Грипп в России

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Вирус гриппа в России нынешней зимой особенно жесток, по разным подсчетам он уже унес от 120 до 200 жизней.

Какой штамм гриппа регистрируется в России

Как и в 2009 году, этой зимой на Россию обрушился «свиной» грипп. К свинине он отношения не имеет, так что можно не прекращать есть мясо, если на это нет специальных врачебных рекомендаций.

Вирус H1N1 разносят люди. Он пришел не только с юго-востока, как ожидалось, но и с территории Украины, где эпидемия стартовала раньше и приобрела еще более масштабные очертания.

Какой в России грипп будет свирепствовать зимой 2016 года, к счастью, медики «угадали». Как и прогнозировала Всемирная Организация Здравоохранения, на планету обрушился грипп типа А. И вакцина от гриппа, созданная еще минувшей весной, работает.

Как утверждает непредвзятая медицинская статистика, среди погибших от вируса H1N1 в этом году нет ни одного, из числа сделавших прививку от гриппа. То же, впрочем, было и в 2009 году, когда среди жертв свиного гриппа также не было привитых.

Последние новости об эпидемии гриппа в России

Первый смертельный исход в нашей стране случился в Новом Уренгое еще под Новый год. На 5 февраля было зарегистрировано превышение эпидемиологического порога по заболеваемости на 94,5%. Больше всего Пострадали Уральский, Сибирский, Северо-Западный, Приволжский округа. Всего в 74 регионах эпидемия достигла пика. Елена Бурцева, заведующая лабораторией НИИ вирусологии Минздрава России сообщила на днях, что сейчас в среднем по стране болеет свыше 134 человек на каждые 10 тысяч граждан.

Грипп в России сегодня пошел на спад в некоторых регионах, как утверждают эпидемиологи. Так, заместитель мэра Москвы Леонид Печатников порадовал жителей и гостей мегаполиса тем, что с 1 февраля сократилось число обращений с гриппом в лечебные учреждения. Если в первый календарный день месяца в городе регистрировалось почти 27 тысяч больных, то через 4 дня их было уже менее 18 тысяч. Почти на четверть снизилось количество вызовов «неотложки» из-за гриппа в Москве. Примерно на столько же уменьшилось количество обращений в поликлиники по поводу симптомов вируса АH1N1.

Однако, это не повод для того, чтобы расслабиться и отказаться от профилактики. По-прежнему необходимо избегать контакта с зараженными и укреплять иммунитет.

Видеорассказ о препаратах от гриппа

07 Февраля 2016 Советы врача Светлана Светлова здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу