Идеальное лекарство от простуды: миф или реальность?

Советы врача здоровье, советы врача, выбор редакции
shutterstock.com

«Дайте мне что-нибудь от гриппа и простуды» - самая популярная просьба, с которой обращаются люди к сотрудникам аптечных учреждений. Ведь большинство из них уверено, что фармацевт немедленно предложит им универсальное лекарство, которое поставит на ноги за несколько часов и быстро избавит от неприятных симптомов, таких как лихорадка, кашель и насморк. Итог этого общения может быть разным: сотрудник аптеки предложит какое-либо популярное средство, либо отправит на прием к доктору. Причем первое случается гораздо чаще. Существуют ли лекарства от «простуды» и как не запутаться в многообразии препаратов для лечения вирусных болезней? Ответы на эти вопросы в обзоре от MedAboutMe.

Простуда в понимании врачей и больных

Простуда в понимании врачей и больных

Диагноза «простуда» не встретишь в официальной классификации болезней, также нет его ни в одном серьезном справочнике для врачей. И, тем не менее, больных этой так называемой «простудой» от этого меньше не становится. Большинство из них именует данным термином состояние, которое сопровождается лихорадкой, ознобом, потливостью, плохим общим самочувствием, кашлем, болью в горле и насморком. Множество людей становится жертвами этой напасти хотя бы раз в год, преимущественно в весенне-осенний период.

И, тем не менее, если пациент обратится на прием к доктору с этими жалобами, то в результате в подавляющем большинстве случаев ему будет поставлен диагноз «острое респираторное вирусное заболевание». Однако это собирательное понятие включает в себя множество разных недугов, к которым относятся грипп, парагрипп, РС-инфекция, аденовирусная инфекция, инфекционный мононуклеоз и т. д. Учитывая большой поток больных в поликлиниках, врачи редко имеют возможность идентифицировать конкретное заболевание из этой группы, поэтому чаще всего диагноз остается общим, и звучит как ОРЗ.

Иногда специалисты дают более подробную расшифровку этого диагноза в зависимости от локализации поражения, например: острый риносинусит, ринофарингит, трахеобронхит и т. д. Это не разные диагнозы, а разные подходы к их формулировке. Суть заболевания и тактика лечения от этого не меняются.

Взгляд на лекарства от простуды самих больных

Взгляд на лекарства от простуды самих больных

Больного человека мало интересует, кто выбил его из привычной колеи: аденовирус или вирус гриппа. Ему необходимо, чтобы как можно быстрее прошел мучительный кашель, перестала подниматься температура и болеть голова. Поэтому, в том случае, когда пациент решает самостоятельно заняться своим лечением, он обращается в аптеку за препаратами, которые бы помогли ему избавиться от этих неприятных симптомов.

Наиболее часто фармацевты рекомендуют для быстрого снятия признаков простуды различные «шипучие» растворимые таблетки, например Колдрекс, Фервекс и др. Эффект действительно не заставляет себя долго ждать, и через полчаса после приема препаратов больные испытывают облегчение. Однако что это: лечение или его имитация? И что же в действительности происходит с человеком при простуде?

Что происходит с больным при простуде?

Что происходит с больным при простуде?

Несмотря на все достижения современной медицинской науки, известная всем поговорка «Если лечить простуду, то будешь болеть неделю, а если не лечить — 7 дней» актуальна до сих пор. Конечно, есть определенные поправки, и об этом непременно пойдет речь далее.

При острой респираторной вирусной инфекции вирусные частицы попадают в верхние дыхательные пути и далее, с током крови, распространяются по всему организму. Иммунная система человека реагирует на внедрение чужака выработкой антител, которые обезвреживают вирусы и постепенно выводят их из организма, преимущественно через почки. Если человек не страдает от заболеваний, вызывающих иммуносупрессию, не принимает лекарств, угнетающих иммунитет, и не относится к группам риска (дети, беременные и пожилые люди), то весь процесс борьбы с вирусами вплоть до победного финала занимает как раз эти 7 дней. Если, конечно, к вирусной инфекции не присоединилась бактериальная.

Лекарства, которые помогают при простудной болезни

Лекарства, которые помогают при простудной болезни

Все лекарства, которые существуют на сегодняшний день для лечения острых респираторных инфекций, можно разделить на 2 основные группы:

  1. Этиотропные. То есть, подавляющие активность самих вирусных частиц или противовирусные.
  2. Симптоматические. То есть, те, что маскируют симптомы болезни, создавая временную имитацию выздоровления. Это препараты, которые снижают температуру, озноб, боли и ломоту в мышцах, заложенность носа и кашель.

Однако ведущая роль в борьбе с простудой, как ни удивительно, принадлежит самому больному человеку, вернее, его иммунной системе, которая борется с вирусами.

Противовирусные лекарства

Противовирусные лекарства

Противовирусные средства — это группа лекарств, которая на сегодняшний день вызывает наибольше количество споров и разногласий среди ученых, врачей и фармацевтов. С одной стороны, обилие этих препаратов на витринах аптек впечатляет, с другой стороны, каждый врач-терапевт придерживается собственных взглядов на то, какой из них наиболее эффективен. Отсутствие универсального подхода в назначении противовирусных препаратов вызывает недовольство среди больных: «пришел к одному врачу — он назначил одно, другой — другое». С экранов телевизоров нам советуют разные лекарства, и каждое из них, по мнению производителя, моментально поставит на ноги и избавит от простуды.

С точки зрения доказательной медицины, в борьбе с вирусами гриппа (в случае, если это действительно грипп, а не какое-либо другое заболевание из группы ОРВИ), эффективны только 2 препарата: Тамифлю и Ремантадин. Первый укорачивает длительность лечения на срок около 2 суток, при условии, если начать принимать его в первый день болезни. Второй — на 1 сутки. То есть вместо того, чтобы болеть 7 дней, человек болеет соответственно 5 и 6. В то же время, на курс лечения Тамифлю он потратит около 3 тысяч рублей, а Ремантадин обойдется гораздо дешевле (100-200 рублей).

Прочие противовирусные средства, такие как Арбидол, Анаферон, Кагоцел, Ингавирин, имеют различную степень доказательной базы (иногда совершено никакую). Уточним: под доказательной базой имеются в виду большие клинические исследования, в которых принимали участие тысячи больных. Эффективность этих препаратов обсуждается во врачебных кругах и среди больных людей в контексте «мне помогло» или «не заметил результата», а к достоверной доказательной медицине это не имеет никакого отношения.

Симптоматические препараты для лечения простуды

Симптоматические препараты для лечения простуды

Наиболее тягостный симптом простуды — это лихорадка, при которой развиваются признаки общей интоксикации. К ним относятся головные боли, ломота в мышцах, суставах, костях, озноб, потливость, слабость и прочие проявления. Однако повышенная температура — это отличный помощник иммунитету в борьбе с вирусами, ведь при ней они быстрее погибают. Конечно, если столбик термометра поднимается до отметки 38,5°С и выше, то такое состояние может быть опасным, особенно для детей и людей с различными неврологическими недугами. Но умеренная лихорадка при простуде не требует приема жаропонижающих препаратов.

При более высокой температуре и плохом общем состоянии возможно употребление внутрь лекарств из группы нестероидных противовоспалительных: ибупрофен, парацетамол, аспирин (исключение: дети до 12 лет).

Насморк и кашель также являются защитной реакцией слизистой верхних дыхательных путей, ведь таким образом она пытается вывести наружу вирусные частицы. Поэтому при простуде наиболее эффективным методом является промывание полости носа солевыми растворами (физиологический раствор, Аквамарис и др.). Сосудосуживающие средства следует закапывать в нос тогда, когда заложенность мешает нормальному сну и/или затруднено дыхание. Противокашлевые препараты должны назначаться только врачом, ведь некоторые из них наоборот усиливают кашель (как это не парадоксально). Сухой и влажный кашель лечится разными препаратами.

Совершенно бесполезные лекарства при простуде

Совершенно бесполезные лекарства при простуде

Есть ряд лекарств, которые при простуде совершенно бесполезны, однако их очень часто покупают сами больные (и, к сожалению, назначают некоторые врачи).

  • Антигистаминные препараты (супрастин, лоратадин и др.). Если нет признаков аллергии, то для ее профилактики они совершенно неэффективны. Впрочем, из этого правила есть исключение: иногда у больных ОРВИ развивается бронхоспастический синдром - и в этом случае антигистаминные препараты могут облегчить состояние.
  • Поливитамины. В приеме витаминов во время ОРВИ нет никакой необходимости, ведь они никак не повлияют на течение болезни.
  • Иммуномодуляторы. Попытка помочь собственному иммунитету бороться с вирусами неспецифическими иммуномодуляторами совершенно бесполезна.
  • Препараты для кишечника (линекс, бифидумбактерин и др.). Даже если на фоне простудной болезни появилась диарея, то это не повод принимать данную группу лекарств (необходимо как можно быстрее попасть к врачу, ведь данный симптом может говорить о развитии совсем другого заболевания).
  • Биодобавки. Они также не влияют на течение простудной болезни, прием их может быть небезопасен.

Все эти группы лекарств, помимо того, что никак не помогут быстрее поправиться, к тому же станут причиной значительных денежных трат. Вместо этого можно гораздо более логично распорядиться сэкономленными средствами, например, купить:

  • Свежие фрукты и овощи,
  • Минеральную или просто качественную питьевую воду,
  • Увлажнитель воздуха.

Лечение простудных болезней — задача в целом несложная, ведь сам иммунитет может справиться с вирусами за неделю. Однако иногда они могут давать серьезные осложнения, и в таком случае самолечение недопустимо. Идеально, чтобы любое вирусное заболевание протекало под наблюдением врача.

Кстати, у некоторых людей первые симптомы простуды появляются при резких изменениях погоды. Дальше заболевание может и не развиваться, но этап головных болей и резкого ухудшения самочувствия человек все равно переживает. В этом случае возможно речь идет о метеочувствительности. От нее чаще всего страдают люди с повышенным или пониженным давлением. Конечно, в этом случае не стоит торопиться принимать препараты от простуды. Зная за собой такую особенность, стоит просто переждать период плохого самочувствия. 

Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Статьи по теме
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу