Икота: причины возникновения и лечение
0
Закрыть

Икота: причины возникновения и лечение


Автор
Надежда Гаух

Главным виновником возникновения икоты становится диафрагма — плоская мышца, разделяющая полости живота и грудной клетки. Спазм диафрагмы способствует рефлекторному резкому смыканию голосовых связок, человек икает.

Икота у детей

Икота у детей

Впервые с икотой человек сталкивается задолго до своего рождения. Нередко во время беременности женщины замечают ритмичные сокращения, происходящие в их животе. Существует предположение, что таким образом малыш тренирует дыхательный рефлекс, готовясь к своему первому вдоху. Согласно другой теории, икота у детей препятствует проникновению жидкости в дыхательные пути. Именно поэтому новорожденные тоже нередко оказываются склонными к икоте.

Народная примета, свидетельствующая о том, что малыши икают, если им стало холодно, подтверждения со стороны медиков не нашла, но вероятно доля истины в этом тоже есть. Замерзший ребенок в попытках согреться может пить чуть быстрее, чем обычно, вероятность попадания молока или слюны в дыхательные пути значительно возрастает.

Попадание воздуха в желудок младенца при еде тоже может становиться причиной возникновения икоты у детей. Сокращение диафрагмы способствует выталкиванию воздуха из желудка, освобождая место для новой порции молока.

Причины возникновения икоты

В отличие от младенцев, у взрослых икота не играет какой-либо функциональной роли, поэтому причины ее возникновения оправдываются лишь раздражением пронизывающих диафрагму нервных волокон. Раздражение может происходить в результате слишком быстрого глотания. Также вызвать икоту может потребление слишком холодных или слишком горячих жидкостей, алкоголя, никотина. Именно поэтому утверждение, что икота говорит о нетрезвом состоянии человека — не так уж и ошибочно.

В редких случаях причиной икоты может становиться серьезное заболевание. К таковым относятся гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (рефлюкс, ГЭРБ), болезни желудочно-кишечного тракта. Гиперфункция щитовидной железы, сахарный диабет, воспаление печение и поджелудочной железы и некоторые болезни почек тоже могут становиться причиной возникновения икоты.

Для выяснения причин частой икоты у детей и взрослых следует обратиться за советом врача, если:

  • Икота возникает чаще, чем обычно.
  • Продолжается довольно долго (например, сохраняется в течение всего дня).
  • Икота сопровождается такими симптомами, как изжога, кислая отрыжка, боли в животе, тошнота, желтуха.
  • Икота возникает на фоне общей усталости, потери веса, увеличением объема шеи в области горла из-за отека, например.

Очень важное примечание! Если икота сопровождается такими признаками, как головная боль, головокружение, тошнота, проявления паралича, нарушениями речи или зрения, это может указывать на развитие инсульта у пациента. В этом случае следует как можно скорее вызвать к нему машину «Скорой помощи».

Как избавиться от икоты

Как избавиться от икоты

Икота — явление безобидное, но довольно неприятное. Как избавиться от икоты, знают все, но в тоже время почти никто. У каждого в запасе имеется совет, но далеко не всегда эти советы оказываются действенными.

Чтобы избавиться от икоты, можно порекомендовать воспользоваться одним из ниже приведенных правил:

  • Выпейте стакан холодной воды мелкими частыми глотками.
  • Задержите дыхание.
  • Прокашляйтесь.
  • Сделайте глубокий вдох, слегка сожмите ноздри пальцами, медленно выдохните воздух из легких.
  • Прополощите горло.
  • Выпейте столовую ложку неразбавленного лимонного сока.
  • Подумайте о чем-нибудь веселом.
  • В положении сидя подтяните колени к груди, наклонитесь вперед, подождите пока пройдет икота.

Но чтобы действительно избавиться от внезапно возникшей икоты, вам потребуется посторонняя помощь. Попросите помощника набрать в стакан воды, немного отойти от вас и держать стакан приблизительно на уровне вашей диафрагмы. Наклонитесь вперед и в наклоне сделайте из стакана 2-3 глотка. Упражнение немного трудное, но икота сразу же отступает.

Гораздо сложнее избавиться от икоты, ставшей следствием какого-либо заболевания. Понятно, что без устранения причины икота будет возвращаться вновь и вновь. Чтобы несколько облегчить состояние икающего, можно обучить его приемам дыхательной гимнастики. Действенными мерами оказываются также массаж живота или холодные компрессы на верхнюю часть живота. Возможно, придется пересмотреть план питания. Тяжелая пища дольше задерживается в желудке, перегружая его. Желудок же в свою очередь давит на диафрагму, раздражая ее, провоцируя возникновение икоты.

Если же причина икоты не может быть установлена (врачи в этом случае говорят о возникновении идиопатической икоты), пациенту могут быть прописаны спазмолитические или успокоительные препараты.

В особо тяжелых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство, при котором врач-нейрохирург «выключает» нервы диафрагмы или, наоборот, «включает» их при помощи специального электростимулятора. Следует сказать, что эффект от такой операции не всегда оказывается долгосрочным. 


0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты