«Грязные» методы: как это работает

Советы врача здоровье, советы врача, выбор редакции
shutterstock.com

Грязелечение — давно известный человечеству и довольно популярный метод физиотерапии, активно применяемый как в медицине, так и в косметологии. В отличие от многих других методов, пришедших к нам из народной медицины, оздоровительный эффект грязелечения признают и ученые, и врачи. MedAboutMe разбирался, почему обмазывание грязью полезно для человеческого организма.

Что такое лечебные грязи?

Что такое лечебные грязи?

Абы какую грязь лечебной не назовут. К целебным грязям (пелоидам) относятся природные образования, в состав которых входят вода, минеральные вещества, органические вещества. Причем такая грязь должна обладать определенной теплоемкостью, однородностью, тонкодисперсной структурой и мазеподобной консистенцией. Она может использоваться в нагретом состоянии в виде аппликаций или ванн.

Свойства грязи определяют два основных фактора:

  • географическое местоположение источника грязи: пресные, морские, торфяные, вулканические, из гидротермальных источников и др.;
  • микробный состав. Это, пожалуй, ключевой параметр грязи — результат работы микроорганизмов, которые в них обитают. Именно бактерии наполняют грязь сероводородом и производными аммиака, которые хорошо проникают сквозь кожу. Раздражающим действием обладают муравьиная, уксусная и гуминовая кислоты, также вырабатываемые бактериями. Среди других органических биологически активных веществ грязей — липиды, также способные проникать сквозь кожу; вещества сходные с эстрогенами (синестрол, фолликулин); стимуляторы различных биопроцессов; даже антибиотики.

Естественно, что в клиниках и санаториях не используется грязь «с полей». Она предварительно проходит довольно сложную процедуру обработки, в ходе которой грязь гомогенизируется: из нее удаляются все посторонние предметы, камушки, крупные частицы, ее перегоняют и фильтруют, до тех пор, пока она не станет однородной массой. Грязь обеззараживается от тех самых микроорганизмов, которые наполнили ее целебными веществами. Дезинфекция проводится либо с помощью нагревания, либо путем обработки слабым раствором хлорки или фенола.

Грязь для домашнего применения можно купить в аптеке. Не следует самостоятельно собирать грязь, даже если она кажется вам особенно полезной для здоровья. В домашних условиях сложно провести качественную дезинфекцию и гомогенизацию грязи. Кроме того, грязь из непроверенного источника может содержать вредные вещества, опасные для здоровья.

Глина не относится к лечебным грязям. Это горная порода, состоящая из одного или нескольких минералов, которая становится при увлажнении пластичной. В медицине чаще всего используется белая глина — каолин. Он умеет обволакивать и абсорбировать, поэтому часто входит в состав противодиарейных препаратов, некоторых лечебных мазей и косметических препаратов.

Грязелечение как процедура обертывания

Грязелечение как процедура обертывания

Лечение грязями рассматривается как один из вариантов обертывания. Специалисты даже называют данный метод терапии «лечебной маской по телу». Такие «маски» могут быть локальными (на конкретный сустав или участок кожи), а могут быть общими, когда весь человек покрывается слоем грязи заданной толщины.

Выделяют две фазы реакции организма на грязевое обертывание:

  • 1 фаза - нервно-рефлекторная.

>Во время этой фазы происходит раздражение рецепторов - окончаний нервных волокон, расположенных в коже. При этом возбуждаются определенные центры нервной системы, которые запускают обменные процессы в организме. Во время этой фазы на организм действуют механический и тепловой факторы. В области «обертывания» расширяются сосуды, улучшается кровоток, происходит повышение температуры тканей и ускорение обменных процессов. Мышцы расслабляются, а уровень нервной возбудимости снижается.

  • 2 фаза - нервно-химическая.

Из лечебных грязей в кожу проникают соединения, запускающие процессы образования биологически активных веществ. Последние попадают в кровь и активируют различные процессы оздоровления организма.>

Как грязь действует на организм?

Как грязь действует на организм?

  • Тепловое воздействие.

Грязь, в первую очередь, теплоноситель, так как обладает повышенной теплоемкостью. Под действием тепла происходит расширение кровеносных и лимфатических сосудов и соответствующее влияние на здоровье.

  • Механическое воздействие.

Особенно выражено при аппликациях на больших площадях тела и в процессе принятия грязевых ванн. Основной процесс - абсорбция. Грязь поглощает оказавшиеся на поверхности кожи продукты метаболизма организма, соли, бактерий и таким образом очищает кожу.

  • Химическое воздействие.

Основное воздействие лечебных грязей приходится естественно на кожу человека. На ней образуется своего рода «солевой плащ», откуда вещества грязи проникают в секрет сальных и потовых желез. Там они растворяются и таким образом попадают в подкожно-жировую клетчатку. Таким образом, по организму распространяются содержащиеся в грязях летучие вещества, ионы, микроэлементы, гуминовые вещества, кислоты органические и неорганические, антибиотико- и гормоноподобные соединения.

Влияние лечебных грязей на здоровье

Влияние лечебных грязей на здоровье

Что происходит в организме под действием грязевых аппликаций и как они влияют на здоровье:

  • усиливается периферическое кровообращение. Это улучшает снабжение кислородом тканей, активизирует обменные процессы;
  • повышается сократительная способность сердечной мышцы, учащаются пульс и дыхание;
  • увеличивается периферическое сопротивление сосудов, изменяется артериальное давление;
  • активизируются железы, расположенные в коже — усиливается потоотделение и, соответственно, выведение ионов хлора и продуктов метаболизма из кожи;
  • усиливается мочеотделение.

Лечебные грязи обладают способностью абсорбировать патогенную микрофлору с поверхности кожи. Например, самые лучшие антибактериальные характеристики — у иловой сульфидной грязи, которая поглощает 96-99% стафилококковых бактерий. Фенол и гуминовые кислоты грязей оказывают противовоспалительное действие.

Следует отметить, что далеко не все болезни поддаются лечению грязевыми аппликациями — панацеей их считать, конечно, нельзя. Но в некоторых случаях это прекрасное лечебное средство. Например, при следующих недугах:

  • Заболевания суставов: различные виды полиартритов, ревматизм, реабилитация после травм суставов.
  • Заболевания нервной системы: невриты и полиневриты, радикулит, плексит и др.
  • Заболевания кожи в период ремиссии: нейродермит, псориаз, экзема, атопический дерматит, ихтиоз, склеродермия, акне, косметические проблемы, а также последствия повреждений кожи при ожогах и обморожениях, язвах.

Грязелечение не используется при острых воспалительных и инфекционных заболеваниях кожи, болезнях сердечно-сосудистой системы и при беременности.

27 Июня 2016 Советы врача Юлия Нестерова, редактор здоровье, советы врача, выбор редакции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу