Советы врача
Гимнастика после операции на молочной железе: комплекс упражнений
4.5

Гимнастика после операции на молочной железе: комплекс упражнений

Содержание

Рак молочной железы зачастую становится причиной ее удаления. Послеоперационный период проходит нелегко: рука со стороны удаленной железы ограничена в движении, становится тяжелее дышать, появляется сутулость. Для профилактики негативных последствий и восстановления организма, с первых дней после операции следует выполнять упражнения лечебной физкультуры.

Советы по выполнению физических упражнений в послеоперационный период

Советы по выполнению физических упражнений в послеоперационный период

Выполнять физические упражнения после операции можно только после консультации с врачом и ознакомления с рекомендациями специалистов:

  • Самые простые упражнения (без подъема рук) можно выполнять почти сразу после удаления молочной железы.
  • Важно уделить внимание физическим упражнениям для спины и шеи. Связано это с тем, что после операции имеют место болевые ощущения, и для их облегчения женщина опускает плечи вперед. Длительное пребывание в таком положении портит осанку.
  • Обязательно нужно разрабатывать руку со стороны удаленной железы. Если не начать заниматься в первые часы после удаления, то позже это сделать будет сложнее.
  • Если физические упражнения не выполняются (из-за различных проблем со здоровьем), нужно обязательно следить за своей осанкой и стараться держать спину ровно.
  • Все движения в ходе занятий должны быть плавными, медленными и без рывков.
  • Первые 2 месяца после операции нельзя подниматься, держась за опору рукой, которая находится со стороны удаленной железы. Вес тела — слишком тяжелая нагрузка для нее.
  • В течение того же времени запрещено поднимать предметы, массой свыше 4 кг.
  • Если в руке появилась отечность, нужно разрабатывать ее, поднимая выше груди. Также следует уменьшить потребление соли. Не лишней будет консультация врача по этому поводу, особенно, если были удалены лимфоузлы.

Комплекс упражнений для спины и плеч и профилактика сутулости

Комплекс упражнений для спины и плеч и профилактика сутулости

В первые дни после удаления молочной железы можно начинать работать над своей осанкой. Для этого будет полезен следующий комплекс упражнений, который нужно выполнять утром и вечером:

  • Сесть, расслабиться. Удерживая спину прямо, тянуться затылком назад, подтягивая подбородок к шее. Зафиксировать такую позицию, досчитав до 5. Затем расслабиться и выполнить еще до 10 повторений.
  • В той же исходной позиции поднимать плечи к ушам, задерживаться на 5 секунд в такой позе и расслабляться. Выполнять до 10 повторов.
  • Исходная позиция та же. Отвести плечи назад, соединив лопатки. Задержаться в такой позиции на 5 секунд, расслабиться и выполнить упражнение еще 10 раз.
  • Не меняя положение, выполнять круговые движения плечами назад. Делать это нужно медленно, чередуя движения с расслаблением после каждого оборота.

Упражнения для разработки плечевого сустава

Упражнения для разработки плечевого сустава

После того как будут удалены все дренажи, можно приступать к более активной гимнастике для разработки плечевых суставов и рук. Комплекс упражнений для плечевых суставов следующий:

  • Повернуться к стене, опереться на нее двумя руками. Поднять руки максимально высоко, не отрывая ладони от стены, досчитать в такой позиции до 5 и расслабиться. Медленно выполнить до 5 повторений.
  • Встать к стене той стороной тела, на которой проводилась операция. Перебирая по стене пальцами соответствующей рукой, поднять ее как можно выше. В верхней точке задержаться, досчитав до 5, расслабиться и опустить руку. Выполнить еще 4 повторения.
  • Сесть, выпрямить спину, ладони скрестить на затылке, локти разведены в стороны. Соединить локти перед собой, не отводя ладони от затылка. Затем занять стартовое положение и выполнить упражнение еще 5 раз.
  • Сесть, выпрямив спину, и положить пальцы рук на плечи. Не спеша вращать плечами сначала вперед, затем назад. Выполнить по 5 раз в каждую сторону.
  • Сидя, выпрямить руки перед собой (ладони — друг к другу) и соединить их в замок. Поднимать руки к потолку, не сгибая их в локтях, и возвращаться в изначальную позицию. Выполнить 5 подъемов.
  • В том же положении расставить руки в стороны параллельно полу. Ладони смотрят в потолок. Поднимать руки вверх, хлопая ладонями над головой. Выполнить 5 хлопков.

Помимо выполнения данного комплекса упражнений, не нужно бояться использовать ослабленную руку при выполнении повседневных дел. Главное — не поднимать тяжести и не делать резких движений. А расчесывание волос, застегивание пуговиц и молний на одежде, складывание тарелок и прочее допускается и даже рекомендуется.

Упражнения для ослабленной руки

Упражнения для ослабленной руки

Еще длительное время после операции в руке может ощущаться слабость. Чтобы вернуть прежнюю функциональность, следует задействовать руку в повседневных заботах. При этом нельзя допускать, чтобы нагрузка на нее была более 4 кг. Стирка мелких вещей, вышивание, готовка, использование столовых приборов, вытирание пыли и т. д. — это то, что поможет ее разработать. Но при этом нельзя игнорировать выполнение специальных упражнений.

Перед выполнением основного комплекса нужно немного размять руку. Для этого можно сгибать и разгибать пальцы и руки в локтевых суставах, поднимать руки перед собой, вверх, в стороны. После чего можно переходить к таким упражнениям:

  • Встать лицом к стене, упереться в нее ладонями на уровне груди. Руки при этом согнуты в локтях, а локти направлены в пол. Не спеша отталкивать себя от стены, выравнивая руки и округляя спину. В максимальной точке остановиться на 5 секунд и занять стартовое положение, выполнив все движения в обратном порядке.
  • Сесть, соединить ладони перед собой, руки согнуты в локтях. Давить кистями друг на друга в течение нескольких секунд. После чего скрестить пальцы обеих рук и с усилием растягивать их в противоположные стороны.
  • Взять в руки отягощения весом по 1 кг и опустить их по швам. Медленно отводить руки за спину, задерживаясь в верхней точке на 5 секунд.
  • Сесть на стул, прижавшись к спинке. В руке — отягощение до 1 кг. Согнуть руку в локте, доведя отягощение до плеча, затем поднять его над головой, разогнув руку. Выполнив движения в обратном порядке, вернуть руку в начальную позицию.

Данные упражнения нужно выполнять утром и вечером, по 5 повторений каждое.

Заниматься гимнастикой после удаления молочной железы нужно до тех пор, пока все движения не перестанут быть скованными. Как только удастся вернуться к полноценной жизни, занятия можно прекратить.

Клиническая хирургия. Национальные руководства. / Под ред. В.С. Савельева, А.И. Кириенко. - 2013

Хирургические болезни. Учебгик в 2-х томах / Мерзликин Н.В., Альперович Б.И., Цхай В.Ф.. - 2012