Грипп в России

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Вирус гриппа в России нынешней зимой особенно жесток, по разным подсчетам он уже унес от 120 до 200 жизней.

Какой штамм гриппа регистрируется в России

Как и в 2009 году, этой зимой на Россию обрушился «свиной» грипп. К свинине он отношения не имеет, так что можно не прекращать есть мясо, если на это нет специальных врачебных рекомендаций.

Вирус H1N1 разносят люди. Он пришел не только с юго-востока, как ожидалось, но и с территории Украины, где эпидемия стартовала раньше и приобрела еще более масштабные очертания.

Какой в России грипп будет свирепствовать зимой 2016 года, к счастью, медики «угадали». Как и прогнозировала Всемирная Организация Здравоохранения, на планету обрушился грипп типа А. И вакцина от гриппа, созданная еще минувшей весной, работает.

Как утверждает непредвзятая медицинская статистика, среди погибших от вируса H1N1 в этом году нет ни одного, из числа сделавших прививку от гриппа. То же, впрочем, было и в 2009 году, когда среди жертв свиного гриппа также не было привитых.

Последние новости об эпидемии гриппа в России

Первый смертельный исход в нашей стране случился в Новом Уренгое еще под Новый год. На 5 февраля было зарегистрировано превышение эпидемиологического порога по заболеваемости на 94,5%. Больше всего Пострадали Уральский, Сибирский, Северо-Западный, Приволжский округа. Всего в 74 регионах эпидемия достигла пика. Елена Бурцева, заведующая лабораторией НИИ вирусологии Минздрава России сообщила на днях, что сейчас в среднем по стране болеет свыше 134 человек на каждые 10 тысяч граждан.

Грипп в России сегодня пошел на спад в некоторых регионах, как утверждают эпидемиологи. Так, заместитель мэра Москвы Леонид Печатников порадовал жителей и гостей мегаполиса тем, что с 1 февраля сократилось число обращений с гриппом в лечебные учреждения. Если в первый календарный день месяца в городе регистрировалось почти 27 тысяч больных, то через 4 дня их было уже менее 18 тысяч. Почти на четверть снизилось количество вызовов «неотложки» из-за гриппа в Москве. Примерно на столько же уменьшилось количество обращений в поликлиники по поводу симптомов вируса АH1N1.

Однако, это не повод для того, чтобы расслабиться и отказаться от профилактики. По-прежнему необходимо избегать контакта с зараженными и укреплять иммунитет.

Видеорассказ о препаратах от гриппа

Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Статьи по теме
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу