Советы врача
Икота как симптом болезни: стоит ли волноваться?
5

Икота как симптом болезни: стоит ли волноваться?


Автор
Юлия Нестерова

Статью проверил эксперт

Икота — это забавно, если она начинается и заканчивается в течение нескольких минут, пока окружающие делятся разными удивительными способами справиться с ней. Но икать несколько часов, а то и суток подряд, уже вовсе не кажется смешным. В этом случае речь идет о патологии, состоянии, с которым организм не может справиться, а значит, требуется помощь врачей. MedAboutMe разбирался, что может быть причиной икоты и когда уже следует обратиться к врачу.

Зачем нужна диафрагма?

Между грудной полостью и брюшной есть перегородка, разделяющая их — диафрагма. Это, собственно, мышца, которая необходима нам для дыхания. В расслабленном состоянии она в значительной степени выпуклая вверх, объем грудной полости при этом уменьшен, легкие сжаты, в напряженном — сокращена, за счет чего объем грудной полости увеличивается, а легкие расправляются. То есть, при напряжении диафрагмы воздух проникает в легкие (вдох), при расслаблении — выходит из них (выдох).

Это не единственная функция диафрагмы. В момент вдоха расширяется сердечная сумка и прилегающая часть верхней полой вены. Но когда диафрагма сокращается, увеличивая объем грудной полости, при этом уменьшается объем брюшной — растет внутрибрюшное давление, за счет чего кровь из печени выжимается в нижнюю полую вену и, как результат, венозная кровь попадает в правое предсердие.

Наконец, диафрагма заодно, ритмично сокращаясь и расслабляясь, способствует продвижению съеденной еды по пищеводу (по сути, она представляет собой жом пищевода), а также поддерживает активность желудка.

Диафрагма иннервируется блуждающим и диафрагмальным нервами, а также нервами симпатической нервной системы.

Что такое икота?

Что такое икота?

Икота — это спазматическое сокращение диафрагмы. При этом происходит судорожный как бы вдох длиной в миллисекунды. Из-за того, что голосовая щель в гортани в этот момент сужена или прикрыта, мы слышим икание — и голосовая щель при этом смыкается. От спазма диафрагмы до звука икания — 0,035 секунды. Дыханием это назвать нельзя, так как за такое короткое время организм не успевает получить сколько-то воздуха.

Несмотря на существование разных версий о пользе икоты, доказать ее не удалось. Не нашла подтверждения и идея о центре икоты в головном мозге, необходимом для защиты дыхательных путей от переедания. Все-таки большинство ученых склоняются к мысли, что икота — это сигнал о каких-то проблемах, которые могут быть и краткосрочными:

  • При беременности в последнем триместре матка давит на желудок, а тот, в свою очередь, давит на диафрагму
  • Так, при поспешной еде (особенно жирной пище) или питье в больших количествах, да еще с заглатыванием воздуха из-за спешки, раздражается диафрагмальный нерв, что и приводит к икоте.
  • Слишком горячая, слишком острая пища, алкоголь в больших количествах тоже раздражают диафрагмальный нерв, который «удачно» расположен рядом с пищеводом.
  • Газы в желудке при метеоризме тоже действуют на этот же нерв. А скапливаться они там могут при потреблении газированных напитков, жевании жевательной резинки и разгрызании леденцов.
  • Сильные эмоции, стресс, а также некоторые лекарства (барбитураты, кортикостероиды, бензодиазепины и др.) тоже могут быть причиной икоты.

Частота икания обычно составляет от 4 до 60 раз в минуту. Чаще всего икота начинается неожиданно и столь непредсказуемо заканчивается. Продолжительные икоты (более 2 суток) и трудноизлечимые (более месяца) обычно вызваны какими-то заболеваниями. В 91% случаев непреодолимой икотой страдают мужчины, чаще всего в возрасте от 50 лет.

В Книге рекорда Гиннеса зафиксирована самая продолжительная икота в мире. Чарльз Осборн, фермер из Айовы икал непрерывно на протяжении 69 лет и 4 месяцев.

Болезни, связанные с хронической икотой

  • Патологии нервной системы

Любые заболевания центральной нервной системы — черепно-мозговая травма, опухоль головного мозга, инсульт, энцефалит и др., а также состояния, потенциально раздражающие блуждающий нерв — менингит, фарингит, зоб и др.

  • Расстройства психики

Французский доктор П. Брике описал истерический спазм диафрагмы — при этом у пациента развивалась не только непрекращающаяся икота, но и одышка, а также потеря голоса. К икоте также могут приводить в принципе сильные эмоции — стресс, горе, сильное волнение, тревожность.

  • Заболевания дыхательных путей

При воспалении легких может происходить раздражение нервных путей в области грудной клетки и диафрагмы, что будет проявляться в виде икоты. Сходная ситуация наблюдается при плеврите, астме. Врачи описывают случай икоты при легочной эмболии.

В этот перечень входят гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, непроходимость тонкой кишки, воспалительные заболевания кишечника. Икота может развиваться на фоне заболеваний почек и печени — увеличивающийся орган давит на диафрагму, вызывая раздражение соответствующих нервов.

  • Эндокринологические нарушения

Гипер- и гипогликемия, а также собственно диабет.

Известен случай икоты из-за достаточно редкого заболевания — артрита грудино-ключичного сочленения, а также икота из-за забравшегося в ухо муравья. Описана ситуация икоты вследствие эпидуральной анестезии.

Обследование у врача

Обследование у врача

Считается, что до 48 часов можно икать и рассчитывать только на собственные силы. Но если икается дольше — надо идти к врачу. В ходе обследования могут понадобиться анализы крови (проверка на наличие воспаления, болезни почек и диабет), рентгенологическое обследование, КТ, МРТ для проверки наличия или отсутствия анатомических особенностей у пациента, эндоскопия для проверки функциональности пищевода и трахеи, а также электрокардиограмма.

Самые простые способы справиться с икотой

  • Взять бумажный пакет и подышать в него — в крови увеличится уровень углекислого газа (СО2), а это должно уменьшить спазм диафрагмы. Задержка дыхания должна привести к тем же результатам.
  • Прополоскать горло ледяной водой, а можно также выпить несколько глотков воды со льдом — много нельзя.
  • Резко выпрямиться, потянуться, сделать несколько глубоких медленных вдохов. Можно на глубоком вдохе задержать дыхание, стараясь продавить диафрагму вниз.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Gastroscan. Функциональная гастроэнтерология / Василенко В.В.. - 2018

Стойкая икота после эпидуральной анестезии при ревизионном эндопротезировании тазобедренного сустава: клинический случай / Черкасов М.А., Моханна М.И., Ибрагимов З.А. и др. // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. - 2017. - №9

Intractable Hiccups, Current Neurology and Neuroscience Reports / Rouse S, Wodziak M. // Curr Neurol Neurosci Rep. - 2018 Jun 22. - 18(8)