Войти
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Советы врача
  6. Как выбрать самый лучший глюкометр

Как выбрать самый лучший глюкометр

Поделиться в WhatsApp Как выбрать самый лучший глюкометр

Сахарный диабет сегодня — не приговор. Пациенты с данным диагнозом могут жить полноценно, соблюдая определенные правила и рекомендации своего лечащего врача. Одним из таких правил является постоянный контроль уровня сахара в крови, позволяющий избежать его резких спадов или подъемов. Моментальное определение повышенного уровня сахара дает возможность вовремя принять необходимые меры. Также поддержание оптимального уровня сахара и гликозилированного гемоглобина в крови значительно снижает вероятность развития осложнений сахарного диабета.

Но как же выполнять данные измерения, если посещения специализированных лабораторий по несколько раз в день не способствуют полноценной жизни пациента? Ответ прост: людям с диагнозом сахарный диабет необходим глюкометр. Компактный прибор для измерения уровня сахара в органических жидкостях (крови, ликворе и др.) позволяет проводить регулярные измерения в любых условиях. На сегодняшний день существует огромный выбор глюкометров, отличающихся друг от друга функциональными характеристиками, размерами, стоимостью и другими параметрами. MedAboutMe расскажет, какие виды глюкометров могут использовать пациенты, когда именно необходимо измерять уровень сахара и какие факторы могут влиять на результаты домашних исследований.

Как появились глюкометры?

Как появились глюкометры?

В начале второй половины ХХ века для изменения уровня сахара использовались специальные тест-полоски. Стоит отметить, что материалом для анализа выступала как кровь, так и моча пациента. Оценка результатов с применением таких тест-полосок выполнялась, как говорится на глаз, поэтому их достоверность являлась весьма относительной. Специальные приборы для анализа тест-полосок, названные глюкометрами, появились в 70-х года прошлого столетия. Определение уровня сахара выполнялось рефлектометрическим методом, т. е. посредством оценки силы отраженного света, исходящего от окрашенной тестовой полоски. Весил первый глюкометр более 1 кг и был доступен только работникам медицинской сферы.

Первый переносной измеритель уровня глюкозы, предназначенный для персонального пользования, был изобретен в 1985 году американской компанией LifeScan, которая позже стала частью известной корпорации Johnson&Johnson. Уже под ее началом в 1992 году на мировой рынок вышла персональная модель глюкометра OneTouch II, получившая одобрение Эндокринологического научного центра РАМН и в 1993 году ставшая доступной российским пациентам. Первым отечественным глюкометром стал прибор под названием «Сателлит», разработанный компанией «Элта».

На сегодняшний день ассортимент глюкометров просто поражает. Его многообразие позволяет каждому пациенту подбирать устройство с наиболее подходящими параметрами.

Виды глюкометров и какие параметры надо учитывать при их выборе?

Виды глюкометров и какие параметры надо учитывать при их выборе?

Основными видами глюкометров являются фотометрические и электрохимические устройства.

  • В фотометрических глюкометрах уровень сахара в крови определяется по степени окрашивания тест-полоски. Но использование таких устройств, как говорится — пережиток прошлого. Ведь при неправильном восприятии оттенка тестовой полоски, полученного в результате исследования, пациент может неправильно рассчитать дозировку препарата и нанести своему здоровью еще больший вред.
  • Электрохимические глюкометры работают на основе определения величины тока, вырабатывающегося при реакции глюкозы с веществами, содержащимися в самой тестовой полоске. Существуют различные виды таких приборов, оценивающих уровень сахара при исследовании плазмы или периферической крови. Электрохимические глюкометры позволяют получать довольно точные результаты, не зависящие от влияния внешних факторов.

Новейшим поколением в мире глюкометров являются так называемые романовские аппараты. Это довольно перспективное решение, находящееся еще в стадии разработки. Романовские глюкометры предназначены для неинвазивного измерения уровня сахара в крови посредством спектрометрии и сканирования лазером кожи на ладони пациента.

Различные модели современных глюкометров имеют множество отличий. Так, выбирая устройство для личного пользования, необходимо обращать внимание на:

  • Размеры и форму устройства. При необходимости постоянно носить глюкометр с собой, следует отдавать предпочтения компактным устройствам, легко помещающимся в кармане или сумке.
  • Скорость определения уровня сахара в крови. Такой показатель в различных моделях глюкометров может варьировать в пределах 3-60 секунд. Если пациенту необходимо производить замеры сахара в крови ежедневно, лучше выбирать более скоростные модели портативных измерителей.
  • Память устройства. Функция запоминания результатов исследований, полученных за определенный промежуток времени, позволяет определить тенденцию повышения уровня сахара у пациента. Существуют глюкометры, способные запоминать результаты от 30 до полутора тысячи замеров. Чем чаще необходимо выполнять исследования, тем большая память должна быть у устройства.
  • Объем материала, необходимого для анализа. При частом выполнении замеров, детям и пожилых людям лучше приобретать глюкометры, требующие минимальное количество крови для анализа.
  • Наличие дополнительных функций. Если глюкометр покупается для слабовидящих или незрячих пациентов, необходимо выбирать модели устройств с дополнительной функцией голосового сопровождения.

