Головная боль и пониженное давление

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

У многих из нас наблюдается низкое артериальное давление (100 на 50), но знают об этом далеко не все. Дело в том, что эта проблема превращается в болезнь только тогда, когда человека начинают беспокоить головокружение, слабость, обмороки. Но одним из основных симптомов гипотонии становится головная боль.

Болевые ощущения могут носить разный характер. Чаще всего боль тупая и давящая, но иногда может быть и пульсирующей. В любом случае она всегда будет ярко выраженной. Очень часто боль возникает после перенапряжения или после сна, в частности после дневного. Иногда она вообще не имеет видимых причин. Боль может возникнуть в разных частях головы – теменной, лобной, затылочной и даже охватывать всю голову. Иногда боль может отдавать в челюсть и даже спину.

Мигрень и низкое давление

Также болезненные ощущения могут быть вызваны мигренью, которую провоцирует низкое давление. При этом боль обычно сопровождается постоянной тошнотой и рвотой. Главная проблема заключается в том, что симптомы мигрени могут появляться в любой момент. К тому же, просто так они не проходят, поэтому понадобится адекватное лечение мигрени. А для этого нужно обратиться к врачу.

Приступ может длиться несколько часов, после этого болевые ощущения начинают понемногу стихать. Если во время приступа больной сможет заснуть, то после пробуждения боли уже не будет, однако недомогание и общая слабость организма останутся.

Лечение низкого давления и головной боли

Препаратов для повышения давления не так много. В основном это общестимулирующие средства, в которых содержится женьшень, кофеин, элеутерококк. Кроме того, в таких случаях рекомендуют настойку боярышника, лимонника, эхинацею. Чтобы не допустить скачков давления и возникновения головной боли, важно вести здоровый образ жизни, не переедать, исключать употребление алкоголя. На сон таким людям следует тратить не менее 10 часов, спать следует в хорошо проветриваемой затемненной комнате. После этого не рекомендуется резко вставать, поскольку сосуды не успеют адаптироваться к новому положению.

В том случае если состояние человека начинает ухудшаться, можно попытаться согреть шею и лоб грелкой или поместить грелку на грудь. Самый эффективный способ нормализовать давление – заварить крепкий чай с лимоном и сахаром или кофе. По совету врача можно выпить чуть вина (но только красного). При этом ноги и руки гипотоникам нужно держать в тепле, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на сердце.

Снять головную боль можно и с помощью спазмолитиков, но принимать их нужно очень осторожно. В противном случае головокружение может только усилиться.

29 Октября 2015 Советы врача Наталья Давиденко здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу