Гипертония: критерии диагностики

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Артериальное давление и гипертония

Измерение артериального давления – процедура довольно несложная, если производить ее при помощи современных автоматических и полуавтоматических приборов. Периодическое повышение давления считается нормальным явлением, особенно, когда оно возникает на фоне стресса или физической нагрузки. О гипертонии или артериальной гипертензии можно говорить, если давление в течение нескольких дней превышает пределы нормы. Для подтверждения диагноза врач может назначить длительное измерение давления, когда фиксируемый на плече пациента специальный датчик в течение суток регистрирует необходимые показатели. Дополнительно могут быть произведены обследования работы сердца и почек, взяты анализы, позволяющие выявить возможные нарушения обмена веществ. Для установки диагноза оценке также могут быть подвергнуты вес пациента и размер его живота.

Измерение давления

Недостаточно просто измерить давление. Врач обязательно проведет несколько замеров на обеих руках, некоторые специалисты также берут в расчет и показатели давления, полученные на ногах. Расхождение показателей артериального давления на левой и правой руках на 10 и более mmHg может указывать на возможную закупорку сосудов, ставшую причиной возникновения гипертонии.

Дополнительные методы диагностики гипертонии

Анализы мочи и крови тоже очень важны для установки диагноза гипертония. Так, по крови можно распознать нарушения функции щитовидной железы. А содержащийся в моче белок альбумин может указывать на возникшее заболевание почек, а также повреждение или закупорку кровеносных сосудов.

Электрокардиограмма также входит в список процедур, имеющих значение для диагностики гипертонии. Повышенное давление затрудняет работу сердца, вынуждая биться его с большей силой, что приводит к утолщению сердечной мышцы и изменению сердечного ритма, отражающемуся на ЭКГ.

Чтобы понять, насколько высоким является артериальное давление, достаточно сравнить его с контрольными значениями. Оптимальным считается давление, показатели которого не превышают значений 120 на 80 мм ртутного столба. Нормальным – достигающее показателей до 130 на 85 мм рт.ст. Давление от 130-139 на 85-89 mmHg все еще считается в пределах нормы, но уже требует к себе повышенного внимания.

Более высокие показатели говорят о возникновении гипертонии. Гипертония 1 степени характеризуется показателями 140-159 на 90-99 mmHg. При второй степени давление повышается до 160-179 на 100-109 мм рт.ст, если же значения превышают показатели 180 на 110 мм ртутного столба, речь заходит о гипертонии 3 степени, и такая ситуация угрожает не только состоянию здоровья пациента, но и его жизни. Обратиться за советом врача стоит еще тогда, когда давление стабильно держится слегка повышенным. Даже одноразовый подъем давления выше значения 160 на 100 mmHg должен стать причиной для немедленного обращения за медицинской помощью. Игнорирование симптомов гипертонии чревато возникновением серьезных осложнений – инфаркта, инсульта, гипертонического криза. Лучше ситуацию до этого не доводить.


06 Декабря 2015 Советы врача Надежда Гаух здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу