Советы врача
Иллюзорность парадокса ожирения
4.6

Иллюзорность парадокса ожирения

Ученые говорят об ожирении, как об эпидемии, поразившей многие страны мира. Но нередко сами обладатели лишнего веса не считают его проблемой. Они даже утверждают, что здоровья у них больше, чем у худощавых сограждан. А в подтверждение указывают на показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, которые — парадокс! — действительно говорят о пониженной смертности полных людей. Как же так? Неужели лишний жир может быть полезен?

Что такое ожирение

Для четкого определения, где норма, где ожирение, а где просто лишний вес, используют индекс массы тела (ИМТ). Если ИМТ находится в пределах от 25 до 29,9 кг/м2, то у человека есть избыточный вес. А если ИМТ перевалил за 30 кг/м2, то тут уже приходится говорить об ожирении.

Жировые клетки (адипоциты) вырабатывают гормон сытости лептин. Он попадает в гипоталамус (отдел головного мозга), что приводит к подавлению аппетита. При ожирении организм перестает правильно оценивать объемы вырабатываемого лептина (устойчивость к лептину) и считает, что он голоден. В результате начинает вырабатываться гормон голода грелин, возбуждающий аппетит и направляющий человека на поиски еды.

При ожирении организм нуждается в большем количестве крови. Поэтому разрастается и меняет свою структуру сердечная мышца (миокард). Но чем больше объем крови, который она выбрасывает при сокращении (сердечный выброс), тем выше нагрузка на сосуды. Перегрузки миокарда приводит к нарушению его работы. В результате ожирение является причиной следующих болезненных состояний и заболеваний человека:

  • Гипертония.
  • Нарушение функций эндотелия – клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кровеносных сосудов. 
  • Резистентность (устойчивость) к инсулину, что может выражаться в нарушении толерантности к глюкозе, развитии метаболического синдрома или сахарного диабета 2 типа.
  • Дислипидемия – в частности, это рост в плазме крови «плохого» холестерина (липопротеины низкой плотности, ЛПНП) и падение уровня «хорошего» холестерина (липопротеины высокой плотности, ЛПВП).
  • Протеинурия (белок в моче), что указывает на нарушение работы почек.
  • Нарушение геометрии сердца – гипертрофия (увеличение) левого желудочка и его ремоделирование (изменение структуры мышцы сердца).
  • Нарушение работы сердца – систолическая и диастолическая дисфункция.
  • Ишемическая болезнь сердца (ИБС).
  • Сердечная недостаточность.
  • Аритмия.
  • Нарушение дыхания во сне (синдром обструктивного апноэ).
  • Остеоартриты.
Иллюзорность парадокса ожирения

Что такое парадокс ожирения

Как мы видим, ожирение крайне негативно влияет на организм. В целом, согласно статистическим данным, оно связано с повышенным риском преждевременной смерти. Но при некоторых заболеваниях пациенты с ожирением реже умирают преждевременно, чем их товарищи по несчастью, но с нормальным весом. Если быть точным, то риск преждевременной смерти у больных с ожирением ниже при следующих болезнях и состояниях:

  • Сердечно-сосудистые заболевания: ИБС, сердечная недостаточность, гипертония, болезни периферических артерий.
  • Пожилой возраст.
  • Поздние стадии рака и хронических заболеваний почек.
  • ВИЧ и СПИД.
  • Хроническая обструктивная болезнь легких.
  • Ревматоидный артрит.

Например, люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями и с избыточным весом или ожирением умирают «от всех причин» на 30% реже таких же пациентов с нормальным весом. И инсульт у людей с избыточным весом развивается реже. И это несмотря на то, что у граждан с очень высоким ИМТ контроль артериального давления хуже.

Ученые объясняют это тем, что у пациентов с ожирением общее периферическое сопротивление сосудов ниже, чем у худощавых людей. Это значит, что тонус стенок их сосудов ниже нормы, хотя сердечный выброс – существенно больше нормы. Кроме того, у людей с повышенным ИМТ ниже активность гормона ренина, играющего ключевую роль в работе системы, поддерживающей артериальное давление в норме (РААС). То есть, мы наблюдаем адаптацию к лишнему весу.

