Гормоны щитовидной железы: роль в организме

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

В эндокринной системе щитовидная железа занимает одно из лидирующих мест. Под ее руководством протекают многочисленные процессы обмена — белковый, жировой, энергетический и минеральный. Она участвует в регуляции деятельности сердца и пищеварения, половых функций и поведения. Эти функции щитовидная железа осуществляет за счет активной выработки гормонов, поступающих в кровь и разносящихся по всему телу. Если гормонов выделяется слишком мало или с избытком, это неизменно приводит к страданию организма, что проявляется как на физическом, так и на психоэмоциональном уровне.

Как устроена щитовидная железа

Как устроена щитовидная железа

Сама щитовидная железа имеет скромные размеры и расположена на передней поверхности шеи. По форме она напоминает бабочку, доли которой расположены по обеим сторонам щитовидного хряща, соединенные небольшим перешейком. Весит орган в норме около 15-25 граммов, и визуально не определяется, равно как и практически не прощупывается. Особенностью щитовидной железы является наличие густо оплетающих ее сосудов, чтобы облегчить непрерывное поступление гормонов в кровь. Это позволяет органу активно реагировать на команды гипофиза и изменять производство гормонов под потребности организма в данный момент.

Гормоны щитовидной железы — место образования и эффекты

Гормоны щитовидной железы — место образования и эффекты

Если рассмотреть строение щитовидной железы, можно выделить в ее составе два типа клеток. Первые — это фолликулы (или тиреоциты), они настроены на выработку таких гормонов, содержащих молекулы йода, как Т3 или Т4. Кроме того, в ее составе также выделяют и особые С-клетки (или парафолликулярные), которые предназначены для выработки гормона кальцитонина.

Все гормоны щитовидной железы производятся в строго заданных концентрациях, регулирующихся особыми гормонами гипофиза. Каждый из них обладает определенным действием на организм. Так, содержащие йод тиреоидные гормоны помогают в росте и физиологическом созревании тканей и органов, они же регулируют обмен белка и энергии. Помимо этого, важны гормоны щитовидной железы в детском возрасте, так как за счет них происходит активный рост тела и затем половое созревание. Если гормоны в дефиците с детства, это приводит к сильно выраженной задержке роста, даже если уровни других гормонов нормальные. Влияют гормоны и на формирование молочных желез женщин, а также частично и на лактацию. Если во время беременности их уровень в материнском организме понижен, это грозит проблемами внутриутробного развития плода и формированием у него тяжелой умственной отсталости, вплоть до кретинизма.

За счет производства гормонов щитовидной железы активно регулируется тонус скелетной мускулатуры и давление крови, осуществляется обмен некоторых витаминов и функционирование иммунной системы. Так, гормоны активно регулируют формирование Т-клеток иммунитета и их активность. Кроме того, тироксин участвует в регуляции кроветворения. Если количество гормонов снижается, это ускоряет процессы старения организма, замедляет обменные и регенеративные процессы.

Пониженные или повышенные гормоны

Пониженные или повышенные гормоны

Для нормального функционирования всего организма, уровень тиреоидных гормонов должен быть постоянным и стабильным. Для каждого возрастного периода количество гормонов должно быть стабильным в любое время, чтобы метаболические процессы могли протекать полноценно. Если же у пациента обнаруживаются пониженные или повышенные гормоны, это грозит серьезными расстройствами и формированием болезней (гипотиреоза или тиреотоксикоза).

Резко повышенные гормоны указывают на развитие тиреотоксикоза, серьезного заболевания, приводящего к формированию крайне неприятных симптомов. Так, при наличии повышенных гормонов формируется резкое похудение, даже если потребляется достаточное количество пищи. Также наблюдаются тахикардия, не проходящая даже во время сна, типичные изменения на кардиограмме, повышение давления и гипертермия (лихорадка). Такие больные за счет повышенных гормонов часто страдают от поносов, плаксивы и эмоционально неустойчивы, им постоянно жарко и не хватает воздуха для дыхания, их кожа горячая и влажная на ощупь, как после ванны. Такое состояние требует коррекции, чтобы не привести к серьезным осложнениям.

Не меньше внимания требует и понижение уровня гормонов, которое приводит к гипотиреозу. Это состояние нередко принимают за усталость или последствия болезней и поздно начинают лечить. К основным его проявлениям можно отнести сухую кожу с образованием особых отеков, похожих на гель. Характерна стойкая анемия и понижение давления, замедление сердцебиения с типичными проявлениями на ЭКГ, а также частые запоры и набор веса даже при сниженном аппетите. Все это сопровождается вялостью и повышением утомляемости, постоянным ощущением зябкости и пониженной температурой тела (руки и ноги постоянно холодные). У женщин в дополнение ко всему может сбиваться менструальный цикл, развиваться бесплодие или проблемы с вынашивание плода. Дети со снижением уровня гормонов страдают от замедления как физического, так и умственного развития, половое созревание у них наступает позже обычного.

Роль кальцитонина

Роль кальцитонина

Щитовидная железа, помимо тиреоидных гормонов, отвечает также и за образование кальцитонина, формирующегося в особых клетках (С-клетки). Это вещество принимает участие в поддержании определенного уровня кальция с фосфором. Основные эффекты данного вида гормонов щитовидной железы — понижение кальция плазмы, а также удержание его внутри костной ткани. Если кальция в плазме много, под действием этого же вещества его избытки выводятся с мочой. Однако, по сравнению с гормонами паращитовидных желез, это вещество менее активно.

Замечено, что повышение данного вида гормона формируется во время беременности или грудного кормления, он же активизируется при наличии переломов костей. Это указывает на то, что он обладает важными функциями в отношении формирования правильного строения скелета.

При изменении концентрации данного гормона могут формироваться судороги, нарушается чувствительность кожи, ощущается ее жжение и онемение, а также страдает система свертывания крови с ростом угрозы кровотечений, опасных для жизни. Не менее опасны и проблемы с ритмом сердца, вплоть до его остановки. Кроме того, кальцитонин относят к одному из онкомаркеров, указывающих на метастазирование рака.

15 Августа 2016 Советы врача Алена Парецкая, педиатр здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу