Советы врача
Гипертрофический ринит: причины и симптомы
4.5

Гипертрофический ринит: причины и симптомы

Гипертрофический ринит представляет собой хронически протекающий воспалительный процесс, при котором отмечается разрастание слизистой оболочки носовой полости. Происходящие гипертрофические изменения при данном заболевании могут иметь как ограниченный, так и диффузный характер. С клинической точки зрения, такое состояние сопровождается выраженным нарушением носового дыхания, периодическими головными болями и некоторыми другими признаками. Опасность этой патологии заключается в том, что при запущенных случаях воспалительная реакция может распространяться на придаточные пазухи носа, евстахиеву трубу и так далее. За счет того, что пациенты с данным диагнозом вынуждены постоянно дышать ртом, у них нередко присоединяются воспалительные процессы со стороны глотки и трахеи.

Гипертрофический ринит также называется гиперпластическим. Данный термин был введен в медицинскую практику советским врачом-отоларингологом Лией Борисовной Дайняк еще в восьмидесятых годах двадцатого века. По различным данным, среди всех заболеваний со стороны ЛОР-органов на долю этого патологического процесса приходится от шести до пятнадцати процентов. Чаще всего с такой патологией сталкиваются люди, находящиеся в возрастном диапазоне от двадцати пяти до пятидесяти пяти лет. При этом какой-либо зависимости от пола не прослеживается.

Как мы уже сказали, гипертрофический ринит является хронической патологией. Зачастую его отличает медленно прогрессирующее течение. Считается, что свою роль в развитии данного заболевания играет совокупность сразу нескольких факторов. Прежде всего, к ним относятся часто возникающие острые воспалительные процессы со стороны носовой полости, повторяющиеся не менее трех раз за год. Сюда же относятся осложненные формы острого ринита. Установлено, что с таким патологическим процессом гораздо чаще сталкиваются люди, имеющие искривленную перегородку. За счет того, что перегородка искривлена, нарушается нормальная проходимость носовых ходов и прекращается полноценный отток слизистого секрета. Сюда же относятся различные аномалии строения или травмы лицевого скелета, приводящие к аналогичному застою слизи.

Нередко возникновению этой болезни предшествует чрезмерное длительное применение назальных средств, обладающих сосудосуживающим действием. Данные препараты при бесконтрольном их использовании способны нарушать трофические процессы в тканях. В результате этого гипертрофия слизистой оболочки выступает в качестве компенсаторного механизма. К другим предрасполагающим факторам относятся систематический контакт со слишком загрязненным или задымленным воздухом, например, при работе на различных производствах, неблагоприятная экологическая обстановка, частое нахождение в условиях слишком пониженной или повышенной температуры. Иногда возникновению гипертрофического ринита предшествуют другие заболевания со стороны носоглотки. В качестве примера можно привести кистозные или полипозные образования. Также в группе риска находятся люди, страдающие от различных проблем с сердечно-сосудистой системой.

Существует несколько классификаций гипертрофического ринита, однако среди врачей наибольшей популярностью пользуется только одна, основывающаяся на распространенности патологического процесса. Данная классификация включает в себя диффузную и ограниченную формы. Чаще всего встречается диффузная форма. Она характеризуется более или менее равномерным утолщением всей слизистой оболочки. Ограниченная форма этой болезни подразумевает под собой формирование локального очага, в котором присутствуют признаки гиперплазии. При этом функциональная активность остальных тканей не нарушена.

Симптомы при гипертрофическом рините

Симптомы при гипертрофическом рините

В целом симптомы при таком патологическом процессе не отличаются какой-либо специфичностью. Заподозрить именно гипертрофическую форму только на основании сопутствующих клинических проявлений крайне сложно. Прежде всего, больной человек жалуется на проблемы с носовым дыханием. Нос постоянно заложен, в связи с чем возникает необходимость дышать ртом или применять сосудосуживающие капли. Безусловно все это приводит к значительному снижению качества жизни.

С течением времени присоединяется такой симптом, как выделение из носа обильных слизистых или слизисто-гнойных масс. При этом наиболее интенсивно этот процесс выражен в утренние часы. Постепенно сосудосуживающие средства утрачивают свою эффективность. Пациент меняет препараты, однако ожидаемый результат все равно не наступает. В обязательном порядке отмечается угнетение обонятельной функции, вплоть до полной неспособности различать запахи.

За счет систематического дыхания через рот возникают такие симптомы, как ощущение сухости во рту, частый храп и так далее. Больной человек указывает на периодические приступы ноющей головной боли, наличие проблем с засыпанием. Отмечаются повышенная утомляемость и значительное снижение работоспособности.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика и лечение болезни

В первую очередь, данная болезнь подразумевает под собой проведение риноскопии. Для более полной оценки состояния слизистой оболочки рекомендуется назначить эндоскопическое исследование, которое может дополняться биопсией с последующей гистологией полученного материала. Кроме этого, показаны рентгенографическое исследование, компьютерная томография, а также ринопневмометрия.

Обойтись одной лишь консервативной терапией при гиперпластическом рините можно только на самых ранних стадиях его развития. Из лекарственных препаратов используются сосудосуживающие и противовоспалительные средства, а также различные физиотерапевтические методы. В более запущенных случаях показано оперативное вмешательство, подразумевающее под собой проведение криодеструкции, лазерной деструкции или механического иссечения пораженных тканей.

Профилактика возникновения гипертрофического ринита

Принципы профилактики сводятся к правильному лечению возникающих острых воспалений в носовой полости или придаточных пазухах, избеганию частого контакта с загрязненным воздухом, а также к повышению уровня иммунной защиты.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Руководство по практической оториноларингологии / Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихина Л.А.. - 2011

Перспективы использования микродебридера в лечении хронического гипертрофического ринита / Морозова О.В. // Практическая медицина. - 2004. - №3(8). - с. 41