Грипп. Лечение с точки зрения доказательной медицины

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Многие люди называют гриппом любое так называемое простудное заболевание, однако это далеко не так. Грипп – это серьезное инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом гриппа. Оно относится к острым респираторным вирусным инфекциям, но является одним из самых опасных из них. Разновидностей вируса гриппа в настоящее время более 2000. Ежегодно возникают эпидемии этого заболевания, которые уносят жизни от 250 до 500 тысяч человек. Особо опасен этот вирус для наиболее уязвимого контингента населения – пожилых, маленьких детей, беременных женщин и людей, ослабленных тяжелыми хроническими заболеваниями.

Грипп и его симптомы

Инкубационный период составляет 1-2 дня. Заражение этим вирусом происходит через эпителий верхних дыхательных путей, куда он первоначально проникает и разрушает их. Далее его путь лежит в кровяное русло, с током крови вирус проникает во все органы и системы, вызывая яркую клиническую картину. Больного начинает мучить выраженный озноб, возникает фебрильная лихорадка, боли в мышцах и суставах, сильные головные боли. Интенсивность клиники будет зависеть от многих параметров, возможно как легкое, так и тяжелое течение заболевания. Наиболее выражены эти симптомы первые 4-5 суток, далее больной постепенно выздоравливает.

Как же лечить грипп?

Фармацевтический рынок предлагает нам множество различных противовирусных средств, каждое из которых, по мнению производителей, действует весьма эффективно. Однако с точки зрения доказательной медицины противовирусных препаратов, обладающих достоверным действием именно на вирус гриппа всего 2.

1. Осельтамивир.

В нашей стране этот препарат продается под торговым названием Тамифлю. Применяется этот препарат как для лечения гриппа (важным условием является начать принимать его в течение 40 часов от начала симптомов) в дозировке 75 мг 2 раза в сутки в течение 5-ти дней, так и для профилактики заболевания в контактных группах. Особенно важно профилактическое применение препарата в категориях повышенного риска осложнений. Для детей лекарство существует в виде порошка для приготовления суспензии, чтобы было удобно индивидуально рассчитать разовую и курсовую дозу.

2. Занамивир.

Торговое название этого препарата Реленза. Существует лекарство в виде ингаляций, одна доза соответствует 5 мг вещества. Лечебная доза для детей старше 5 лет и взрослых составляет 10 мг 2 раза в сутки в течение 5-ти дней. Ингалятор прилагается в комплекте.

Все прочие противовирусные препараты не действуют на вирус гриппа. Помимо этиотропного лечения важную роль играет симптоматическая терапия – купирование лихорадки, борьба с обезвоживанием, различными болевыми симптомами. Опасность гриппа заключается в возможности развития различных бактериальных осложнений, таких как пневмония, менингит. Так же тяжелым осложнением является отек мозга. Большую опасность заболевание представляет в группах риска, а именно у пожилых людей и маленьких детей. Профилактика заболевания – вакцинация населения, включая детей старше 6 месяцев. Во время эпидемии заболевания рекомендуется избегать места большого скопления народа, пользоваться средствами индивидуальной защиты, такими как защитная маска, регулярно мыть руки.

19 Ноябрь 2015 Ольга Туфанова, клинический фармаколог здоровье, советы врача
Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу