Гнойный артрит

Советы врача здоровье, советы врача, артрит
shutterstock.com

Среди всех болезней суставов гнойный артрит является, пожалуй, самым стремительным и потенциально опасным для человека. Выраженность симптомов этой болезни настолько яркая, что не заметить его невозможно. Боль в суставе, лихорадка и симптомы общей интоксикации являются причиной того, что такие пациенты стремятся как можно скорее попасть на прием к врачу, так как проявления болезни причиняют больному серьезные мучения. Современные методы диагностики и лечения в подавляющем большинстве случаев позволяют полностью справиться с этим видом артрита, в отличие от большинства других его разновидностей. Какие же причины гнойного артрита, как заподозрить это заболевание и какие лекарства наиболее эффективны?

Гнойный артрит и возбудители болезни

Гнойный артрит и возбудители болезни

Гнойный артрит — это заболевание, при котором развивается инфекционное воспаление тканей, входящих в структуру суставов. В отличии от асептического воспаления, которое имеет место при ревматоидном артрите или деформирующем остеоартрозе, главной причиной болезни являются патогенные микроорганизмы. В подавляющем большинстве случаев гнойный артрит вызывается стафилококками (у 4 из 5 больных). К прочим и более редким возбудителям заболевания, которые приводят к развитию воспалительного процесса в суставах, относятся:

  • Стрептококки (менингококки, пневмококки и др.),
  • Гонококки (которые изначально вызывают гонорею),
  • Синегнойная палочка,
  • Условно-патогенная флора, которая присутствует в суставной полости здорового человека, но не вызывает никаких патологических изменений.

В некоторых случаях посев содержимого суставной полости, которое представляет собой гной, не дает конкретного результата в плане выявления конкретного возбудителя.

Причины развития гнойного артрита

Причин для развития гнойного артрита может быть несколько. Все их можно разделить на 3 большие группы.

  • Воспаление, которое возникло в результате механического нарушения целостности сустава. Оно может развиться как осложнение различных травм или ранений, хирургических вмешательств, после пункции сустава, проведенной с нарушением правил антисептики.
  • Попадание гноя в полость сустава из близлежащих тканей. Это возможно при наличии гнойных ран, воспаления мышц, костей. На сегодняшний день такое осложнение возникает при игнорировании пациентом необходимости осмотра врачом-хирургом и приема определенных лекарств. Вместо этого больной пытается самостоятельно справиться с выраженным воспалительным процессом домашними методами. Также у некоторых людей со сниженным иммунитетом (особенно на фоне приема иммуносупрессоров) тенденция к развитию гнойных осложнений отмечается несколько чаще, чем у здоровых.
  • Своего рода, «метастазирование» гноя из отдаленных воспалительных тканей или органов. Это возможно при тяжелой пневмонии, пиелонефрите, эндометрите, менингите, отите и т. д. Люди со сниженным иммунитетом имеют больший риск подобного рода осложнений, чем изначально здоровые лица.

Боль и лихорадка — основные симптомы гнойного артрита

Боль и лихорадка — основные симптомы гнойного артрита

Заподозрить острый гнойный артрит может практически каждый человек, даже не имеющий отношения к медицине.

Симптомы болезни появляются достаточно быстро. Процесс в подавляющем большинстве случаев затрагивает один сустав, иногда два и более. Наиболее часто острый гнойный артрит развивается в коленном суставе (70% больных), гораздо реже — в тазобедренном (15% больных). На долю остальных локализаций приходится всего лишь 15% суставов, чаще крупных (локтевой, плечевой, голеностопный и т. д.).

Главным симптомом болезни является боль в области пораженного сустава. Она имеет стабильный характер, очень интенсивная, пульсирующая, несколько усиливающаяся в ночные часы. По мере прогрессирования артрита боль становится все более интенсивной и в результате делает невозможным любое движение в суставе.

Внешне воспаленный сустав выглядит отечным, он увеличен в размере и значительно отличается по виду от аналогичного на другой конечности. Кожа над ним горячая, плотная и красная. При попытке потрогать больной сустав человек испытывает очень сильные болевые ощущения.

Одновременно с местными симптомами общее состояние больного острым артритом также весьма серьезное. У него возникает лихорадка, цифры которой иногда достигают 40-41°С. Одновременно с этим больного мучают проявления общей интоксикации, такие как слабость, ломота во всех мышцах, суставах, костях, головная боль, озноб, потливость и т. д. Все эти признаки свидетельствуют о наличии в организме человека воспалительного очага, который необходимо как можно быстрее устранить хирургическими методами и специальными лекарствами.

Гнойный артрит — хирургическая болезнь

«Там где гной — шире вскрой» — эта одна из наиболее древних хирургических заповедей. Она отражает тактику лечения большинства гнойных заболеваний. Если при артрите имеется воспалительный очаг внутри полости сустава, и он полностью отграничен, то есть, не имеет сообщения с внешней средой, то без вмешательства он никуда не денется, не рассосется и не исчезнет.

В подавляющем большинстве случаев гнойный артрит требует активного хирургического вмешательства, которое включает в себя вскрытие полости сустава, ревизию, полное очищение его от гнойных масс и промывание растворами антисептиков. После этого иногда врачи-хирурги устанавливают дренажную трубку или резиновую ленту, по которым остатки воспалительной жидкости будут выходить наружу.

Лекарства для лечения гнойного артрита

Лекарства для лечения гнойного артрита

Хирургическое лечение в подавляющем большинстве случаев является самым главным. Однако, помимо него, есть ряд лекарств, которые помогают ускорить процесс заживления сустава и восстановить его нормальную работу.

Наиболее эффективные лекарства для лечения гнойного артрита — это антибиотики. Их назначают для устранения микроорганизмов, которые послужили причиной развития воспалительного процесса в суставе. Помимо них, хорошим эффектом обладают лекарства из группы нестероидных противовоспалительных средств, которые уменьшают боль, признаки воспаления, снижают лихорадку и симптомы общей интоксикации. В некоторых случаях доктора прибегают к повторному промыванию полости сустава растворами антисептиков, иногда — антибиотиков.

Однако, учитывая, что гнойный артрит крайне редко бывает первичным заболеванием, то очень важным аспектом в лечении является выявление причины воспаления и борьба с ним. Поэтому другие лекарства могут применяться исходя из того, какой основной диагноз предполагает доктор.


25 Августа 2016 Советы врача Ольга Туфанова, клинический фармаколог, терапевт здоровье, советы врача, артрит
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу