Советы врача
Гиперацидный гастрит: что это такое
4.5

Гиперацидный гастрит: что это такое


Автор
Екатерина Макаренко

Статью проверил эксперт

Содержание

Гастритом страдает большая часть населения земного шара. Пожалуй, сложно будет найти человека, незнакомого с этой распространенной болезнью. В зависимости от кислотности желудочного сока при гастрите, болезнь классифицируют на гиперацидный — гастрит с повышенной кислотностью, и гипоацидный — когда кислотность снижена. Сегодня поговорим о гиперацидном гастрите.

Причины гастрита с повышенной кислотностью

Причины гастрита с повышенной кислотностью

Итак, гиперацидный гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка в сочетании с повышенной кислотностью желудочного сока. Чаще всего это заболевание развивается на фоне постоянных нарушений питания, стрессов наряду с заражением бактерией Helicobacter pylori (хеликобактер пилори). Также на возникновение гастрита с повышенной кислотностью может влиять прием некоторых лекарственных средств, в частности, нестероидных противовоспалительных, которые часто и бесконтрольно употребляются как обезболивающие.

Говоря о неправильном питании, мы имеем в виду еду всухомятку, еду на бегу, увлечение фастфудом, жирной, острой, пряной пищей, длинные интервалы между приемами пищи, переедание, употребление слишком горячей или слишком холодной пищи. Гиперацидный гастрит провоцируется также злоупотреблением алкоголем, кофе, курением.

Ситуацию могут усугублять облучение и аллергические реакции на определенные продукты. Влияют на развитие гастрита и хронические инфекции, системные заболевания, такие как сахарный диабет, нарушения работы щитовидной железы, подагра, некоторые болезни печени и поджелудочной железы. Важную роль играет заброс в желудок содержимого двенадцатиперстной кишки. Под действием щелочи стенки желудка повреждаются и теряют защиту от кислоты.

Но главным виновником гастрита с повышенной кислотностью следует считать Helicobacter pylori. Учеными доказано, что чем больше бактерий паразитирует в желудке человека, тем тяжелее протекает у него гастрит. Helicobacter pylori имеет кислотоустойчивую оболочку, которая позволяет ей выживать в кислой среде желудка. Внедряясь в слизистую, бактерия разрушает защитные клетки желудка, и желудочный сок начинает разъедать собственную слизистую.

Симптомы: изжога, отрыжка, тошнота, боли

Основной симптом гастрита с повышенной кислотностью — это тупые, ноющие боли в верхней части живота, возникающие после еды и проходящие после рвоты. Нередко отмечаются тяжесть, дискомфорт, так как еда растягивает поврежденную слизистую. Но особенно характерны голодные и ночные боли, так как агрессивная кислотная среда особенно сильно действует на стенки пустого желудка. Также больные жалуются на тошноту, изжогу, отрыжку кислым. Нарушение пищеварения в желудке ведет к расстройству и других отделов пищеварительной системы, что проявляется поносом или запором, метеоризмом.

Гастрит с повышенной кислотностью проявляется и общими симптомами — слабостью, плохим самочувствием, головокружением. Язык обложен белым налетом, изо рта бывает неприятный запах, аппетит ухудшается. Нередки жалобы на вздутие и урчание в животе. В далеко зашедших случаях развивается анемия, связанная с недостатком витамина В12 и фолиевой кислоты, железодефицитная анемия. Возможно появление на слизистой желудка эрозивных, а затем язвенных дефектов.

Диагностика гиперацидного гастрита

Диагностика гиперацидного гастрита

В диагностических целях используют эзофагогастродуоденоскопию (ЭГДС) — эндоскопический метод, позволяющий осмотреть слизистую пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки в реальном времени. При ЭГДС можно также взять кусочек слизистой желудка на гистологическое исследование, определить кислотность в желудке (кислотность меньше 1,5 указывает на гиперацидный гастрит) и обнаружить в нем Helicobacter pylori. Последнюю можно выявить и с помощью уреазного теста, иммуноферментного анализа и полимеразной цепной реакции. Иммуноферментный анализ позволяет выявить антитела к микроорганизму, а полимеразная цепная реакция — его нуклеиновую кислоту.

Лечение: антибиотики, антациды, диета

Лечение гастрита занимаются гастроэнтерологи. В основе его лежит уничтожение (эрадикации) бактерий Helicobacter pylori по одной из схем, содержащих набор антибиотиков. Препараты подбирают, исходя из чувствительности к ним хеликобактера. Эта процедура также служит профилактике язвенной болезни желудка. После эрадикации переходят к приему антацидных средств, ингибиторов протонной помпы — это препараты, снижающие кислотность желудочного сока. Также используют гастропротекторы, защищающие стенку желудка от вредных воздействий, спазмолитики и средства, регулирующие моторику желудка. Болевые ощущения уменьшаются под действием тепловых процедур, электро- и магнитотерапия ускоряют заживление поврежденной слизистой. Полезно санаторно-курортное лечение с употреблением специальных минеральных вод. Из народных средств используют травы с вяжущим и обволакивающим действием, например, иван-чай в виде отвара, ромашку в виде настоя, а также подорожник, одуванчик, мать-и-мачеху, календулу.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Но главное в лечении — это правильно составленная диета при гастрите с повышенной кислотностью. Из рациона исключают острую, жареную, жирную, копченую пищу, газированную воду, спиртные напитки, крепкий кофе, чтобы не травмировать поврежденную слизистую. Также диета при гастрите с повышенной кислотностью подразумевает исключение блюд, повышающих кислотность желудочного сока. К последним относятся соленья, маринады, специи, белокочанная капуста, крепкие бульоны, жирные мясо и рыба, выпечка и сладости, черный хлеб, шоколад, кислые фрукты, грибы. Еду готовят на пару, варят, тушат или запекают и принимают дробно, то есть 5—6 раз в день, небольшими порциями. Пища должна быть теплой, протертой.

После того, как основные симптомы перестанут беспокоить больного, можно переходить с диеты при гастрите на общий стол. Однако важно продолжать соблюдать режим питания. Есть надо 3—5 раз в день, за столом, запивая еду достаточным количеством жидкости. Питание должно быть рациональным, содержать все необходимые витамины и микроэлементы. Гигиенические мероприятия, такие как обязательное мытье рук, фруктов и овощей перед едой, призваны защитить от повторного заражения хеликобактером.

Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. - 2015

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В.. - 2004