С. К. // Врач. - 2007. - №8