Войти
Вход через соц. сети:

Гонорея

shutterstock.com
Гонорея

гонорея» означает «истечение семени». О том, что женщины тоже могут болеть гонореей, тогда еще не знали. Но уже догадывались, как передается заболевание.

За прошедшие 2 тысячелетия остановить распространение болезни так и не удалось, но зато были найдены способы лечения гонореи. Правда, при условии, что больной вовремя заметит симптомы ЗППП и обратится за медицинской помощью.

Симптомы гонореи

От заражения до появления первых неприятных симптомов может пройти от 2 суток до месяца и даже дольше. Это зависит от иммунитета человека, крепости его здоровья. Часто развитие заболевания тормозит прием антибиотиков для лечения других болезней — ангины, гайморита и т. д.

Гонорея поражает слизистую оболочку органов, поэтому локализация симптомов зависит от способа, которым инфекция проникает в организм. При традиционном половом акте вероятнее всего поражение мочеполовой системы с развитием уретрита или вагинита. Если заражение произошло во время анального контакта, вероятно развитие гонорейного проктита. Орально-генитальный контакт с носителем инфекции может привести к проявлению симптомов гонорейной ангины, фарингита, стоматита. Иногда бактерии могут попасть в глаза, что приводит к развитию бленнореи.

У мужчин заболевание проявляется более заметными признаками, тогда как женщина может и вовсе не обратить внимания на умеренный дискомфорт. Проктит вообще не дает выраженных симптомов.

Наиболее характерные признаки:

  • болезненность, резь и жжение при мочеиспускании;
  • покраснение и раздражение в устье уретры;
  • у мужчин — характерная «утренняя капля»: небольшое количество гнойных желтовато-зеленых выделений из пениса, оставляющих пятна на белье;
  • у женщин — тянущие боли в низу живота, которые легко принять за симптомы цистита.

Отсутствие правильного лечения вызывает распространение инфекции. У мужчин гонорея быстро поражает простату, семенные пузырьки, тестикулы. У женщин болезнь вызывает воспаления в шейке матки, трубах, ведущих к образованию спаек и непроходимости. Бесплодие — одно из наиболее частых осложнений гонореи у лиц обоего пола.

Больная гонореей мать может передать инфекцию ребенку в процессе родов, что приводит к гонорейному конъюнктивиту, пневмонии и другим болезням.

Лечение гонореи

Очень важно начать борьбу с инфекцией как можно быстрее, пока гонококки не распространились по организму. Но назначать лечение должен врач, с учетом многих факторов. Это связано с тем, что неправильный прием антибиотиков изменяет восприимчивость бактерий к антибиотикам, снижая эффективность лекарств. Самолечение чаще всего приводит только к тому, что у микробов вырабатывается устойчивость к лекарственным препаратам, и это значительно усложняет терапию. Курс лечения включает в себя прием антибиотиков, иммуностимулирующих средств, физиотерапию и лечебную диету.

Кроме того, необходимо провести анализы, чтобы удостовериться в эффективности лечения. На время лечения секс полностью исключается, партнеры должны лечиться одновременно.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу