Советы врача
Грыжа Шморля
4.6

Грыжа Шморля


Автор
Ольга Туфанова


Грыжа Шморля — это не название заболевания, а термин, которым врачи-рентгенологи обозначают определенное состояние позвонков и межпозвоночных дисков. Впервые его описал немецкий ученый Христиан Шморль. В большинстве своем грыжа Шморля никак не проявляется клинически, и чаще всего ее обнаруживают совершенно случайно при проведении рентгеновского исследования позвоночника.

Что из себя представляет грыжа Шморля

Позвоночный столб состоит из позвонков, которые расположены один над другим. Между ними находятся межпозвоночные диски. Они несут важную функцию — амортизируют движение различных отделов позвоночного столба и препятствуют трению позвонков друг о друга. Грыжа Шморля представляет собой проваливание поверхностных тканей межпозвоночного диска внутрь тела позвонка. В отличии от истинной межпозвоночной грыжи, не возникает сдавления нервных и сосудистых пучков. Поэтому никаких неприятных ощущений от этой грыжи у людей, которых даже не назвать больными, не бывает.

Причины появления

Грыжа Шморля формируется чаще всего в период интенсивного роста позвоночного столба, то есть в детстве и подростковом возрасте. Костная ткань по темпам развития может не успевать за хрящевой. Вследствие этого полости в позвонках могут заполняться хрящевой тканью . Это основной механизм формирования грыжи Шморля.

Однако для того, чтобы сформировалась грыжа Шморля, нужны определенные предпосылки:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Интенсивные занятия отдельными видами спорта в период активного роста костей, то есть в детском и подростковом возрасте (прыжки в высоту, длину, в воду, тяжелая атлетика, поднятие тяжестей).
  • Травмы, связанные с резкой компрессией позвонков при падении, прыжках.
  • Заболевания, связанные со снижением уровня кальция в крови, остеопороз в период менопаузы у женщин.
  • Различные заболевания позвоночного столба, связанные с его искривлением (кифоз, сколиоз).

Какие последствия имеет эта грыжа

Грыжа Шморля — это не заболевание, а рентгенологический признак определенных изменений позвонков и межпозвонковых дисков. Сама по себе она никак не проявляется. Однако этот вид грыжи может впоследствии серьезно отразиться на здоровье человека. Отдаленные последствия грыжи Шморля:

  • Компрессионный перелом позвоночника. Он может возникнуть из-за истончения позвонка, который становится более уязвимым к вертикальным нагрузкам.
  • Истинная межпозвоночная грыжа. Она формируется часто именно из грыжи Шморля. При этом возникает ущемление сосудисто-нервного пучка, что негативно сказывается на состоянии больного.
  • Остеохондроз позвоночника. Это дегенеративный процесс в межпозвоночных суставах.

Что делать при обнаружении грыжи Шморля

При выявлении грыжи Шморля необходима консультация врача-невролога. Он даст все необходимые рекомендации в индивидуальном порядке.

Неврологгия. Национальное руководство. / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт. - 2014

Ортопедия : национальное руководство / Под ред. С.П. Миронова, Г.П. Котельникова.. - 2013