Советы врача
Гигрома: причины болезни и как ее лечат
4.7

Гигрома: причины болезни и как ее лечат


Автор
Екатерина Рубанова

Статью проверил эксперт

Гигрома — это абсолютно доброкачественное новообразование, причины возникновения которого на сегодняшний день не до конца известны ученым. Эта болезнь также известна под наименованием синовиальная или ганглиозная киста. Гигрома чаще всего локализуется в области запястья, но иногда ее обнаруживают в колене либо стопе. Она представляет собой своеобразный пузырек, чьи стенки сформированы волокнистой соединительной тканью, а содержимое выглядит, как густая, вязкая, студенистая жидкость желтоватой окраски. Гигромы не опасны для здоровья и чаще всего не доставляют никакого физического дискомфорта. Тем не менее, многие пациенты хотят избавиться от таких новообразований, так как они становятся неприятным косметическим дефектом.

Причины появления

Точные причины возникновения гигромы пока неизвестны ученым, однако предполагается, что такие новообразования развиваются по причине повторных микротравм, которые в свою очередь вызывают дегенерацию соединительных тканей. В 2019 году была опубликована статья американских ученых, в которой авторы предположили, что повторяющиеся небольшие повреждения структур сустава могут стимулировать активную выработку гиалуроновой кислоты клетками соединительных тканей (фибробластами). Это вещество накапливается с образованием слизистого «желеобразного» материала — именно он обычно заполняет гигромы.

Стоит отметить, что иногда синовиальные кисты возникают совершенно без видимых причин, причем в тех участках, которые даже не могут подвергаться воздействию возможных патогенных факторов.

Распространенность

Распространенность

Гигромы на самом деле являются достаточно распространенными опухолями. Среди всех опухолей, которые могут появляться в области кисти, они находятся на 1 месте, что подтверждается исследованием, проведенном в 2019 г в Мексике (Instituto Nacional de Rehabilitación «Dr. Luis Guillermo Ibarra Ibarra». Ciudad de México. México). Такие новообразования могут появляться у пациентов разного возраста и пола, но гораздо чаще их обнаруживают у женщин в возрастной категории от 20 до 50 лет. Риск возникновения гигром несколько выше у людей, суставы которых (в частности, лучезапястный сустав) подвергаются повторяющимся травмам и серьезным нагрузкам, например, у гимнастов, пианистов, скрипачей, шлифовщиков, маляров и пр.

Симптомы

В подавляющем большинстве случаев гигромы не приносят больному абсолютно никакого дискомфорта. Тем не менее, пациенты обращаются к медикам по причине неприглядного вида таких новообразований, а также из-за опасений развития злокачественной опухоли. Синовиальные кисты выглядят, как объемная шишка, и отличаются:

  • плотностью, иногда даже твердостью;
  • наличием четких границ;
  • ограниченной подвижностью;
  • размером от 1 до 3 см.

Гигрома может прикрепляться к глубоким тканям, но она не сцеплена с кожей. В ряде случаев такое новообразование может вызывать вполне ощутимый физический дискомфорт. В частности, синовиальная киста может способствовать развитию:

  • синдрома запястного канала (туннельного синдрома);
  • стенозирующего теносиновита («триггерного пальца»);
  • нарушения проводимости локтевого нерва (нейропраксии);
  • сдавления лучевой артерии.

При возникновении описанных нарушений больные сталкиваются с явной негативной симптоматикой, которая служит поводом для обращения за медицинской помощью и для направленного лечения гигромы. Чаще всего пациенты жалуются на болезненность и ограниченность функций пораженного участка.

Диагностика

Диагностика

При появлении непонятной опухоли в области запястья или под коленом, необходимо обращаться за помощью к специалисту-ортопеду либо травматологу. Для того, чтобы определить, чем является новообразование, доктор может назначить:

  • рентгенологическое исследование (рентген позволяет исключить сопутствующие повреждения);
  • МРТ (магнито-резонансной томографии);
  • УЗИ (ультразвукового исследования);
  • биопсию (прокол новообразования и забор содержимого для дальнейшего исследования).

Чаще всего в поликлиниках для диагностики гигромы практикуется проведение УЗИ — это доступный и в то же время достаточно информативный способ исследования. Биопсия в то же время выполняется редко.

Во время визита к доктору специалист в обязательном порядке собирает анамнез и проводит внешний осмотр опухоли. Обычно описанных мер диагностики оказывается достаточно для постановки верного диагноза.

Лечение гигромы

Пациентам с бессимптомным течением гигромы лечение не показано, если новообразование, конечно, не становится серьезным косметическим недостатком. Доказано, что синовиальные кисты вполне могут исчезнуть сами по себе (регрессировать), а их злокачественное перерождение невозможно.

Если же гигрома доставляет физический или эстетический дискомфорт, для избавления от нее могут применяться разные методы терапии. Иногда врачи могут предложить безоперационное лечение: проколоть кисту и устранить ее содержимое методом аспирации (отсасывания содержимого). Однако стоит учитывать, что при таком вмешательстве новообразование вполне может рецидивировать, ведь его капсула никуда не исчезает и может снова наполняться.

Для радикального лечения ганглиозной кисты проводится хирургическое иссечение. Операцию делают под местным наркозом без госпитализации в стационар. Врач рассекает кожу над кистой и вылущивает ее вместе с капсулой. После этого рану ушивают, обрабатывают и закрывают стерильной повязкой. Вся процедура удаления гигромы занимает около 40 минут. После радикального удаления кисты пациенту нужно будет:

  • придерживаться рекомендаций врача по уходу за послеоперационной раной;
  • показаться врачу для удаления швов;
  • ограничивать движения на прооперированную руку или ногу в течение длительного времени.

Хирургическое лечение гигромы также может оканчиваться рецидивом болезни, причиной которого, как утверждают врачи, чаще всего становится неполное иссечение капсулы новообразования.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Primary tumours and pseudotumors of the hand in adults. Epidemiological analysis of cases, management and evolution / Velazquez-Rueda ML, Hernоndez-Mendez-Villamil E., Mendoza-Muсoz M. etc // Acta Ortopedica Mexicana. - 2019. - №33

Ganglion Cyst / Roger E. Gregush; Steven F. Habusta // StatPearls Publishing . - 2019

Ультразвуковая диагностика синовиальных кист кисти и лучезапястного сустава / Чуловская И.Г.Э, Егизарян К.А., Скворцова М.А. и др. // Травматология и ортопедия России. - 2018. - №2

Рецидивирующая гигрома (сухожильный ганглий) — диагностика и лечение / Анохин А.А., Анохин П.А. // Journal of Siberian Medical Sciences. - 2013. - №3