Кроме того, основным показателем, который необходимо учитывать при выборе глюкометра, является его точность. Под точностью глюкометра подразумевается близость получаемого результата к опорному значению концентрации глюкозы. При получении завышенных данных пациенты с сахарным диабетом первого типа рискуют ввести в организм избыточную дозу инсулина. Это может привести к развитию гипогликемии и в результате – гипогликемической комы. При получении заниженных показателей и, соответственно, введении недостаточной дозы инсулина, в организме может развиться гипергликемия, приводящая к кетоацидозу и гипергликемической коме. И в том и в другом случае такие состояния являются смертельно опасными. Именно поэтому, выбирая глюкометр, необходимо обращать внимание не только на точность, заявленную самим производителем, но и на данные независимых экспертных тестирований.

Стоит отметить, что используемый глюкометр необходимо проверять, замеряя уровень сахара одновременно со сдачей крови в лабораторных условиях.

Места для забора крови

Места для забора крови

Как правило, кровь для определения уровня сахара в ней берут из пальца. Но сегодня существуют различные виды глюкометров, которые могут производить забор материала для анализа и из других частей тела. Это может быть плечо, предплечье, бедро или основание большого пальца. Но при этом необходимо учитывать, что показатель уровня сахара в крови, взятой из кончика пальца, может отличаться от результатов исследований материала, полученного из другой части тела. Обусловлено это тем, что именно кончики пальцев быстрее всего реагируют на изменения количественного содержания глюкозы. Такая особенность позволяет моментально определять состояние пациента, например, сразу после приема пищи или физических нагрузок.

Топ-5 популярных глюкометров

Accu-Chek Active
Accu-Chek Active NEW — недорогая модель глюкометра известного немецкого производителя, стоимостью чуть больше 1000 рублей. Предназначено устройство для домашнего использования. Для исследования достаточно всего 1-2 мкл крови. Время анализа составляет 5 секунд. Одним из основных преимуществ данного аппарата является наличие хорошо читаемого дисплея, что идеально подходит для пациентов с плохим зрением. Наличие специальных кодированных тест-полосок гарантирует точность измерений. Общей памяти устройства достаточно для сохранения результатов 500 последних замеров.

OneTouch UltraEasy
OneTouch UltraEasy — глюкометр американского производителя LifeScan, отличающийся максимальной простотой использования. Компактное устройство со стильным дизайном легко помещается в кармане, что позволяет носить его с собой куда угодно. Для определения сахара в крови с таким глюкометром понадобится всего 5 секунд. На корпусе устройства имеется две кнопки, а размер экрана позволяет без проблем считывать выводимую на него информацию даже людям с плохим зрением. Стоимость такого глюкометра составляет в пределах 2500 рублей.

Сателлит Экспресс от компании Элта
Сателлит Экспресс от компании Элта — глюкометр отечественного производителя, используемый для домашнего измерения уровня сахара в капиллярной крови. Для проведения исследования необходимо всего 1 мкл крови и 7 секунд времени. Память устройства позволяет сохранять 40 последних результатов. Электрохимический глюкометр данной модели можно приобрести за 1300-1400 рублей.

Bionime Rightest GM500
Bionime Rightest GM500 — глюкометр швейцарского производителя. Максимальная точность результатов исследований обеспечивается за счет контактов из сплава золота. При анализе крови с помощью устройства данной модели внешние факторы не влияют на результат. Конструкция тест-полосок уникальна и не имеет аналогов. Время, необходимое для измерения сахара, составляет 8 секунд. Примерная стоимость глюкометра — 1300 рублей.

Bayer Contour Plus
Bayer Contour Plus — домашний глюкометр известного швейцарского производителя, способный работать в основном и расширенном режиме. Исследование может проводиться по цельной капиллярной и венозной крови. Для анализа необходимо всего 0,6 мкл материала. Исследование занимает всего 5 секунд. Стоимость аппарата составляет до 1000 рублей.

Необычные разработки для больных сахарным диабетом

Для повышения уровня жизни пациентов с сахарным диабетом и для снижения риска развития осложнений данного заболевания, постоянно ведутся исследования по разработке максимально точных и простых в использовании глюкометров. Например:

  • Украинскими учеными был разработан глюкометр, работающий на основе инфракрасного излучения. Такое устройство крепится на мочке уха, оснащено средством сигнализации врачу и может мониторить результаты замеров на протяжении нескольких часов.
  • Браслет-глюкометр совмещает в себе шприц для инъекций и непосредственно измеритель сахара. Такое устройство способно запоминать последние замеры, делая их доступными пользователю в любое время. По замыслу автора данного устройства, браслет может рассчитывать дозу инсулина, необходимую для введения.

Из удивительных фактов можно отметить специальную методику обучения собак, которые могут определять уровень глюкозы по запаху и оповещать хозяина о возможном развитии опасных состояний.

Пройдите тест
Риск диабета
Риск диабетаС помощью этого теста вы сможете определить насколько высок ваш риск в ближайшие 5 лет заболеть диабетом 2 типа. Тест разработан немецким институтом питания г. Потсдама.
Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4896 человек!