Гинеколог Надежда Глухова – о женском здоровье

Советы врача здоровье, советы врача, выбор редакции, интервью
Гинеколог Надежда Глухова – о женском здоровье

Женское здоровье особенно важно при планировании беременности. Однако кроме физиологических показателей женского тела стоит обратить внимание на психологический аспект, а именно на отношение женщины к своему телу, к своей репродуктивной системе. На вопросы MedAboutMe о том, как сохранить женское здоровье в любом возрасте, рассказывает врач-гинеколог Клинического госпиталя на Яузе Надежда Глухова.

О самых частых жалобах

— Каков средний возраст ваших пациенток?

Средний возраст моих пациенток 30-40 лет. Но сейчас ко мне все чаще обращаются женщины после 45, и это радует, ведь современная медицина в силах сохранить для многих женщин молодость и красоту, а значит и активный образ жизни.

К сожалению, у наших женщин еще распространено мнение, что к гинекологу надо обращаться только тогда, когда появляются жалобы. Но ведь очень важно воспитывать медицинскую грамотность, начинать необходимо с юных лет. Очень низок процент женщин, которые ведут своих дочерей к гинекологу, когда у них начинается менструация, считая, что сами могут помочь девочке в этот важный период ее жизни. Мало девушек, обращающихся к врачу с началом половой жизни. Многие женщины не хотят придерживаться правила ежегодно посещать гинеколога при отсутствии жалоб, а ведь существует много гинекологических патологий, которые длительно протекают бессимптомно. Очень важно в течение жизни проходить полную диагностику женского здоровья. Сделать это качественно и со значительной экономией времени поможет обследование Check-up по программе «Женское здоровье».

— На что чаще всего жалуются ваши пациентки?

Пожалуй, выбрать какую-то наиболее распространенную жалобу я не могу. Это зависит от многих факторов: от возраста пациентки, от времени года, от акций, который проводит наш госпиталь. Постоянно увеличивается категория женщин, которые обращаются на профилактические осмотры, и это не может не радовать.
Молодые пациентки чаще обращаются с жалобами на необычные выделения, которые им доставляют дискомфорт, женщины от 30 до 40 больше говорят о проблемах с менструальным циклом, с детородной функцией, у женщин старшего возраста появляются свои жалобы, которые связаны с возрастными изменениями гормонального фона.

Не могу не отметить достаточно стабильную категорию пациенток, обращающихся с готовым диагнозом «молочница». Я думаю, что отчасти в этом виновата агрессивная реклама противогрибковых препаратов – выпила одну таблетку и ты здорова. Во-первых, мало кто задумывается о том, что любая таблетка имеет побочные эффекты. В данном случае употребление таких таблеток – это тяжелое испытание для печени. Во-вторых, этими препаратами мы лечим только симптомы болезни, но никак не воздействуем на причину, а причина чаще всего лежит в снижении общего иммунитета.

Дело в том, что у каждой женщины во влагалище присутствуют единичные клетки грибка, но они себя никак не проявляют в силу того, что нормоценоз (нормальное микробиологическое состояние) влагалища сохраняется за счет нормальной микрофлоры. Когда снижается иммунитет, эти грибковые клетки начинают быстро и обильно размножаться, что и приводит к молочнице. Поэтому, когда мы принимаем противогрибковые препараты, мы убиваем излишек грибковых клеток, но никак не воздействуем на причину снижения иммунитета. То есть, для того, чтобы надолго избавиться от молочницы, нужно обратиться к врачу, который назначит грамотное лечение.

О контрацепции

— Современные контрацептивы — какие самые безопасные?

Самые безопасные контрацептивы те, которые назначил вам врач. Именно он, прежде чем назначить тот или иной препарат, может назначить проведение ряда обследований, которые помогут выбрать для женщины таблетки, приносящие максимум пользы и минимум вреда, или подобрать иной метод контрацепции.

Современные контрацептивы, кроме своего непосредственного предназначения — предотвратить нежелательную беременность, часто обладают некоторыми лечебными эффектами, что необходимо учитывать при назначении КОК. В зависимости от склада характера женщины, от ее ритма жизни и загруженности, врач может подобрать ей именно тот препарат, который будет для нее наиболее удобен. Сейчас контрацептивы есть не только таблетированные, но и пластыри, и влагалищные кольца, и внутрикожные импланты, и даже инъекционные контрацептивы – выбор очень большой и зависит от всех тех факторов, которые перечислены выше.

— Рекомендации по образу жизни для женщин, принимающих КОК?

В настоящее время врачи чаще всего склоняются к выбору КОК последнего поколения. Отличительные черты этих препаратов в том, что они содержат микродозы гормонов, которые практически не обладают побочными эффектами. Поэтому ни о какой прибавке веса речи не идет. Но необходимо помнить, что любая женщина, особенно склонная к полноте, может поправиться и без таблеток, списывая это на прием контрацептивов. Правильное питание, регулярные физические нагрузки и полноценный отдых избавят от проблемы лишнего веса любую здоровую женщину.

О самом главном в жизни каждой женщины

О самом главном в жизни каждой женщины. Гинеколог Надежда Глухова.

— Правда, что сейчас почти у каждой третьей женщины есть какие-то проблемы с женским здоровьем?

Такую статистику я не веду, но, по моим наблюдениям, многие болезни сильно помолодели: еще 15-20 лет назад, например, миома матки чаще наблюдалась у женщин после 35-40 лет, у которых уже было несколько беременностей, закончившихся как родами, так и абортами. Сейчас эту патологию можно встретить у молодых (до 30 лет) женщин, у которых беременностей не было вообще.

Это же касается такой патологии, как эндометриоз, и отчасти мастопатии. По-моему эти процессы зависят от таких факторов, как изменение нашего ритма жизни: у молодых женщин в современном мире ритм «бешеный». Также играет роль постоянный окислительный стресс – это и воздух, которым мы дышим, и пища, которую мы употребляем, зачастую и курение, в том числе и пассивное.

Немало важно и то, что возраст первых родов сейчас значительно повысился. Одной из причин возникновения и миомы и эндометриоза является гиперэстрогения – избыток полового гормона эстрадиола, который вырабатывается в яичниках женщины. Когда женщина вынашивает беременность, а затем кормит грудью, ее яичники находятся в состоянии покоя, возникает, так называемая, аменорея. Это дает отдых женскому организму, дает время на восстановления сил для новой беременности. Учитывая, что все в нашем организме взаимосвязано, это благотворно влияет на все органы и системы.

— Насколько распространена процедура ЭКО (экстракорпорального оплодотворения)? Правда, что сейчас стало много женщин, которые хотят стать мамами после 35?

К сожалению, это так. Современные женщины хотят, а иногда и вынуждены, быть самодостаточными, поэтому образование, карьера и т. п. отодвигают на второй план деторождение. Конечно, для этого есть и ряд экономических причин. Поэтому к моменту первой беременности у женщины зачастую есть целый букет как экстрагенитальных патологий, то есть не связанных с репродуктивной функцией, так и гинекологических болезней. И, как следствие этого, ЭКО пользуется все большим и большим спросом.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу