Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Советы врача
  6. Головокружение: почему и что делать

Головокружение: почему и что делать

Поделиться в WhatsApp Головокружение: почему и что делать

Головокружение — знакомое всем состояние, при котором кажется, что весь мир кружится или валится на бок, или же, наоборот, кружится тело в пространстве. Головокружению часто сопутствует неустойчивость походки, а порой пациент и вовсе не может двигаться. Оно может возникать в положении стоя, сидя или лежа.

Описанное выше головокружение называется истинным или вестибулярным. Его отличительная черта — такие головокружения никогда не длятся долго. Если человек жалуется на головокружение больше месяца — следует искать другие причины. Есть ситуации, похожие на головокружение: чувство проваливания с общей слабостью, потемнением в глазах. Это не истинное головокружение, а скорее предобморочное состояние. Также бывает, что на первый план выходит неустойчивость — «как будто платформа под ним уезжает».

Головокружение сопутствует более 80 заболеваниям и состояниям. Это болезни внутреннего уха, болезни нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, заболеваний позвоночника. Оно может возникать при травмах головы и шеи, голодании и обезвоживании, инфекциях и отравлениях, заболеваниях глаз и психических болезнях. Постараемся здесь рассмотреть хотя бы некоторые из этих причин.

Как устроен вестибулярный аппарат?

Как устроен вестибулярный аппарат?

Начнем с устройства вестибулярного аппарата человека. Он находится в полости внутреннего уха и представлен тремя полукружными каналами — передним, задним и боковым, расположенными в трех измерениях. Внутри каналы заполнены жидкостью, которая омывает рецепторы. Уровень жидкости и, следовательно, степень раздражения рецепторов зависит от того положения, которое занимает тело человека в пространстве. От рецепторов сигналы поступают в мозг, который и «сообщает» человеку о его положении на данный момент.

Причины головокружения

Отолитиаз

Также называется доброкачественным позиционным головокружением. В вестибулярном аппарате есть так называемая отолитовая мембрана, к которой прикреплены «камушки» из карбоната кальция. Если по какой-то причине они отщепляются от мембраны или количество отложений карбоната кальция увеличивается, то повышается давление на рецепторы в разных местах и развивается головокружение.

Отолитиаз нередко встречается у спортсменов, при травмах — в основном у молодых людей. У пожилых он также возможен — из-за нарушения метаболизма. Сильное головокружение длится не более минуты, возникает при повороте головы. Его может сопровождать тошнота и рвота. При этом отсутствует шум в ушах и неврологические поражения, что позволяет при обследовании исключить другие причины головокружения. Для лечения применяются специальные маневры, чтобы вывести «камушки» в положенные им места. Иногда отолитиаз рецидивирует и после маневров.

Болезнь Меньера: сильное головокружение

Болезнь Меньера: сильное головокружение

Иногда в полукружных каналах вестибулярного аппарата накапливается излишек жидкости, которая оказывает давление сразу на многие рецепторы. В результате мозг получает противоречивую информацию о положении тела в пространстве, и возникает головокружение. Болезнь Меньера сопровождается шумом в ушах, нарушением слуха. Приступы сильного головокружения могут длиться несколько минут, а могут растянуться на сутки, иногда они случаются по нескольку раз за день, а иногда возникают всего лишь раз в год. Чаще страдают женщины. Болезнь Меньера считается неизлечимой, однако ее можно контролировать приемом препаратов, в первую очередь мочегонных, которые выводят из организма, в том числе из вестибулярного аппарата, избыточную жидкость.

Морская болезнь: тошнота на волнах

Сильное головокружение может возникать при длительном раздражении вестибулярного аппарата, например, при катании на аттракционах, а также при наблюдении движения со стороны, что является основой морской болезни, или укачивания. Рецепторы в мышцах и суставах «говорят» о том, что человек неподвижен, но зрительные рецепторы передают, что боковое движение есть. Из-за такого несоответствия и возникает головокружение. Одновременно происходит раздражение зон, ответственных за тошноту и рвоту. Что делать при морской болезни? По возможности смотреть вперед, а не вбок. Не принимать пищу за сутки до путешествия. Есть также специальные препараты, помогающие легче перенести морскую прогулку или поездку на автобусе.

Вегетососудистая дистония (ВСД)

Вегетососудистая дистония (ВСД)

Диагноза «ВСД» в настоящее время не существует, но сами болезненные ощущения от этого никуда не делись. Под термином ВСД скрываются психосоматические, тревожные и истерические расстройства, ипохондрия, панические атаки, неврастения, депрессия, одним из проявлений которых может быть головокружение. Оно может возникать периодически на протяжении нескольких лет. Лечение этих состояний проводит психотерапевт или психиатр. Зачастую, чтобы избавить человека от мучений, достаточно назначить ему хорошие антидепрессанты.

Воспаление внутреннего уха

Головокружение может возникать при воспалении внутреннего уха, повреждении и операциях в области внутреннего уха, поражении вестибулярного нерва, возрастных изменениях во внутреннем ухе. При таком заболевании, как вестибулярный нейронит, головокружение может длиться несколько часов и даже несколько суток. Вестибулярный нейронит часто имеет острое начало и развивается после инфекционных заболеваний, вызванных вирусами или бактериями.

Сосудистые нарушения: опасность инсульта

Сосудистые нарушения: опасность инсульта

Этот вид головокружения возникает из-за изменений в сосудах, в результате которых мозг недополучает кислорода. Такое состояние может возникать при спазме или сдавливании артерий. Сдавливание происходит, в частности, при синдроме подключичного обкрадывания, когда в одной из подключичных артерий, обычно слева, формируется атеросклеротическая бляшка. Один из критериев этого заболевания — разница в показателях давления при измерении его на правой и левой руках. Она может составлять 15 и более мм рт. ст. Помимо головокружения, у больных двоится в глазах, нарушается слух, они жалуются на чувство тяжести в левой руке. Возможна даже потеря сознания. Для лечения этого состояния применяют стентирование, то есть помещают в артерию проволочный каркас, который не дает ей смыкаться.

Другой вариант сосудистого головокружения — вертебробазиллярный синдром. При этом синдроме характерно головокружение (возникающее само по себе или при движениях головы и шеи), неустойчивость при ходьбе, падения, нечеткость зрения, сложность фокусировки зрения, размытость, тошнота, онемение губ и языка. От чего возникает вертебробазиллярный синдром? Позвоночная артерия лежит в костном канале, образованном позвонками. Добираясь до черепа, она перебрасывается через первый шейный позвонок, и вот здесь может сдавливаться. Что, впрочем, необязательно, так как даже небольшое раздражение позвоночной артерии приводит к ее спазму, то есть сужению. А эта артерия несет кровь к мозжечку, зрительной зоне мозга, продолговатому мозгу.

Вызывают сдавление позвоночной артерии неправильная поза во сне (на животе, повернув голову вбок), запрокидывание головы, круговые вращения головой при гимнастике. Вертебробазиллярный синдром может в конечном итоге стать причиной инсульта. Как лечат это состояние? Больным назначают препараты, препятствующие образованию тромбов, средства, расширяющие периферические сосуды, стимулирующие обменные процессы в мозге. Может помочь грамотная мануальная терапия, если исключены противопоказания к ней. Иногда пациентам надевают шейные воротники, чтобы голова опиралась на воротник, а не на шею, и не сдавливала артерии.

Другие причины: беременность, диабет, антибиотики

  • высокая температура, интоксикация при инфекционных заболеваниях;
  • прием психоактивных веществ: алкоголя, наркотиков, отравление химическими веществами, например ртутью;
  • заболевания, в частности, опухоли мозжечка. В таких случаях головокружению сопутствует нарушение походки, шаткость, неспособность пройти по прямой линии;
  • поражение черепных нервов, например, при неврите лицевого нерва (паралич Белла), который часто возникает при беременности и после родов;
  • системные заболевания, такие как: красная волчанка, рассеянный склероз, инсульт, болезнь Паркинсона;
  • резкое вставание — такое головокружение не является истинным, оно вызвано падением артериального давления при резком вставании. Это состояние называется ортостатическая гипотония и возникает при патологии вен, низком тонусе сосудов, сахарном диабете, нарушениях регуляции. При ортостатической гипотонии рекомендуется не вскакивать с кровати или стула, а подниматься постепенно;
  • голодание (снижение уровня глюкозы в крови), обезвоживание;
  • прием некоторых препаратов, в частности, антибиотиков, противосудорожных средств, антидепрессантов и др. — список далеко не мал;
  • травмы височной кости, где находится вестибулярный аппарат, и черепно-мозговых травмах вообще;
  • некоторые соматические заболевания, например, гипертоническая болезнь, аритмия, язвенная болезнь, инсульт, мигрень.

Когда головокружение опасно: невнятная речь, рвота, боль в груди

Когда головокружение опасно: невнятная речь, рвота, боль в груди

Если температура поднялась выше 38°С, появилось двоение в глазах, проблемы с речью или слухом (особенно у пожилого человека, при повышенном холестерине), онемение конечностей, боль в груди, непрерывная рвота, эпизоды потери сознания — эти симптомы могут указывать на инсульт, инфаркт, менингит и другие тяжелые патологии. В таких случаях головокружение надо принимать всерьез и срочно обращаться к врачу.

Что делать, если закружилась голова?

В первую очередь сесть, а по возможности — лечь, чтобы не упасть. Глаза закрывать не нужно, нужно найти неподвижный предмет и сосредоточить взгляд на нем. Крепко сжать ладони. Важно поступление свежего воздуха, поэтому лучше открыть окно. Приподнять ноги. При гипертоническом кризе (покраснело лицо, возбуждение) можно немного приподнять головной конец. Если головокружения происходят часто или беспокоят время от времени, необходимо обратиться к врачу для полного обследования, поскольку, как мы видим, головокружение может сопутствовать очень многим заболеваниям. В обследовании будут участвовать лор-врач, невролог, окулист, терапевт, сосудистый хирург, инфекционист. Однако достаточно часто причина головокружения так и остается невыясненной. Лечение начинается с лечения той патологии, что его вызвала. Также больным назначают симптоматические средства, включая бетасерк и сосудистые препараты для улучшения кровообращения.

Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4811 человек!