Советы врача
Головокружение при воспалении уха и болезнях
4.5

Головокружение при воспалении уха и болезнях

Одной из частых жалоб, при наличии которой пациенты обращаются к врачу, является головокружение. Оно обычно возникает при серьезных патологиях, нарушении кровоснабжения мозга или воспалении уха с поражением вестибулярного аппарата. Нередко также головокружения становятся ведущим проявлением болезни Меньера. Зачастую на фоне головокружений возникает еще и тошнота или рвота, могут возникать дополнительные симптомы, которые существенно утяжеляют ситуацию. Но не всегда субъективные ощущения относят к истинным головокружениям, поэтому врачу важно разобраться, в чем причины и что делать, как устранять проявления.

Loading...

Что считать головокружением?

Что считать головокружением?

Наличие истинного головокружения называют еще термином вертиго. Это состояние, при котором у пациента, имеющего определенные болезни или обменные расстройства, воспалительные процессы, формируется субъективное ощущение вращения окружающих предметов или всей обстановки. Также могут создаваться ощущения, что его тело вращается или движется относительно предметов, хотя человек стоит или лежит. Подобные головокружения в норме возникают при длительном вращении вокруг своей оси или катании на карусели, возможны они также на фоне алкогольного опьянения.

Головокружение истинного характера — это всегда патология, связанная как с поражением мозга, так и других отделов нервной системы, вестибулярного аппарата, она является проявлением определенных болезней. В организме существует система, отвечающая за контроль положения в пространстве — это вестибулярный аппарат. Он расположен во внутреннем ухе, определяет позу, координацию движений (совместно с мозжечком) и устойчивость во время двигательных актов, кожно-мышечные ощущения от всех частей тела. Главным контролером и координатором всех действий и ощущений является мозг. Нарушения в области самого мозга, мозжечка или вестибулярного аппарата могут вызвать головокружение. Кроме того, его же может провоцировать избыточная хаотичная импульсация от нескольких органов чувств сразу.

Причины: воспаление уха, патологии тела

Нередко головокружение сопровождается еще и тошнотой или рвотой, недомоганием или колебаниями давления. Причин для подобной патологии достаточно, но самой очевидной из них будет воспаление полости уха, приводящее к вовлечению в процесс вестибулярного аппарата. Причиной неприятных симптомов могут становиться ряд психических расстройств, осложнения остеохондроза, преимущественно в шейном отделе, а также нарушения кровообращения мозга или гипотония (сниженное артериальное давление). Важно не пытаться самостоятельно определять причины, и тем более проводить лечение, нужно обратиться к врачу. Если подозревается воспаление уха или поражения вестибулярного аппарата, нужен визит к ЛОР-врачу, если же причины не ясны — тогда нужно начать с терапевта или невролога. Иногда за проявления головокружения люди принимают несколько иные симптомы. Потемнение в глазах или дурноту, проблемы координации нередко тоже причисляют к тому, что кружится голова.

Loading...

Что может провоцировать головокружения и рвоту

Врачи считают головокружения симптомами различных болезней и расстройств, в том числе и психогенных. Кроме того, они типичны для воспаления среднего и внутреннего уха, мигренозных приступов (тогда их часто сопровождает рвота), остеохондроза в области шейного отдела, нарушающего кровообращение в области мозговых артерий. Также головокружения типичны для болезни Меньера, травматических или опухолевых, кистозных поражений мозга. Если возникает еще и повышение внутричерепного давления, нередко провоцируется рвота.

Могут быть головокружения и рвота при невритах (воспаление) вестибулярных нервов, поражении ядер отдельных черепных нервов, а также при гипертензии, особенно имеющей кризовое течение и резко нарушающей кровообращение мозга.

После 50-ти лет могут быть доброкачественные головокружения, связанные с резкими запрокидываниями головы, наклонами или поворотами тела. При этом возникает тошнота, редко — рвота. Связано подобное с непривычным и резким раздражением нервных окончаний в вестибулярном аппарате, к которому организм не адаптирован. За счет комплекса упражнений, подобранных врачом, можно устранить подобные явления.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Проблемы мозга и эмоций

Проблемы мозга и эмоций

Проблема головокружений может возникать у людей, которые чрезмерно эмоциональны и впечатлительны, имеют различные фобии. В этом случае вестибулярный аппарат или мозжечок не затронуты, но головокружения формирует мозг. Они типичны для стрессовых ситуаций, в местах, где много народу или в тесных помещениях. В мозг поступает большое количество импульсов, он чрезмерно возбуждается, возникают ощущения тумана в голове с кружением предметов или тела. На фоне этого типичны и признаки истеричного припадка — першение или ощущение кома в голове, боли в груди, удушье с потливостью и нарушения сна. Подобные жалобы характерны для мнительных и нервных людей.

Серьезные болезни как причины

Развитие головокружения может утяжелять приступ мигрени, что связано с изменением кровообращения определенных участков мозга. Иногда этот симптом является составляющей ауры перед началом болевого приступа. Резко возникающие рвота с головокружениями могут быть симптомами инсульта, воспаления мозговой ткани или опухолевого, кистозного образования.

Кроме того, некоторые проявления при болезнях могут быть похожи на головокружения, но на самом деле ими не являются. Так, возможны на фоне некоторых сердечных или сосудистых болезней потемнение в глазах и «плывущие» предметы при резких подъемах с кровати. Это ортостатический коллапс, резкий дефицит крови в области мозга при перемене тела. Могут провоцировать сходные с головокружением симптомы и дурноту такие болезни как анемия, неврозы, инфекционные патологии с болевым абдоминальным синдромом. Важно, чтобы именно врач определил — истинное ли это головокружение или проявления, похожие на него, а также выяснил их причины.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Руководство по практической оториноларингологии / Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихина Л.А.. - 2011

Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И.. - 2007