Грипп 2016: особенности течения и терапии

Советы врача здоровье, советы врача, грипп

Признаки гриппа у взрослых 2016 года в общих чертах сходны с симптомами инфицирования вирусами гриппа, ставших причинами эпидемий в прошлые годы. Однако, имеется и ряд особенностей проявления болезни, которые явялются результатом мутаций вируса гриппа и приобретения им новых патогенных свойств. Кроме того, начало эпидемии гриппа в этом году более раннее, что связывают с оттепелями в начале и середине зимы, что способствовало активации и более активному распространению вируса.

Проявления гриппа

Вирус гриппа передается, как и многие другие респираторные инфекции, по воздуху. Можно заразиться от больного человека, который переносит грипп на ногах или только-только проявляет первые признаки инфицирования. При кашле, чихании или разговоре с частицами слюны и слизи в окружающий воздух выделяются огромные количества вирусов. Они инфицируют воздух на 3-5 метров в радиусе от больного. В теплых и закрытых помещениях, в местах скопления людей концентрация вирусов еще выше.

Вирус, попадая на слизистые дыхательных путей, активно размножается, не проявляя себя на начальном этапе. Длится этот период около 6-12 часов. По мере накопления вируса проявляются высокая лихорадка с цифрами температуры до 39,5-40,5°С, сильные головные боли, общее недомогание. В отличие от многих других эпидемий, в этом году для гриппа характерны выраженные симптомы интоксикации –тошнота с рвотой могут быть как в начале заболевания, еще до подъема температуры, так и на фоне сильной лихорадки.

В чем особенности нынешнего гриппа?

Отличается ли грипп-2016 по симптомам и лечению от других штаммов свиного гриппа? За счет мутаций вирус гриппа приобрел особые токсические свойства, которые без адекватного лечения могут приводить у некоторых заболевших к быстрым и серьезным осложнениям. Особенно опасным является развитие на 2-3 сутки пневмонии с быстрым течением и присоединением выраженных дыхательных расстройств.

Существенные проблемы со здоровьем могут возникнуть у особого контингента граждан – детей раннего возраста, пожилых людей, а также тех, кто имеет проблемы с иммунитетом и целый «букет» соматических патологий. Для них особенно важно раннее выявление гриппа и его активное лечение под контролем врача. Большинство летальных случаев в этом году приходится на тех, кто относился к группе риска, поздно обратился к врачу или занимался самолечением. По официальным данным на сегодняшний день их число составляет 380 случаев.

Хорошо ли лечится?

Как и при любом гриппе, нельзя лечить нынешний вирус традиционным жаропонижающим аспирином, который обычно первых делом принимают пациенты, так как это может приводить к серьезным осложнениям. Особенность гриппа 2016 – лечение и препараты применяемые для противовирусной терапии. Для свиного гриппа обязательно требуется осмотр врача и лечение только под его контролем. 

Эффективными против нынешнего вируса и имеющими доказательную базу препаратами являются всего два вещества – осельтамивир и занамивир. Ко всем остальным препаратам, которые позиционируются производителями как средства от гриппа, у медиков много претензий. Они не обладают доказанной эффективностью и безопасностью, не имеют достаточного объема рандомизированных исследований. Поэтому, лечить ими сегодняшний грипп неэффективно и опасно.

24 Февраля 2016 Советы врача Алена Парецкая здоровье, советы врача, грипп
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу