Советы врача
Гиперплазия эндометрия матки: симптомы и лечение
4.6

Гиперплазия эндометрия матки: симптомы и лечение

Гиперплазия эндометрия – это достаточно распространенный гинекологический диагноз, с которым могут сталкиваться женщины любого возраста. Данное заболевание на начальных этапах своего развития чаще всего имеет бессимптомное течение. Однако при выраженных патологических изменениях клинические проявления, преимущественно в виде менструальных расстройств, все же возникают. Опасность этой патологии заключается в том, что она может стать причиной вторичного бесплодия или невынашивания беременности. Кроме этого, отдельные формы гиперплазии рассматриваются как предраковые состояния.

Причины возникновения и классификация гиперплазии эндометрия

Причины возникновения и классификация гиперплазии эндометрия

Гиперплазией эндометрия называется патологическое разрастание внутреннего слоя матки, за счет чего он утолщается и увеличивается в объеме. В основе развития данного заболевания лежат чрезмерно активные пролиферативные процессы, обусловленные гормональными нарушениями. Стоит заметить, что какие-либо специфические клинические проявления при гиперплазии отсутствуют. Основным методом диагностики при этой болезни является гистологическое исследование, позволяющее обнаружить характерные изменения в эндометрии.

На сегодняшний момент гиперплазия эндометрия является достаточно широко распространенной патологией. Как показывает статистика, она диагностируется примерно у 5% женщин, обращающихся по поводу проблем с менструальным циклом. Ранее мы уже говорили о том, что с таким патологическим процессом могут сталкиваться женщины любого возраста. Однако самое большое количество случаев выявляется в подростковом возрасте, а также у женщин в предменопаузе.

Несмотря на то, что данное заболевание в подавляющем большинстве случаев хорошо поддается лечению, иногда оно может представлять серьезную угрозу для репродуктивного здоровья женщины. Гиперплазия, лечение которой не проводится, имеет постепенно прогрессирующий характер и при отсутствии необходимой медицинской помощи может стать причиной проблем с зачатием ребенка. Кроме этого, как мы уже сказали, при отдельных формах существует риск злокачественной трансформации.

Основной причиной развития гиперплазии эндометрия являются гормональные расстройства, а именно повышение уровня эстрогенов в организме при одновременном снижении уровня прогестерона.

Способствовать возникновению данного заболевания могут различные воспалительные процессы со стороны репродуктивной системы, поликистоз яичников или имеющиеся гормонально активные опухоли в области яичников, перенесенные аборты и диагностические выскабливания. В группе риска находятся женщины с отсутствием беременностей и родов до 35 лет. Неправильный подбор гормональной контрацепции, миома матки – все это повышает риск развития гиперплазии.

Кроме этого, существует ряд экстрагенитальных заболеваний, которые также могут способствовать запуску гиперпластических процессов. В первую очередь, сюда можно отнести сахарный диабет, патологии со стороны щитовидной железы, мастопатию и ожирение.

В зависимости от гистологического строения существует 4 формы данного заболевания:

  • Железистая форма;
  • Железисто-кистозная форма;
  • Атипическая форма;
  • Очаговая форма.

Железистая форма характеризуется чрезмерным разрастанием железистой ткани внутреннего слоя матки, за счет чего стираются границы между его функциональным и базальным слоями. Количество желез увеличено, однако они неравномерно расположены и имеют неодинаковую форму. Железисто-кистозная форма имеет место в том случае, если часть желез преобразуется в кисты. При очаговой форме появляются полипы.

Наиболее неблагоприятной является атипическая гиперплазия, при которой изменяется строение клеток, они начинают делиться с большей скоростью, нежели при других формах. Считается, что риск злокачественного перерождения атипической формы составляет около 10%. Настороженность также проявляется и в отношении очаговой формы.

Симптомы при гиперплазии эндометрия

Одним из основных симптомов при чрезмерном разрастании эндометрия являются нарушения со стороны менструального цикла. В первую очередь, сюда можно отнести слишком длительные или обильные менструации. Часть пациенток сталкиваются с ацикличными маточными кровотечениями. Иногда кровотечения наблюдаются и в межменструальный период.

За счет чрезмерно длительных и обильных менструаций может развиваться анемия. В этом случае женщина предъявляет жалобы на повышенную слабость, бледность кожных покровов, периодические головокружения и так далее. В редких случаях клиническая картина дополняется болезненностью в нижней части живота, что более характерно для очаговой формы.

Диагностика и лечение при изменениях в матке

Диагностика и лечение при изменениях в матке

Заподозрить гиперплазию эндометрия на основании сопутствующих клинических проявлений достаточно сложно. В первую очередь, необходимо провести тщательный гинекологический осмотр, дополняющийся трансвагинальным ультразвуковым исследованием. Подтвердить диагноз можно с помощью гистероскопии, в ходе которой осуществляется диагностическое выскабливание с последующим направлением полученного материала на гистологию. Дополнительно следует оценить уровень гормонов в организме.

Основным методом лечения при данном заболевании является гормональная терапия. Выбор препаратов осуществляется индивидуально для каждой конкретной пациентки. При рецидиве гиперплазии или ее осложненном течении может решаться вопрос о хирургическом вмешательстве.

В 2011 году были опубликованы результаты работы группы ученых из Российского государственного медицинского университета имени Н. И. Пирогова. Целью исследования была оценка эффективности применения агонистов гонадотропин-рилизинг гормонов у пациенток с гиперплазией эндометрия в сочетании с миомой матки. В результате было установлено, что у женщин в предменопаузальном периоде с гиперпластическими изменениями в области эндометрия и миомой, имеющей малые размеры, при выборе гормонального лечения предпочтение следует отдавать агонистам гонадотропин-рилизинг гормонов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Диагностика и комплексное лечение больных гормонозависимыми заболеваниями матки с использованием эхографического мониторинга / Липман Л.Д. // М.. - 2000

Гиперплазия эндометрия: патогенез, диагностика, клиника, лечение: метод. пособие для врачей / Дедов И.Н. // М.. - 2001

Лечение пациенток, страдающих гиперплазией эндометрия в сочетании с миомой матки / Озолиня Л. А., Лапина И. А., Луценко Н. Н. и др. // Лечебное дело. - 2011. - №2