Советы врача
Гнойная ангина у взрослых: как определить и чем лечить
4.3

Гнойная ангина у взрослых: как определить и чем лечить


Автор
Светлана Меллер

Статью проверил эксперт

Гнойная ангина у взрослых может встречаться так же часто, как и у детей, особенно в холодное время года. Иммунитет организма ослаблен, поэтому слизистая оболочка горла становится уязвимой к воздействию вирусов. При этом недостаточное внимание к лечению ангины может стать причиной перехода заболевания в хроническую фазу, а также привести к развитию опасных осложнений общего и локального характера.

Симптомы гнойной ангины

Гнойная ангина у взрослых начинается с инфицирования небных миндалин, что приводит к развитию боли в горле. Это основной симптом гнойной ангины, при которой любые попытки глотания (пища, питье и даже слюна) приводят к усилению боли. По этой причине больной может отказываться от еды, чего делать не следует – состояние здоровья требует полноценного питания для дальнейшей борьбы с заболеванием.

Другие характерные симптомы:

  • Высокая температура. При гнойной ангине температура тела, как правило, переходит за отметку в 38,5°С и выше.
  • Интоксикация организма, которая проявляется в головных, мышечных и суставных болях.
  • Увеличенные миндалины. Воспалительный процесс и образование гноя становятся причиной увеличения небных миндалин до такой степени.

Комплексный подход: антибиотики + средства местного действия

Лечение гнойной ангины начинается с антибактериальной терапии, для которой чаще всего используются антибиотики. Общее применение антибиотиков сочетается с местной терапией, воздействующей непосредственно на очаг воспаления. Локальное антибактериальное лечение дополняется антисептиками и противовоспалительными препаратами, применяемыми для полоскания или орошения горла. А вот самостоятельное снятие гноя с миндалин и смазывание их раствором Люголя не рекомендуется, так как это может спровоцировать дальнейшее распространение инфекции.

Ослабленный организм требует соблюдения постельного режима, достаточного количества жидкости и необходимого питания. Для снижения болезненных ощущений рекомендуется измельчать приготовленную пищу, преимущественно употреблять жидкие блюда и отказаться от слишком горячей или слишком холодной пищи. При высокой температуре врачи рекомендуют использовать жаропонижающие средства, а для повышения защиты организма – применять иммуномодуляторы природного происхождения и витамины. Обязателен голосовой покой, так как активные разговоры тревожат воспаленные миндалины и приносят болевые ощущения.

Отоларингология. Национальное руководство. / под ред. В.Т. Пальчуна. - 2014

Руководство по практической оториноларингологии / Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихина Л.А.. - 2011