Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Группа крови и инфекции: для кого коронавирус опаснее?
4.3

Группа крови и инфекции: для кого коронавирус опаснее?



Статью проверил эксперт

В потоке постоянно обновляемой информации о новом коронавирусе SARS-CoV-2, изучением которого сегодня занимается весь научный мир, проскользнуло сообщение о том, что некоторые люди более других предрасположены к заболеванию COVID-19 — атипичной пневмонией, которую вызывает этот возбудитель. И причина тому — не возраст, не хронические заболевания и не частота контактов с окружающими, а группа крови. Сама идея о связи между инфекционными заболеваниями и группой крови — не нова. MedAboutMe разбирался, о чем идет речь и насколько такая связь реальна.

Кровь и инфекции

Кровь и инфекции

Связь между группами крови по системе AB0 (она же I-IV группы) и предрасположенностью к инфекционным заболеваниям была подмечена давно. Эпидемиологи вообще с большим вниманием относятся к группам крови, потому что это генетически зафиксированный признак, который с известной частотой встречается среди населения.

Например, люди с I группой крови чаще страдают от заболеваний, вызванных вирусом Норуолка. Этот представитель калицивирусов отвечает за 90% эпидемий небактериальных желудочно-кишечных заболеваний. А вот людям с III или IV группой крови повезло больше – они не столь восприимчивы к этой инфекции.

Известно также, что люди со II группой крови чаще заболевают вирусными гепатитами В и С, а обладатели первой группы более устойчивы к этим инфекциям, а также к вирусу гриппа.

Как вирусы и бактерии взаимодействует с кровью?

Как вирусы и бактерии взаимодействует с кровью?

На сегодняшний день существует (точнее, открыты) 34 системы групп крови. Антигены, определяющие ту или иную группу крови, могут быть гликопротеинами на поверхности эритроцитов, или полисахаридами на гликопротеинах, или частью иных белков, необходимых для созревания и функционирования эритроцитов.

Итак, на поверхности эритроцита находятся разнообразные рецепторы, и некоторые из них определяются группой крови. А раз есть рецепторы – найдется и кому ими заинтересоваться, и среди потенциальных агрессоров – паразиты, бактерии и, конечно, вирусы. Рецепторы, определяющие группу крови, могут облегчать им процесс заражения и распространения инфекции по всему организму. Например, малярийные плазмодии используют некоторые из этих белков, чтобы проникнуть внутрь эритроцита, и таким образом взаимодействуют с кровью 8-9 различных групп.

Также рецепторы эритроцитов могут оказаться «ложными мишенями», препятствуя связыванию антигенов патогенных микроорганизмов с тканями.

Наконец, некоторые бактерии запускают аутоиммунный процесс выработки антител к рецепторам, определяющим группу крови.

Группа крови и коронавирус

Группа крови и коронавирус

Китайские ученые из Southern University of Science and Technology проанализировали данные по группам крови 2173 пациентов, у которых был диагностирован COVID-19, из трех крупных больниц. В контрольную группу вошли 3694 здоровых человека из Уханя. Оказалось, что доля людей с группой крови А (II) среди пациентов с COVID-19 значительно выше, чем среди населения в целом. А доля пациентов с группой крови 0 (I) – напротив, значительно ниже.

Ученые сделали вывод: люди со II группой крови входят в группу повышенного риска заболевания COVID-19, а обладатели I группы по сравнению с другими людьми имеют пониженную вероятность получить данный диагноз. Согласно приведенным расчетам, люди со II группой заболевают COVID-19 в 1,2 раза чаще, а пациенты с I группой - в 1,3 раза реже.

Важно понимать, что речь идет в данном случае не о заражении коронавирусной инфекцией — заразиться SARS-CoV-2 может любой человек, вне зависимости от того, какая у него группа крови, сколько ему лет и какого он пола. А вот то, что болезнь не пройдет у него бессимптомно и разовьется COVID-19 вплоть до реанимации и даже ИВЛ — уже в определенной мере будет зависеть от группы крови.

Правда, скептически настроенные ученые указывают, что для подобных выводов надо сначала сравнить полученные данные по заболеваемости для людей с разными группами крови с данными по распределению этих групп среди населения того региона, где проводилось исследование.

В чем секрет?

Еще в конце прошлого века было показано, что среди людей с II группой крови чаще встречаются люди с пониженной выработкой интерферона. У таких лиц уровень интерферона в сыворотке крови ниже, чем у среднестатистического человека. Анализ их лейкоцитов показывает, что эти белые кровяные тельца продуцируют меньше интерферона, чем должно быть в норме. Интерфероновый дефицит у таких людей практически не выражен, но они менее устойчивы к вирусным заболеваниям, а также к раку.

Интересно, что эта особенность может определять тип иммунного ответа у человека. Так, у людей с II группой крови, «дефицитных» по интерферону, при контакте с патогеном происходит активное образование антител. А у людей с другими группами крови с нормальным уровнем интерферона в крови организм запускает процессы немедленного уничтожения агрессоров. Антитела при этом вырабатываются в намного меньших количествах – иммунная система успевает быстрее расправиться с патогенными микроорганизмами.

Что именно происходит в организме человека, зараженного коронавирусом, и как отдельные ткани (та же кровь) реагируют на него — еще только предстоит выяснить. Может быть, именно в этой области кроется секрет «невосприимчивости» значительной части населения к коронавирусу — известно, что у 80% людей заражение протекает бессимптомно или в виде легкого недомогания.

Возможно, что также удастся разобраться в противоречащих друг другу сообщениях на тему образования антител к коронавирусу. Хотя подавляющее большинство ученых таковые антитела в плазме переболевших людей находит, имеются отдельные сообщения о том, что их как-то очень мало, а то и вовсе нет. И даже если это ошибка эксперимента, есть надежда, что удастся понять, как она возникла.

А пока ученые рекомендуют врачам контролировать пациентов с коронавирусной инфекцией и II группой крови. С высокой долей вероятности при прочих равных условиях они быстрее других больных будут ухудшаться и попадать на ИВЛ.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Структурно-функциональная характеристика мембраны эритроцита и ее изменения при патологиях разного генеза / Боровская М.К., Кузнецова Э.Э., Горохова В.Г., и др. // Бюллетень ВСНЦ СО РАМН. - 2010. - №3. - 73

Трансфузионно опасные антигены эритроцитов у якутов (частота и особенности распределения) Москва / Давыдова Л.Е. // диссертация ... кандидата медицинских наук 14.01.21. - 2015

Relationship between the ABO Blood Group and the COVID-19 Susceptibility / Jiao Zhao, Yan Yang, Hanping Huang, et al. // medrxiv.org. - March 27, 2020