Иллюзорность парадокса ожирения

Еще один пример парадокса ожирения – сердечная недостаточность (СН). Исследования показали, что прирост ИМТ на единицу повышает ее риск развития у мужчин на 5%, а у женщин — на 7%. При этом другое исследование указывает на то, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с избыточным весом и ожирением на фоне СН ниже на 19% и 40%, соответственно. Более того, при декомпенсированной СН (крайняя стадия болезни) каждые 5 единиц ИМТ уменьшают риск смерти на 10%.

По мнению ученых, избыточный вес тела действительно защищает организм от некоторых фатальных для него факторов. Прогрессирующая сердечная недостаточность приводит к катаболическим процессам (разрушения клеток и тканей). А у пациентов с ожирением есть «метаболический запас прочности» - и их организм дольше, чем тело худощавого человека, противостоит разрушению. Кроме того, адипоциты производят белки, которые связывают и тем самым нейтрализуют факторы некроза опухоли альфа (TNF-альфа) — вещества, приводящие к апоптозу (гибели) клеток.

Более того, благодаря своей гипертонии, пациенты с ожирением легче переносят прием повышенных доз лекарств-кардиопротекторов. Наконец, липопротеины, в избытке курсирующие в крови при ожирении, связывают липополисахариды — соединения, задействованные в выработке веществ, вызывающих воспаление.

Похудение и парадокс ожирения

В свое время открытие парадокса ожирения заинтриговало ученых. Они высказали предположение, что похудение может оказаться опасным для тучных пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями — и даже были наблюдения, подтверждающие эту теорию. Однако в других исследованиях оценивались результаты сброса веса путем снижения количества жира и отдельно — количества мышц. И оказалось, что среди людей, целенаправленно избавляющихся от жира, смертность уменьшается.

Например, снижение веса на 8 кг приводит к уменьшению толщины гипертрофированной стенки левого желудочка сердца. А похудевшие путем физических упражнений пациенты демонстрируют улучшение показателей глюкозы и уровня липидов в крови, снижение уровня С-реактивного белка, улучшение диастолических и систолических функций.

При этом некоторые методы похудения повышают риск развития аритмий, опасных для жизни (и, соответственно, уровень смертности): жидкие белковые, диеты с крайне пониженной калорийностью, голодание, а также хирургические операции по удалению жира. Лучше не использовать их.

Иллюзорность парадокса ожирения

Выводы

Ожирение оказывает разрушающее воздействие на организм. Вероятность того, что при ИМТ, значительно выходящем за пределы нормы, разовьются сердечно-сосудистые нарушения и другие перечисленные нами заболеваний, намного выше, чем при нормальном весе.

Но надо отдать должное организму человека и его потрясающим адаптационным способностям. Он старается приспособиться к сложным условиям ожирения всеми путями. В результате можно сказать, что при ожирении организм быстрее «ломается», но на последних стадиях — дольше «держится».

То есть, ожирение не защищает от сердечно-сосудистых и иных заболеваний. Оно провоцирует их, и выраженность парадокса ожирения в дальнейшем будет зависеть от того, насколько сильны способности организма пациента в адаптации к сложным условиям, в которые его поставили. Да и не все люди могут рассчитывать на парадокс ожирения. Высока вероятность того, что они просто не доживут до его проявления.

А это значит, что никогда не поздно худеть, причем делать это следует, грамотно сочетая физическую активность, рекомендованную тренером в спортзале, и полноценное здоровое питание, подобранное диетологом.

Ожирение в практике эндокринолога / Мельниченко Г.А. // Рмж. - 2001. - Т. 9 №2. - с. 82-87

Эффективность программы обучения больных ожирением / Борушнова О.В., Морозова A.M., Касницкая Л.С. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA. - 2005. - №4(42). - с. 64