Советы врача
Грыжа паховая и пупочная: симптомы
4.8

Грыжа паховая и пупочная: симптомы


Автор
Индира Шукашева


Содержание

Термин «грыжа» ввел в обиход выдающийся целитель Древнего Рима — Клавдий Гален. Ею называют специфическое выпячивание органов полости через образовавшиеся отверстия. При этом оболочки, которыми покрыты органы, остаются целостными, а сами органы могут выходить под кожу, во внутренние полости и межмышечное пространство.

Наиболее распространены вентральные грыжи, которые также называются грыжами живота. Но помимо них существуют также мышечные, легочные и мозговые грыжи.

Что такое грыжа и какая она бывает

Что такое грыжа и какая она бывает

При грыже на поверхности живота выступает заметный бугорок — это внутренние органы выпирают под кожу сквозь отверстия в мышцах брюшной стенки. Грыжа​ до поры до времени не беспокоит человека и даже пресловутое выпирание можно углядеть только при надавливании на мышцы или при их напряжении.

При этом опасность грыжи не уменьшается от отсутствия ее визуализации. Особенно стоит опасаться ущемления грыжи, причиной которого является сдавливание кровеносных сосудов, отчего наступает задержка кровообращения. Если такая ситуация продлится несколько часов, то в результате в тканях развивается гангрена, что представляет угрозу для жизни человека. Помочь может только незамедлительное хирургическое вмешательство. Часто ущемление грыжи провоцируется поднятием тяжестей.

Впрочем, лечение грыжи всегда проводится только оперативным путем ввиду ее специфики. На некоторое время замедлить ее рост может бандаж, но в конечном итоге все сводится к операции. Бандаж представляет собой широкий эластичный пояс, который словно «подкрепляет» собою грыжевые ворота и тем самым препятствует выходу грыжи. Этим способом от недуга не излечиться, поэтому считать его альтернативой хирургическим методам не стоит. Преимущество бандажа в том, что он помогает уменьшить нагрузку на грыжевую область, тем самым стабилизируя внутрибрюшное давление и предотвращая ущемление. Бандаж прекрасно подходит для тех пациентов, которым противопоказаны операции по состоянию здоровья или по причине возраста.

Кроме того, если грыжа выросла до гигантских размеров, хирургическое вмешательство также недопустимо, поскольку возможны серьезные осложнения вплоть до летального исхода. Таким пациентам предписывается постоянное ношение бандажей практически до конца жизни, хотя медики утверждают, что длительное использование бандажа может привести к увеличению грыжи либо травмировать ее. Поэтому бандажи скорее не лечебное средство, а профилактика заболевания.

Паховая грыжа размещается в паховой области и проявляет себя болями, которые при физических нагрузках усиливаются. Помимо болей, человек ощущает в животе тяжесть и неудобство при ходьбе.

При пупочном расположении грыжа локализуется в области пупочного кольца, и симптомы ее идентичны признакам паховой грыжи. Дополнительно отмечается тошнота и расширение пупочного кольца.

Лечение грыжи

Чтобы яснее понимать природу грыжи, можно трактовать ее как дыру в соединительной ткани. А «дыра» поддается только радикальным методам, поэтому лечение грыжи чаще всего оперативное.

  • Самый известный способ — пластика грыжи при использовании местных тканей, когда сшиваются края грыжи. Но такой способ лечения грыжи подходит в случае ее небольших размеров, так как при больших отверстиях вполне вероятны рецидивы, особенно при недостатке опыта и мастерства хирурга. Но и это не самый главный момент в оперировании больших грыж. При зашивании больших размеров есть риск повышения брюшного давления. Объясняется это тем, что во время операции хирург «уплотняет» все органы, которые до того находились чуть ли не в свободном плавании. К брюшному давлению могут присоединиться проблемы с сердцем и дыханием, что и вовсе чревато для пациента, которому еще предстоит провести несколько месяцев в бандаже.
  • Более эффективный способ — пластика, основанная на использовании полипропиленовых сетчатых протезов, напоминающих заплатку. Лечение грыжи при таком варианте не влечет осложнений после имплантации синтетического материала, поскольку он не вызывает отторжения. И заживление проходит быстрее и легче, ведь при операции тканям не приходится растягиваться, а, стало быть, травмирование их минимально и болевой синдром менее интенсивен. И рецидивы после подобного хирургического вмешательства весьма редки, ведь протез создает в тканях брюшной стенки своего рода каркас, который по своим характеристикам гораздо крепче мышечной ткани. Сетчатая структура полипропиленовой заплатки дает возможность естественным клеткам организма постепенно покрывать его, и со временем искусственный лоскут становится неотличим от настоящей ткани.

Имплантированные протезы подходят всем людям от 18 лет. Медики утверждают, что операция допустима даже при наличии сахарного диабета: таким пациентам требуется более тщательный предоперационный контроль и ультразвуковый мониторинг во время операции, которая проводится лапароскопическим путем (через мелкие проколы в брюшной стенке). После хирургических манипуляций в скором времени не останется следов, так как проколы на животе ушиваются рассасывающимися нитками. В период реабилитации пациенту нет нужды носить бандаж и ограничивать себя в физических нагрузках в отличие от восстановительного периода после традиционной операции на грыже.

Профилактика грыжи

Профилактика грыжи

Врачи рекомендуют в качестве профилактики грыжи оберегать себя от непомерных физических нагрузок, прежде всего — от подъема тяжестей. Стоит также обратить внимание на собственный рацион питания, так как от нормализации стула зависит качественное опорожнение кишечника. А запоры могут послужить причиной появления грыжи.

Профилактика​ грыжи также заключается в умеренных занятиях физкультурой, так как рыхлая брюшная стенка — отличный базис для образования грыж. Для укрепления живота следует каждый день качать пресс, делать упражнения «велосипед», упражнения Кегеля (попеременное напряжение и расслабление мышц ануса). Такая разумная физкультура благотворно сказывается на мышцах нижнего отдела брюшной стенки.

Общая хирургия / Петров С.В.. - 2012