Советы врача
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы: основные симптомы
4.7

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы: основные симптомы


Автор
Ольга Туфанова


Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы — довольно частая патология. Однако в течение длительного времени симптомы ее могут быть очень скудными, либо отсутствовать вообще. Нередки случаи, когда грыжа пищеводного отверстия диафрагмы является случайной находкой при проведении различных диагностических процедур: эндоскопического исследования пищевода и желудка, рентгеновского исследования органов пищеварительного тракта.

Что такое пищеводная грыжа и ее основные причины

В норме диафрагма отграничивает брюшную полость от грудной. В ней имеются небольшие отверстия, через которые проходят сосуды, нервы и пищевод. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы — это заболевание, при котором брюшной отдел пищевода или верхняя часть желудка проникают в грудную клетку через дефект в стенке диафрагмы.

Основные причины появления грыжи диафрагмы связаны с повышением внутрибрюшного давления. Наиболее частые ситуации, которые приводят к этому:

  • беременность;
  • избыточная масса тела и ожирение;
  • занятия тяжелой атлетикой или род деятельности, связанный с частой переноской тяжестей;
  • постоянное переедание или редкий прием очень больших объемов пищи;
  • запоры, длительный процесс дефекации.

Как проявляется пищеводная грыжа

Больной, у которого имеется грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, симптомы начальной стадии болезни может не заметить. Жалобы на небольшую изжогу при избыточном приеме пищи, отрыжка после еды, неприятный вкус во рту и боль в груди вызывают дискомфорт, однако далеко не все считают их серьезными и обращаются за помощью к врачу. И совершенно напрасно, ведь с течением времени болезнь прогрессирует, и признаки, характерные для более поздней стадии заболевания, игнорировать будет уже невозможно.

Грыжа пищеводного отверстия, симптомы которой являются серьезной угрозой для здоровья:

  • Выраженная тошнота и рвота после приема пищи, которая приносит больному облегчение. Многократная рвота приводит к обезвоживанию, дефициту белков, электролитов и приводит к целому ряду серьезных осложнений.
  • Боль в груди, в спине, которая иногда носит опоясывающий характер. Она может в течение длительного времени ошибочно приниматься больным за проблемы с позвоночником, сердцем или поджелудочной железой.
  • Срыгивание. Этот симптом кажется безобидным, так как периодически случается с совершенно здоровыми людьми. Однако ночное срыгивание может привести к такому серьезному осложнению, как аспирационная пневмония.
  • Сдавление органов грудной клетки: сердца, легких, органов средостения. Признаки этих состояний разнообразны, а последствия всегда очень серьезные и угрожают здоровью больного.
  • Симптомы анемии. Возникает она из-за частых кровотечений из нижних отделов пищевода. Проявляется чаще всего черным стулом. Для этого осложнения характерны все признаки анемии: слабость, сердцебиение, головокружения, головная боль и т.д.

Общая хирургия / Петров С.В.. - 2012

Рецидивная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы у больной с послеоперационной вентральной грыжей (некоторые особенности хирургической тактики) / Васнев О.С., Терехин А.А. // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. - 2010. - №7. - с. 121-122