Гипотиреоз: симптомы, диагностика, лечение

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Дефицит тиреоидных гормонов в организме становится причиной угнетения функции щитовидной железы. Орган, отвечающий за метаболизм практически во всех системах, перестает в достаточном количестве продуцировать тиреоидные гормоны, на фоне чего развивается гипотиреоз.

К тиреоидным гормонам относятся тироксин и трийодтиронин, соответственно, называемые Т4 и Т3 (по количеству атомов йода в строении). Как было сказано выше, вырабатываются они одним из самых жизненно важных органов — щитовидной железой. Их секреция стимулируется тиреотропным гормоном (ТТГ), синтезируемым передней долей гипофиза. Отклонения от нормы выработки таких гормонов приводят к дисфункции щитовидной железы и нарушениям почти всех обменных процессов. При их недостатке у человека развивается гипотиреоз, симптомы которого могут проявляться со стороны одной или сразу нескольких систем организма.

Гипотиреоз: симптомы болезни и причины ее развития

Гипотиреоз: симптомы болезни и причины ее развития

Стремительность развития гипотиреоза и его симптомы зависят от причин возникновения заболевания, возраста человека и степени выраженности дефицита тиреоидных гормонов. На первых этапах болезнь очень сложно определить. Повышенная усталость, сонливость, сухость кожи или ломкость ногтей — все эти ее симптомы люди, как правило, списывают на недостаток витаминов и отдыха, даже не подозревая о развитии заболевания, серьезно угрожающего здоровью и жизни в целом.

Выделяют врожденный и приобретенный гипотиреоз. Врожденная форма заболевания встречается довольно редко. По статистике, примерно на пять тысяч новорожденных припадает один случай гипотиреоза. Вовремя не начатое лечение грозит младенцу задержкой психического и физического развития. Более распространенным является заболевание приобретенной формы. Оно, в свою очередь, делится на:

  • первичный гипотиреоз, развивающийся на фоне различных патологий органа, провоцирующих недостаток выработки гормонов Т3 и Т4;
  • вторичная форма болезни, возникающая ввиду дисфункции передней доли гипофиза, стимулирующей выработку тиреоидных гормонов.

Не зависимо от того, что послужило причиной развития заболевания, недостаток гормонов щитовидной железы провоцирует нарушения метаболизма, негативно влияя на работу сердечно-сосудистой системы и органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Также при гипотиреозе симптомы болезни выражаются в снижении психической активности, угнетении мужского и женского либидо. У пациентов наблюдается:

  • усталость, общее недомогание и сонливость;
  • ощущение озноба, слабость и болезненность в мышцах;
  • ухудшение речи и памяти, чувство апатии;
  • потускнение и выпадение волос, чрезмерная сухость кожи и ломкость ногтей;
  • увеличение веса без изменений в рационе и частые запоры.

Гипотиреоз, длительно остающийся без лечения, выражается общей отечностью, скудностью мимики и кожей бледно-желтушного оттенка. Нарушения речи возникают из-за отечности языка, а отечность слизистой оболочки евстахиевой трубы может приводить к значительному снижению слуха. Симптомы заболевания, как правило, носят полисистемный характер, но часто пациенты жалуются на нарушения, проявляющиеся в конкретных системах организма.

Как диагностируется гипотиреоз?

Как диагностируется гипотиреоз?

Определение гипотиреоза выполняется врачом-эндокринологом. Предположить заболевание специалист может с помощью внешнего осмотра пациента и оценки имеющихся симптомов. Постановка диагноза возможна после:

  • сдачи анализа крови для проверки количественного содержания гормонов щитовидной железы и ТТГ;
  • проведения анализа на биохимический состав крови, позволяющего определить уровень холестерина в крови;
  • проведения УЗИ щитовидной железы, направленного на определение размеров органа и структуры его тканей.

При гипотиреозе наблюдается пониженное содержание гормонов щитовидной железы. При этом уровень тиреотропного гормона, вырабатываемого гипофизом, бывает повышенным или пониженным. Биохимический анализ крови поможет определить повышенное содержание холестерина, что характерно для описываемого эндокринного заболевания. Если у пациента диагностируется гипотиреоз, лечение должно назначаться только врачом-эндокринологом.

Гипотиреоз: лечение болезни

Назначение лечения болезни зависит от ее формы и степени «запущенности», а также от возраста пациента. Также важную роль играет наличие у человека сопутствующих заболеваний. Если у пациента диагностирован гипотиреоз, лечение с использованием заместительной терапии наиболее эффективно. Для этого врачом назначается прием препаратов, содержащих гормоны щитовидной железы. Важно, с максимальной точностью подобрать дозировку препарата, которая поможет восстановить количественное содержание гормонов в крови пациента. Если диагноз «гипотиреоз» поставлен после длительного отсутствия лечения, необходимость принимать препараты может быть пожизненной.

Лечение заболевания, возникшего из-за дефицита йода, и определенного на первых стадиях его развития, может заключаться в коррекции рациона пациента и приеме йодсодержащих препаратов. Благодаря своевременному диагностированию такого заболевания, как гипотиреоз, симптомы постепенно могут полностью исчезнуть. В противном случае, стремительное развитие болезни может привести к гипотиреоидной коме, характеризующейся потерей сознания, пониженной температурой тела, замедленным сердцебиением, затрудненным дыханием и сердечной недостаточностью. Для пожилых людей такое состояние представляет особую опасность для жизни.


24 Апреля 2016 Советы врача Екатерина Короткова здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу