false
Советы врача
Головная боль: наиболее популярные лекарства и риск приема
4.4

Головная боль: наиболее популярные лекарства и риск приема

Многие люди в нашей стране страдают от хронической головной боли, и только небольшая часть из них идет с этими жалобами к врачу, чтобы он назначил лекарства. Остальные отправляются в аптеку за таблетками от головной боли, вооружившись названиями препаратов, услышанными из рекламы по телевизору или прочитанными в статьях в интернете. Но важно знать, что головная боль бывает разной: если ее провоцирует стресс — нужны одни виды лекарств, если это мигрень — другие, для части болей необходим полноценный сон и отдых. Какими бы ни были безопасными препараты, нельзя также исключать и побочные эффекты от их приема — тошноту, недомогание, дискомфорт в животе или аллергию. Что же стоит знать о популярных препаратах «от головы»?

От головной боли: популярные препараты

От головной боли: популярные препараты

От головной боли периодически страдают как мужчины, так и женщины разного возраста. Для устранения неприятных симптомов они пользуются таблетками из домашней аптечки, приобретаемыми без рецепта. Среди всех продаваемых лекарств, которые помогают снять головную боль, есть бесспорные лидеры. На прилавках аптек препараты могут иметь разные торговые названия, но в их основе обычно содержатся наиболее распространенные действующие вещества:

Хотя производители утверждает, что их препарат лучше всего избавляет от головной боли, которая мешает сосредоточиться на работе или наслаждаться общением с окружающими, фармацевты утверждают, что некоторые лекарства могут помогать лучше или хуже в зависимости от причин, провоцирующих неприятные ощущения. Но, в очередной раз потянувшись к аптечке за лекарствами от головной боли, важно знать — идеальных средств не существует, каждый препарат имеет те или иные побочные эффекты. О них всегда стоит помнить.

Loading...

Лекарства без рецепта: польза или вред?

Считается, что терпеть головную боль, особенно если она сильная и мешает привычной жизни, вредно. Эпизодически возникающее болезненное ощущение у относительно здоровых людей вполне допускает прием лекарств из домашней аптечки, обладающих обезболивающим эффектом. Но если речь идет о пожилых пациентах или людях с хроническими болезнями, которые постоянно принимают назначенные врачом лекарства от основного заболевания, важно всегда советоваться со специалистом о том, какие препараты на экстренный случай должны быть в аптечке.

Эксперты считают, что наиболее рекомендованные лекарства на основе ибупрофена или парацетамола хорошо снимают головную боль в относительно короткий промежуток времени. Низкие дозы этих лекарств также имеют мало вредных взаимодействий с другими препаратами, и люди меньше рискуют испытать побочные эффекты по сравнению с другими средствами для облегчения головной боли (анальгин, например).

Побочные эффекты: тошнота, проблемы пищеварения

Хотя наиболее распространенные препараты против головной боли относительно безопасны, но они не идеальны. Так, в справочниках по лекарственным препаратам указано, что средства с парацетамолом обычно не дают побочных эффектов. Однако людям с проблемами печени важно соблюдать осторожность при их приеме. Высокие дозы парацетамола могут приводить к тошноте, диспепсии, способны вызвать повреждение печени, если дозировка превышается в несколько раз.

Ибупрофен — противовоспалительное лекарственное средство, используемое для купирования боли, лихорадки и воспаления, может вызвать раздражение желудка, изжогу, головокружение, тошноту и рвоту. Причем, чем дольше принимается препарат, тем более выражена тошнота и тем вероятнее риск побочных эффектов.

Причины боли: стресс, напряжение, инфекции

Причины боли: стресс, напряжение, инфекции

По данным экспертов, примерно 3/4 всех случаев головной боли вызваны стрессом или напряжением мышц головы и шеи. Головные боли, вызванные напряжением, могут быть как эпизодическими, так и хроническими. Врачи характеризуют оба типа как тупую, длительную и не пульсирующую боль, которая может захватывать обе стороны головы.

Эпизодическую головную боль может провоцировать острый кратковременный стресс, беспокойство или усталость, в то время как хроническая головная боль — это длительные, порой многодневные влияния на организм, приводящие к боли. Интенсивность такой хронической боли может колебаться в течение суток, ослабевая или усиливаясь.

Головные боли могут быть вызваны многими факторами, помимо стресса и беспокойства. Среди ведущих факторов называют колебания уровня гормонов, изменения погоды, шум и плохие условия освещения при чтении, нарушения зрения. При работе за компьютером проблема возникает из-за напряжения глаз в течение продолжительного периода времени.

У некоторых людей головная боль и тошнота, слабость провоцируются обезвоживанием, пропуском приемов пищи и определенными продуктами питания (типично для мигрени). Если говорить о продуктах-триггерах, обычно это сыры с высокой концентрацией тирамина и обработанные продукты с нитратами. Также провокаторами могут стать красное вино, пиво, виски, скотч и шампанское, как самые распространенные алкогольные триггеры. Сульфаты, используемые в качестве консерванта в алкогольных напитках, могут вызывать головную боль; чем выше концентрация сульфатов, тем больше вероятность того, что у человека может развиться мигрень. Это особый тип головной боли, которая может вызвать пульсацию, резкую боль в одной половине головы с тошнотой и рвотой, длящейся часы или дни.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Кофеин в продуктах и таблетках

Кофеин в кофе, безалкогольных напитках, чае и шоколаде может вызвать головную боль. Считается, что потребление более 300 миллиграммов кофеина в день может привести к головной боли. Но многие таблетки «от головы» содержат кофеин, как же так? Небольшие количества кофеина в таблетках могут улучшить состояние при головной боли, особенно вызванной гипотонией и усталостью, мигренью.

В среднем, таблетки содержат 40-65 мг кофеина. Такое его количество может увеличить эффект ингредиентов обезболивающих препаратов на 40%. С другой стороны, кофеин является мочегонным средством и может вызвать обезвоживание, которое может вредить при мигрени и головной боли.

Специалисты рекомендует пациентам с головными болями не потреблять более 200 мг кофеина в день. Для справки, небольшая чашка чая содержит 60-80 мг кофеина.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Новое в лечении эпизодической головной боли напряжения / Табеева Г.Р., Азимова Ю.Э. // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. - 2010. - 4. - с. 57-62

Цервикогенная головная боль: патофизиология, клиника, подходы к терапии / Табеева Г.Р., Сергеев А.В. // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. - 2010. - №2. - с. 19-26