Головные боли при гайморите

Советы врача здоровье, советы врача, гайморит
shutterstock.com

Пациенты, у которых наблюдается гайморит, довольно часто жалуются на сильную головную боль. В этом нет ничего странного, ведь такой болезненный симптом является одним из основных признаков этой болезни.

Как правило, боль может появляться в области глаз или лобной части, а иногда пациенту может казаться, что болит зуб. Но главная проблема заключается в том, что головная боль при этом заболевании по характеру очень похожа на болезненные ощущения при мигрени. Например, синдром начинается утром, а вечером уже становится невыносимым. При этом боль глубокая и пульсирующая. Также болезненные ощущения усиливаются при наклонах вперед или поворотах головы.

Особенности головной боли при гайморите

Несмотря на то, что симптомы мигрени и гайморита довольно схожи, их все же можно отличить. Например, у людей, страдающих приступами мигрени, болезненные ощущения усиливаются от громких звуков или света. Также мигрень довольно часто сопровождается постоянной тошнотой и рвотой. При такой патологии нет гнойных выделений и отечности под глазами.

Что касается головной боли при гайморите, то она возникает из-за повышения давления в околоносовых пазухах, что связанно с накоплением слизи или гноя в них. Как правило, у здорового человека удаление накопившейся слизи из пазух осуществляется через нос. А при воспалении синусов этого не происходит. Как результат – бактерии остаются в организме и очень быстро размножаются. После принятия обезболивающих препаратов боль не проходит, а зачастую продолжает усиливаться. Менее сильной она становится после «правильного» сморкания или когда человек находится в положении лежа.

Своевременная консультация врача при гайморите и мигрени

Отличить головную боль при гайморите от аналогичных болезненных ощущений при мигрени может только врач. Ведь он прекрасно знает все симптомы того и другого заболевания, а также как осуществляется лечение мигрени и гайморита. Поэтому кроме обычного осмотра он задает пациенту ряд вопросов, чтобы определить, почему болит голова. Например, сначала врач осматривает пациента, затем проверяет чувствительность различных участков на лице. Также диагностируется наличие воспаления носовых пазух. В качестве дополнительных мер могут быть назначены компьютерная томография, рентген, анализы на аллергические реакции и прочее.

После того как будет определена причина головной боли, врач выписывает соответствующее лечение и, как правило, рекомендует внести изменения в рацион питания, а также вести здоровый образ жизни.

20 Октября 2015 Советы врача Наталья Давиденко здоровье, советы врача, гайморит
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу