Советы врача
Гистоплазмоз: как проявляется инфекция?
5

Гистоплазмоз: как проявляется инфекция?

Гистоплазмоз представляет собой грибковое заболевание, характеризующееся поражением тканевых макрофагов. В рамках данного патологического процесса чаще всего затрагивается дыхательная система. Однако иногда специфические изменения обнаруживаются и на коже, а также в других внутренних органах. В ряде случаев эта инфекция протекает без каких-либо клинических проявлений и обнаруживается случайно в ходе планового обследования. В целом прогноз при такой патологии напрямую зависит от исходного состояния организма. Тяжелее всего она протекает у ослабленных людей, страдающих от иммунодефицита.

Гистоплазмоз также называется болезнью Дарлинга. Данное название он получил в честь ученого, который впервые открыл возбудителя этой патологии в тысяча девятьсот пятом году. В настоящее время такой патологический процесс встречается далеко не во всех странах. Эндемичными в отношении гистоплазмоза являются регионы Южной и Восточной Африки, а также Центральная и Южная Америка. В России были зафиксированы единичные случаи этой инфекции, однако предположительно они имели завозной характер. Дети несколько чаще сталкиваются с данным состоянием. Также прослеживается определенная зависимость от пола. Таким образом, среди всех заболевших гистоплазмозом преобладают представители мужского пола.

Как мы уже сказали, наиболее тяжелое течение этой болезни отмечается среди иммунокомпрометированных людей. В качестве примера можно привести пациентов с ВИЧ-инфекцией или злокачественными опухолями. Уровень летальности среди них может доходить до восьмидесяти процентов. Однако еще одну категорию, требующую повышенного внимания, составляют дети дошкольного возраста. У них гистоплазмоз отличается достаточно тяжелым течением и часто сопровождается различными осложнениями.

Данная инфекция вызывается грибами, называющимися Histoplasma capsulatum. Выделяют две основных варианта, в которых может существовать возбудитель. Первый вариант — тканевой. Он обнаруживается в организме инфицированного человека и обеспечивает поражение тканевых макрофагов. Второй вариант, в котором такие грибы находятся во внешней среде, называется культуральным. Возбудитель на протяжении достаточно длительного времени может сохраняться в условиях повышенной влажности, однако под воздействием химических дезинфицирующих средств он быстро инактивируется.

В качестве источника возбудителя выступают различные животные и птицы, например, летучие мыши, собаки или кошки. Грибковая флора из их организма попадает в почву с испражнениями. У человека данная инфекция развивается после того, как он вдохнул частицы пыли или земли, в которых находился возбудитель. Таким образом, при гистоплазмозе реализуется воздушно-пылевой путь заражения. При этом инфицированный человек не представляет опасности для своего окружения, так как он не заразен.

Грибковая флора попадает в дыхательные пути человека и способствует образованию первичного гранулематозного очага в легочной ткани. Дополнительно, как правило, затрагиваются и регионарные лимфатические узлы. Непосредственно сам гранулематозный очаг с течением времени некротизируется, изъязвляется или кальцинируется. В некоторых случаях он может перерождаться в абсцесс. Если произошел прорыв возбудителя в кровеносную систему с последующим его распространением по организму, возникает диссеминированная форма.

Стоит заметить, что в классификацию данной инфекции включены ее бессимптомная, острая и хроническая формы. Чаще всего встречается бессимптомная форма. При острой форме наблюдается наличие ярко выраженных клинических проявлений со стороны дыхательной системы в совокупности с общей интоксикацией организма. Хроническая форма протекает более умерено и существует на протяжении длительного времени.

Симптомы, характерные для гистоплазмоза

Симптомы, характерные для гистоплазмоза

С момента заражения до появления первых симптомов в среднем проходит от семи до четырнадцати дней. Наиболее часто в патологический процесс вовлекается именно дыхательная система. Однако практически у восьмидесяти процентов зараженных людей какие-либо клинические проявления отсутствуют.

Острая форма, имеющая легкое течение, практически не сопровождается нарушением общего состояния пациента. При тяжелом же течении температура тела повышается до тридцати девяти градусов и выше, что дополняется головными и мышечными болями, ознобами и так далее. Со стороны легких присутствуют такие симптомы, как боль в груди, усиливающаяся при дыхании, приступы продуктивного кашля с выделением обильной гнойной мокроты. В среднем лихорадка держится от двух до шести недель, после чего температура тела опускается до субфебрильных значений и держится так еще некоторое количество времени.

Хроническая форма сопровождается точно такими же симптомами, однако они имеют гораздо меньшую интенсивность и периодически то обостряются, то вновь затихают. Опасность данной формы заключается в том, что, как правило, она приводит к возникновению более выраженных деструктивных изменений в легочной ткани.

Диагностика и лечение инфекции

Диагностика и лечение инфекции

Диагностика этой болезни основывается на культуральном исследовании мокроты или других материалов. Также высокоинформативными являются различные серологические анализы и ПЦР-диагностика. Одним из наиболее точных методов является внутрикожная проба с гистоплазмином. Из инструментальных методов показано рентгенографическое исследование легких.

Целесообразность противогрибковой терапии при данной инфекции определяется индивидуально. Как правило, антимикотические средства назначаются пациентам с хронической или диссеминированной формами. Также показанием является тяжело протекающая легочная форма. В остальном план лечения складывается из симптоматических мероприятий, антигистаминных средств и витаминов.

Профилактика развития болезни

С целью профилактики рекомендуется защищать дыхательные пути специальными респираторами при работе с землей, а также направить свое внимание на снижение запыленности воздуха. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007

Перспектива применения в лабораторной практике наборов реагентов для диагностики гистоплазмоза с помощью полимеразной цепной реакции / Прохватилова Е.В., Ткаченко Г.А., Леденева М.Л., Половец Н.В., Белицкая Л.И., Плеханова Н.Г., Викторов Д.В., Топорков А.В. // Клиническая лабораторная диагностика. - 2017. - Т. 62 №7. - с. 426-431