Грыжа белой линии живота

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Что такое грыжа белой линии живота

Белая линия живота служит соединению расположенных на животе прямых мышц и в нормальном состоянии практически незаметна. Перерастяжение мышц, связанное с беременностью или ожирением, может привести к ослабеванию соединительной ткани и у пациента возникает так называемая грыжа белой линии живота. Если в нормальном состоянии ширина этой линии достигает 1-2 см, при грыже она может увеличиваться до 5-10 см. В особо тяжелых случаях грыжа возникает на всей протяженности белой линии – от ребер до лобковой кости.

Симптомы грыжи белой линии живота

В большинстве случаев грыжа белой линии живота почти не проявляет себя никакими симптомами и представляет собой косметический дефект. У больного происходит выпячивание брюшной стенки, заметное визуально или на ощупь. Однако во время беременности такая грыжа может привести к возникновению болей в нижней части спины, таза, бедер, усиливающейся при физической нагрузке. Чем больше детей родила женщина, тем больше растянутыми оказываются ее мышцы на животе. При слишком большой грыже в третьем триместре можно нащупать дно матки, а в некоторых случаях даже увидеть очертания малыша.

Грыжа белой линии живота может существенно затруднять протекание родов, так как растянутые мышцы не обладают силой, достаточной для выталкивания младенца из утробы. В некоторых случаях подобная грыжа может стать показанием к проведению кесарева сечения.

Грыжа белой линии живота может быть и врожденной, у некоторых малышей мышцы живота расположены не параллельно другу, а слегка расходятся в верхней его части. В большинстве случаев такая ситуация не требует особого лечения, грыжа исчезает, как только ребенок начинает ходить.

Лечение белой линии грыжи живота

Не всегда грыжа белой линии живота становится поводом для оперативного вмешательства. Сначала, после консультации у врача, следует попробовать укрепить мускулатуру живота при помощи лечебной гимнастики или легкого фитнеса. Если у пациента наблюдается ожирение, ему необходимо избавиться от лишнего веса как можно скорее.

Приступать к выполнению упражнений можно в самое ближайшее время после рождения ребенка: через 2 дня после спонтанных родов и через 3-4 недели после кесарева сечения.

В особо тяжелых случаях для лечения грыжи белой линии живота может потребоваться операция. При этом хирург сшивает мышцы между собой, а плотная пластиковая сетка помогает укрепить стенки живота. В послеоперационный период больному предписывается ношение компрессионного белья на срок не менее 6-8 недель. Занятия спортом при этом категорически запрещены, чтобы не вызвать расхождения швов и повторного возникновения грыжи белой линии живота.

10 Февраля 2016 Советы врача Надежда Гаух здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу