Гид по кофеину

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Кофеин бодрит и заряжает энергией. Он стимулирует центральную нервную систему и ускоряет обмен веществ. Его свойства еще не до конца раскрыты, но в последнее время этот препарат стал объектом нескольких научных исследований.

Воздействие кофеина на организм

Масштабная работа по изучению влияния кофеина на человеческий организм была проведена в 2001 году. Ученые подтвердили, что препарат повышает концентрацию внимания, усиливает нервную возбудимость и улучшает настроение. Принимая кофеин, можно не только бороться с усталостью и упадком сил, но и сжигать лишние жиры.

Включение кофеиновой добавки в рацион спортсменов, позволяет добиться увеличения работоспособности при аэробных нагрузках. Этот эффект известен еще с 1978 года. Вовлекая в метаболизм мышечные триглицериды, кофеин усиливает снабжение мышц энергией. Предполагают, что через воздействие на кальциевый обмен кофеин улучшает работу мышц спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта и спринтом.

Прием кофеина и симптомы передозировки!

Чтобы ощутить положительное действие кофеина, достаточно принять 1-5 мг/кг массы тела. Если дозу увеличить до 9-13 мг/кг массы тела, могут возникнуть проблемы со сном. При сильном превышении дозы (более 15 мг/кг веса) появятся симптомы передозировки: учащенное сердцебиение, звон в ушах, расстройства пищеварения, раздражительность, бессонница. В полной мере неприятные побочные эффекты ощущают люди, которые употребляют высокие дозы кофеина продолжительное время либо лица с повышенной чувствительностью к этому препарату. 

Кофеин вызывает привыкание. Эффект от приема небольших порций со временем снижается. Если любитель повышенных доз кофеина внезапно прекратит его принимать, он столкнется с синдромом отмены – у него появятся те же неприятные ощущения, что и при передозировке. 

Смертельная доза кофеина составляет 100-200 мг/кг веса (около 10 литров кофе средней крепости). Лучше не экспериментировать со своим здоровьем – известен как минимум один случай летального исхода после приема 12 г. вещества.

Совместный прием с другими препаратами

Кофеин усиливает побочные эффекты при приеме алкоголя, оральных контрацептивов, ингибиторов МАО, дисульфирама, эстрадиола и других лекарственных средств. Он подавляет действие снотворных и наркотических препаратов. А одновременный прием кофеина с анальгетиками (парацетамол, аспирин), наоборот, повышает их эффективность.

Кофеин не рекомендуют употреблять при обезвоживании организма и сочетать с приемом креатина. Если эти две спортивные добавки поступят в организм одновременно, то кофеин сведет на нет полезное действие креатина.

В каких продуктах питания есть кофеин?

В одной чашке заварного кофе в зависимости от сорта содержится 97-125 мг. кофеина. Количество кофеина в чашке чая тоже определяется сортом, а также способом заварки напитка (15-75 мг.). Согласно последним данным сахар подавляет действие кофеина. Поэтому для достижения максимального бодрящего эффекта, лучше пить кофе без сахара.

На 100 г. шоколада приходится 30 мг. кофеина, а на 0,25 л. (1 баночка) энергетического напитка – 30-80 мг. Одна чашка какао и 100 г. кока-колы содержат примерно одинаковое количество кофеина: кола – 14 мг., какао – от 10 до 17 мг.

Людям, которые занимаются фитнесом и хотят включить кофеин в свою систему спортивного питания, лучше принимать его в виде таблеток – так легче контролировать суточную дозировку.

24 Июля 2015 Советы врача Сергей Лойра здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу