Советы врача
Гипотиреоз: виды заболевания и симптомы
3.8

Гипотиреоз: виды заболевания и симптомы


Автор
Екатерина Короткова

Статью проверил эксперт

Содержание

Человеческий организм — сложный механизм. Сбои в работе одного органа могут провоцировать нарушения во многих других системах. Так, практически все обменные процессы в организме контролируются эндокринной системой. Основным ее органом является щитовидная железа. Расположена она в передней части шеи. Вес железистого органа составляет примерно 15 г, но огромное его значение для организма неоспоримо. Щитовидная железа продуцирует гормоны тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Их синтез стимулируется тиреотропным гормоном (ТТГ), выделяемым гипофизом. Если данные процессы нарушаются, в организме формируется стойкий недостаток гормонов щитовидной железы и развивается гипотиреоз.

Виды гипотиреоза по причинам развития болезни

Виды гипотиреоза по причинам развития болезни

Гипотиреоз — заболевание, которое может развиться в любом возрасте. В несколько раз чаще оно диагностируется у женщин. Основным залогом успешного выздоровления является своевременное начало лечения и соблюдение всех рекомендаций врача-эндокринолога. Признаки гипотиреоза могут проявляться не сразу, быть достаточно слабыми и обретать симптомы заболеваний, называемых «масками» данного недуга. Как и симптомы, разными могут быть и причины развития болезни.

Гипотиреоз бывает врожденным или приобретенным. Последний встречается чаще и может развиваться у людей любого возраста. По причинам, способствующим развитию приобретенного гипотиреоза, и по типу нарушений и повреждений со стороны разных частей эндокринной системы выделяют:

  • Первичный гипотиреоз — синдром стойкого недостатка тиреоидных гормонов (тироксин и трийодтиронин), вызванного деструктивными процессами в тканях органа. Спровоцировать развитие первичного гипотиреоза могут врожденные аномалии, генетические патологии, аутоиммунные воспалительные процессы в тканях органа, длительный прием препаратов, угнетающих продукцию гормонов, или йоддефицит.
  • Вторичный гипотиреоз — болезнь, развивающаяся на фоне нарушений в работе гипофиза и его повреждений. Деструктивные изменения в мозговом придатке разрушают клетки, синтезирующие тиреотропный гормон. Уменьшение количественного содержания ТТГ приводит к снижению выработки тиреоидных гормонов и развитию гипотиреоза. Причиной таких нарушений, например, могут стать повреждения гипофиза, обильные кровотечения, новообразования, врожденные аномалии в развитии придатка головного мозга.
  • Третичный гипотиреоз — патологический процесс, спровоцированный нарушениями в работе гипоталамуса (участка промежуточного мозга, контролирующего нейроэндокринную деятельность). Заболевание такого типа диагностируется намного реже, чем первичный или вторичный гипотиреоз.

Также выделяют транспортный (тканевой) гипотиреоз. В этом случае количество тиреодиных гормонов остается в норме, но чувствительность периферических тканей к их действию значительно снижается.

Классификация первичного гипотиреоза по выраженности симптомов

Первичный гипотиреоз также принято делить на несколько видов, определяемых степенью тяжести заболевания. В современной медицине выделяют:

  • Субклинический гипотиреоз, при котором количественное содержание тиреотропного гормона в крови увеличено, а тироксин/трийодтиронин находятся в норме. Особенностью данной формы заболевания является отсутствие клинических проявлений.
  • Манифестный гипотиреоз, характеризующийся повышенным содержанием тиреотропного гормона в крови и пониженным уровнем Т3и Т4. При такой форме заболевания проявляются характерные симптомы.
  • Осложненный гипотиреоз, диагностирующийся по повышенному содержанию ТТГ и пониженному уровню тироксина и трийодтиронина, а также по ярко выраженным клиническим проявлениям. В качестве осложнений у пациента может развиться сердечная недостаточность, вторичная аденома гипофиза, микседематозный отек. Осложнением болезни в детском возрасте является кретинизм.

Степень тяжести заболевания может определить только врач, опираясь на признаки диагностируемого гипотиреоза, результаты лабораторных и инструментальных исследований.

Признаки гипотиреоза: когда обращаться к эндокринологу?

Признаки гипотиреоза: когда обращаться к эндокринологу?

Диагноз «гипотиреоз» ставится только после проведения соответствующего обследования. Проверить уровень гормонов щитовидной железы сейчас можно в любой коммерческой лаборатории. Если показатели выходят за пределы нормы — следует обратиться к врачу. Но сдавать анализы на гормоны щитовидной железы в профилактических целях отправляется, к сожалению, далеко не каждый. Именно поэтому важно прислушиваться к своему организму, и уметь вовремя распознавать его «тревожные звоночки». Общими признаками развития гипотиреоза являются:

  • повышенная утомляемость и постепенно нарастающая мышечная слабость;
  • увеличение потребности в сне и постоянное ощущение озноба;
  • беспричинная прибавка в весе, отечность лица, верхних и нижних конечностей;
  • сухость кожи, ухудшение состояния ногтей и волос;
  • снижение половой функции, мужского и женского либидо;
  • ухудшение памяти, речи и слуха.

У женщин при тяжелом гипотиреозе нарушается менструальный цикл, что делает практически невозможным наступление беременности. Если беременность в данном состоянии все же наступает, она может завершиться самопроизвольным выкидышем на ранних сроках, замиранием развития плода и другими осложнениями в процессе его вынашивания. Беременность может быть нормальной только при предварительном прохождении курса заместительной гормональной терапии.

Почти все обменные процессы в организме при гипотиреозе замедляются. Показатели артериального давления и температуры тела понижены. Если заболевание длительное время остается без лечения отечность лица и нарушение речи у пациента усиливаются настолько, что окружающие могут принять их за признаки алкогольного опьянения.

При подозрении на гипотиреоз необходимо незамедлительно отправляться к врачу-эндокринологу. Специалист произведет опрос, оценит внешние признаки гипотиреоза и направит пациента на дальнейшие обследования. Для определения уровня тиреоидных гормонов необходимо сдавать анализ крови из вены. Также потребуется ультразвуковое исследование тканей щитовидной железы.

Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. - 2012

Неврологические нарушения при гипотиреозе / Дамулин И.В., Оразмурадов Г.О. // Журнал неврологии и психиатрии им. C. C. Корсакова. - 2011. - Т. 111 №3. - с. 82-86

Субклинический гипотиреоз в пожилом возрасте / Петрова М.М., Пронина Е.А. // Успехи геронтологии. - 2015. - Т. 28 №4. - с. 708-712