Советы врача
Группы антибиотиков
4.4

Группы антибиотиков


Автор
Ольга Туфанова

Статью проверил эксперт

Антибиотики, какие это лекарства

Антибиотики — это отдельная группа лекарственных средств, которые синтезируются для борьбы с бактериальными инфекциями. Для того, чтобы уничтожить микроорганизмы, возможны 2 основных пути. В зависимости от этого, все антибиотики делятся на 2 группы:

Бактерицидные. Они непосредственно разрушают бактерии.
Бактериостатические. Они лишают бактерии возможности размножаться. Благодаря отсутствию потомства, их число постепенно снижается вплоть до полного исчезновения.

Антибиотики существуют в виде лекарственных форм для всех возможных путей введения: в виде таблеток, суспензий, сиропов для употребления внутрь, уколов для внутримышечного и внутривенного введения, спреев в нос, каплей в глаза и нос, мазей для местного нанесения, свечей для вагинального и ректального введения и т. д.

Основные группы антибиотиков

Основные группы антибиотиков

Группы антибиотиков представлены огромным списком — даже врачи с долгим стажем работы не всегда смогут назвать их все. Но собственно в этом и нет особой необходимости, так как далеко не все группы антибиотиков используются часто, некоторые их них настолько специфические, что знают о них лишь врачи, постоянно их назначающие (противотуберкулезные, противосифилитические и т. д.). Часть из них из-за высокой токсичности ушла в историю и изучается лишь в медицинских институтах на кафедрах фармакологии. Основных групп антибиотиков, которые применяются чаще всего не так уж и много.

  • Пенициллиновые антибиотики

К ним относятся пенициллин, ампициллин, амокцисиллин, оксациллин. Они относятся к антибиотикам широкого спектра действия и активно применяются докторами, как в стационарах, так и для лечения на дому. Помимо простых, существуют еще защищенные пенициллины (амоксиклав и др.), которые еще более эффективны по отношению к большому количеству микробов. Препараты эти в принципе относительно безопасны, разрешены для применения беременными и детьми, но часто вызывают различные аллергические реакции.

  • Цефалоспориновые антибиотики

К этой группе относятся представители цефалоспоринов 1-4 поколений. Их очень много, они существуют как в виде уколов, так и виде таблеток. Аналогично пенициллинам, являются антибиотиками широкого спектра и разрешены детям и беременным женщинам. Для каждого поколения есть свои нюансы в показаниях и особенностях лечения.

  • Макролидные антибиотики

Эта группа антибиотиков представлена не так широко, как две предыдущие. На сегодняшний день активно применяются только кларитромицин, азитромицин, джозамицин. Являются препаратами второй линии, то есть чаще всего их назначают больным с непереносимостью пенициллинов или цефалоспоринов. Спектр действия схож с первыми двумя группами, но в дополнении к этому они активно действуют на атипичную (нестандартную) микрофлору. Поэтому их назначают для лечения хламидийной или микоплазменной инфекций.

  • Фторхинолоны

Это очень разнообразная группа антибиотиков, поэтому они применяются для лечения инфекций мочевыводящих путей и кишечных инфекций (ципрофлоксацин, норфлоксацин), дыхательных путей (левофлоксацин, моксифлоксацин) и даже туберкулеза (моксифлоксацин). Также отдельные препараты эффективны против инфекций, передаваемых половым путем. 

Это далеко не весь список групп антибиотиков, но другие препараты назначаются лишь врачами в стационарах при лечении тяжелых инфекционных заболеваний, либо не используются вообще из-за высокой токсичности.

Хорошие антибиотики — это какие?

Хорошие антибиотики — это какие?

Иногда пациенты задают вопрос врачу: «Хорошие антибиотики — это какие? Назначьте мне такой, чтобы обязательно помог». Действительно, антибактериальные препараты открыли новую страницу в медицинской науке, они дали возможность спасать людей от тех болезней, которые раньше означали смертный приговор. Например, сегодня вылечить ребенка от скарлатины можно достаточно просто — десятидневный курс антибиотика амоксициллина и стрептококк, поражающий миндалины, полностью уничтожен. Аналогичная ситуация со многими из наиболее популярных бактериальных инфекций — пневмония, пиелонефрит, отит. На сегодняшний день антибиотики дают возможность излечения от большого количества тяжелых недугов — менингиты, эндокардиты, плевриты и многие другие.

В помощь доктору фармацевтическими кампаниями синтезирован довольно большой арсенал антибактериальных препаратов, и каждое из этих лекарств может помочь одному больному и оказаться совершенно бесполезным для другого. Говорить о том, что есть хорошие антибиотики, а есть плохие, то же самое, что говорить о хороших и плохих профессиях, странах, детях и т. д. Понятие «хороший антибиотик» — субъективно, ведь человек — это не механизм, не машина, и у каждого организма есть свои особенности. Искусство врача заключается в том, чтобы при помощи различных методов обследования помочь найти единственно правильную тактику лечения для каждого конкретного человека. Благо, выбор препаратов на сегодняшний день огромен.

Конечно, есть ряд антибиотиков, которые на сегодняшний день устарели, они имеют большое количество побочных эффектов, изобретены их более современные и безопасные аналоги. Но даже в таком случае говорить о том, что есть хороший или плохой антибиотик — некорректно. Ведь даже такие препараты иногда могут оказаться единственным эффективным методом спасения для конкретного человека.


Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г.. - 2006

Фармакоэпидемиологическое исследование частоты применения различных групп антибиотиков в амбулаторно-поликлинической практике / Калугин А.А. // Аллергология и иммунология. - 2016. - Т. 17 №1. - с. 60