Советы врача
Гипосенсибилизация: навстречу весне
4.4

Гипосенсибилизация: навстречу весне



Статью проверил эксперт

Около 40% жителей Земли страдают от аллергии. Если в анамнезе есть это заболевание, повышается и риск столкнуться однажды с анафилаксией. Методы предотвращения развития анафилактического шока ученые начали разрабатывать давно.

Сегодня последний день зимы. Совсем скоро начнется очередной «аллергический сезон», когда тысячи людей с поллинозом будут искать способы пережить неприятный период. А еще много лет назад в этот день, 28 февраля 1940 года, умер Александр Безредка, французский ученый, уроженец г. Одесса. Его имя носит метод, до сих пор применяющийся для профилактики анафилаксии и лечения аллергии. Метод Безредки называется гипосенсибилизацией, о нем и расскажет сегодня MedAboutMe.

Loading...

Аллергия, анафилактический шок и другие проблемы

Аллергия, анафилактический шок и другие проблемы

Аллергия — гиперчувствительность организма к некоторым веществам, вызванная нарушением работы иммунной системы. Совершенно безобидные вещества начинают восприниматься как враждебные, что провоцирует выработку антител — иммуноглобулинов Е. Именно эта реакция и называется аллергической. Проявление ее возможно при гиперсенсибилизации, то есть повышенной чувствительности организма к специфическим белкам.

Анафилактический шок — смертельно опасная форма аллергии, проявляющаяся как реакция на контакт с аллергенами разного рода.

Обычно аллергия вызывает насморк, зуд в глазах, высыпания на коже и другие сравнительно неопасные осложнения. Но если при повторном введении антигена в организме проявляется гиперчувствительность к нему, то может развиться анафилактический шок: буквально за несколько минут появляется тяжелый отек, критически понижается давление, иногда наступает кома, а за ней возможен и летальный исход.

Статистика говорит, что анафилаксия чаще развивается у тех, кто склонен к аллергии или болен астмой. Причем, чем меньше времени прошло с момента последнего обострения аллергии, тем выше риск развития анафилактического шока.

Впрочем, жизнь аллергика и без анафилаксии приятной не назовешь. Особенно в тех случаях, когда контакта с аллергеном избежать невозможно. Можно ли как-то избежать этих неприятностей?

Метод Безредки: предотвратить легче, чем лечить

Метод Безредки: предотвратить легче, чем лечить

Александр Безредка жил и работал во Франции, был учеником Ильи Мечникова. На счету выходца из Одессы множество научных работ, связанных с исследованиями в области иммунологии. Не все предложенные ученым методы нашли широкое применение. Но именно на основе работ Безредки был разработан метод гипосенсибилизации, позволяющий значительно снизить риск развития анафилаксии.

  • Что такое гипосенсибилизация?

Это снижение чувствительности организма к аллергенам. Полностью «выключить» чувствительность не удается, но заметно снизить ее — вполне возможно.

  • Когда применяется гипосенсибилизация?

Сам Безредка предлагал применять этот метод при введении сывороток и вакцин, в частности — противостолбнячной и противодифтерийной сывороток. Содержащиеся в них белковые фракции могут вызывать проявление тяжелой анафилаксии у людей с гиперчувствительностью к чужеродным белкам.

Безредка предложил вводить сначала небольшое количество сыворотки, всего 0,1 мл. Через 2-4 часа вводится оставшаяся сыворотка, уже не вызывая опасной реакции организма. Первая минимальная доза связывает антитела, вызывающие развитие анафилаксии, и введение основного объема сыворотки происходит на фоне сниженного титра аллергических антител.

Подобным образом действует и метод гипосенсибилизации, применяемый для профилактики и лечения менее опасных форм аллергии: атопического дерматита, поллиноза, аллергии на продукты питания и т. д.

Как это работает?

Loading...

Гипосенсибилизация: долой поллиноз!

Гипосенсибилизация: долой поллиноз!

Этот метод требует длительного и последовательного лечения, но приносит хороший эффект. Гипосенсибилизацию применяют в тех случаях, когда нет возможности полностью исключить контакт с аллергеном:

  • при поллинозе, накрывающем больного каждый год в пору цветения того или иного растения;
  • при аллергии на домашнюю пыль, которую как ни убирай, она вновь появляется;
  • при реакции на вещества, связанные с профессиональной деятельностью больного, если менять специальность нет возможности или желания.

Пройти курс десенсибилизации стоит пекарю, страдающему от аллергии на муку или дрожжи. И ветеринару с аллергией на шерсть домашних питомцев. И художнику, задыхающемуся от запаха краски.

Метод заключается в том, что в организм вводят последовательно незначительные, постепенно увеличивающиеся дозы аллергена, «приучая» его реагировать спокойно, без проявлений гиперчувствительности.

Например, для лечения поллиноза курс гипосенсибилизации проводят в период, когда растение-аллерген не выделяет пыльцы. Лечение рассчитывают так, чтобы за 2-3 недели до начала сезона цветения организм был подготовлен, «приучен» к контакту с аллергеном. Как правило, на это требуется 7 недель. Курс повторяют в течение 2-3 лет.

Гипосенсибилизация, в зависимости от вещества, вызывающего аллергию, может проводиться и иначе — круглогодично или в разгар сезона заболевания. Сыворотка может вводиться орально (через рот), парентерально (то есть инъекцией под кожу и внутрикожно), впрыскиваться в полость носа, закапываться в глаза и т. д.

Полного излечения гипосенсибилизация гарантировать не может, но рассчитывать на существенное улучшение самочувствия и качества жизни пациент вполне может.

Важно:

Специфическая гипосенсибилизация, то есть введение аллергена, вызывающего реакцию, может проводиться только в медицинском учреждении под наблюдением иммунолога-аллерголога. Это связано с тем, что иногда возникают осложнения, требующие немедленной врачебной помощи.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Противопоказания

Противопоказания

У метода гипосенсибилизации есть ряд противопоказаний.

В первую очередь, это наличие у пациента злокачественных новообразований.

Нельзя проводить гипосенсибилизацию во время беременности.

Не подходит этот метод также тем, кто принимает в течение длительного времени глюкокортикоиды или страдает следующими заболеваниями:

  • туберкулез в активной фазе;
  • ревматизм в стадии обострения;
  • язвенная болезнь желудка;
  • недостаточность кровообращения;
  • тяжелые формы бронхиальной астмы;
  • сахарный диабет;
  • болезни крови;
  • диффузные заболевания соединительной ткани;
  • болезни психики.
Комментарий эксперта
Йоханнес Ринг, аллерголог, Германия
Йоханнес Ринг, аллерголог, Германия

Идее снижения чувствительности организма к аллергенам уже более ста лет. Десятки ученых работали в этом направлении, предлагая различные методы предотвращения опасных состояний.

Александр Безредка, ученик и соратник великого Ильи Мечникова, был первым, кто применил аллерген-специфическую иммунотерапию. В экспериментальной модели ему удалось действительно получить толерантность к дозам аллергена, вызывавшим ранее анафилактический шок у подопытных животных. Для достижения эффекта Безредка вводил в минимальной дозе разбавленный раствор аллергена, а затем постепенно увеличивал дозу.

Ученый разработал и другие методы, основываясь на разрабатываемой им теории местного иммунитета: методы пероральной вакцинации и активной иммунизации против кишечных инфекций, например. Но они не получили распространения.

Безредка предложил также идею о том, что причины анафилаксии следует искать в мозге. Эта гипотеза была забыта почти на девяносто лет, пока Дж. Биеншток из Гамильтона не предложил концепцию психоневроиммунологии.

Именно на работах Безредки базировался Леонард Нун, первым решившийся применить метод гипосенсибилизации для лечения людей, страдавших от поллиноза.

Современные методы гипосенсибилизации все еще не дают 100% излечения, но при правильном подходе могут уменьшить степень проявления симптомов аллергии до несущественного уровня.

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008

Аллергия - фундаментальные проблемы и практические вопросы / Гудима Г.О., Ильина Н.И. // Иммунология. - 2014. - Т. 35 №1. - с. 48-50