Советы врача
Иммунитет к скарлатине: возможно ли повторное заражение?
4.3

Иммунитет к скарлатине: возможно ли повторное заражение?

Содержание

Скарлатина — тяжелое и коварное заболевание. Как правило, перенесенная в детстве болезнь формирует пожизненный иммунитет и не возвращается во второй раз. Однако из каждого правила есть исключения. В чем отличие скарлатины от других бактериальных инфекций, как формируется иммунный ответ организма и есть ли способы защитить себя от рецидива?

Скарлатина: история изучения болезни

Скарлатина: история изучения болезни

До XVI века скарлатину ​​не выделяли из ряда других сыпных болезней​. Scarlet fever или пурпурная лихорадка — так вошло в историю это заболевание благодаря описанию Томаса Сиденхема (Томас Сиденгам, Thomas Sydenham), «английского Гиппократа», в 1675 году. Характерный симптом scarlet fever — алая или багровая сыпь — послужил причиной такого названия. Слово «скарлет» (пурпурный, алый) — и стало корнем в наименовании диагноза «скарлатина».

Эпидемии волнами прокатывались по Европе, причем в разных странах симптомы, течение и осложнения имели локальные отличия. Например, эпидемия в Испании характеризовалась тяжелым шейным лимфаденитом. Увеличенные лимфоузлы на горле и стертая форма сыпи стали поводом дать скарлатине особое имя — el garotillo (эль гаротилло), «железный ошейник».

Количество эпидемий и разнообразие симптомов побудили Сиденхема к составлению полной клинической картины скарлатины, которая легла в основу описания современного симптомокомплекса.

В начале наблюдений Сиденхем характеризовал пурпурную лихорадку как легкое по течению заболевание. Однако спустя 15 лет (и несколько эпидемий) врачебной практики стал сравнивать ее с чумой по тяжести и количеству летальных исходов.

Долгое время медики и ученые не могли выделить возбудителя скарлатины. Пристального внимания скарлатина удостоилась только во второй половине XIX века. Выдвигались теории вирусного происхождения заболевания. Даже при появлении подтверждений роли в возникновении болезни стрептококка группы А (Streptococcus pyogenes) врачи опровергали доказательства и настаивали на совместном влиянии на организм вируса и стрептококка. И не мудрено: этот коварный возбудитель может стать причиной как скарлатины, так и ангины, рожистого воспаления, трахеита и т.д. После контакта с носителем люди заболевали разными болезнями, что никак не помогало ученым в понимании этиологии скарлатины.

Учитывая, что стрептококк может выдерживать 15-минутное пребывание в кипящей воде, заморозку и обработку антисептиками и оставаться активным, многие случаи заражения долгое время не приписывались именно этому возбудителю.

Иммунитет к стрептококку или скарлатине?

Окончательное подтверждение роли скарлатинозного стрептококка появилось после открытия супругами Дик (Dick) в начале XX века реакции организма на введение токсина возбудителя. У неболевших людей или пациентов в первые дни после заражения реакция Дика положительна, а через две недели после заражения и после окончания заболевания — отрицательная.

Однако именно реакция Дика доказывает, что иммунитет ​​вырабатывается не к стрептококку, а к токсинам. Организм переболевших скарлатиной людей формирует защитную реакцию к данной болезни, но остается восприимчивыми к стрептококку. При контакте с больным или носителем гемолитического стрептококка они могут заболеть другой формой стрептококковой инфекции. Скарлатина же появляется, если на момент контакта с возбудителем человек не имеет антитоксического иммунитета, или иммунитет недостаточно сформирован (ослаблен). Подобный тип иммунной реакции также не влияет на заражение другими типами стрептококка.

Больные скарлатиной из-за специфики инфекции подвержены рецидивам болезни. Классические рецидивы в виде возвращения симптомов (ангина, температура, характерные высыпания), как правило, появляются через 3-4 недели после заражения, когда первая волна заболевания уже отступила. Могут они проявиться и раньше, на 10-й день.

В основном случаи рецидивов наблюдаются при лечении в клиниках, содержании больных в общем отделении. Причины повторов заболевания на фоне уже, казалось бы, пройденного этапа иммунизации — реинфекция, классическая «вторая волна», а также суперинфекция, связанная с появлениями возбудителя нового типа.

Считается, что переболевшие скарлатиной получают стойкий пожизненный иммунитет. Однако, отмечены случаи повторного заболевания спустя длительное время после первого подтвержденного диагноза. Причины вторичной инфекции следующие:

  • во время первичной болезни при наличии сопутствующих заболеваний или неблагоприятных факторов (ослабленный организм, вакцинация от других инфекций) антитоксический противоскарлатинозный иммунитет не был выработан или появился в ослабленном варианте;
  • иммунитет к токсинам гемолитического стрептококка на момент нового контакта снижен из-за аллергических реакций. В этом случае встреча с инфекцией или находящийся в организме стрептококк могут вызвать новый приступ болезни;
  • появляются новые подтипы специфического стрептококка, способные вызвать скарлатину у переболевших детей с нестойким иммунитетом.

Считается, что скарлатина — исключительно детская болезнь. Предполагается, что в возрасте до 10 лет дети или переносят заболевание, или приобретают субклинический иммунный ответ. Однако случаи скарлатины у взрослых не так уж редки. Как правило, заражение в этих случаях происходит не классическим воздушно-капельным или бытовым путем, а через раневые поверхности (царапины, ожоги). Также известна «скарлатина родильниц» — когда инфекция проникает в организм во время родов.

Течение скарлатины у взрослых отличается локализацией сыпи у места проникновения возбудителя и редким тонзиллитом и чаще всего проходит со средней степенью тяжести.

Стоит различать истинные повторы заболевания от аллергических скарлатиноподобных периодов. Они могут проявляться схожей сыпью, однако характеризуются пониженным давлением.

Антибиотики при скарлатине

Антибиотики при скарлатине

«Тлеет скарлатины смертный огонек» — так писал поэт Э. Багрицкий еще в 1932 году во время эпидемии в СССР. До широкого распространения антибактериальной терапии оставалось более 20 лет.

Существенное снижение количества смертных случаев при эпидемиях скарлатины произошло благодаря началу лечения болезни антибиотиками. Наиболее эффективными против стрептококков до сих пор считаются антибиотики пенициллинового ряда, в случае непереносимости их заменяют цефалоспоринами.

Применение антибиотиков обусловлено бактериальным типом возбудителя. В большинстве случаев облегчение наступает уже в первые сутки после первого приема лекарства, однако курс должен продолжаться 7-10 дней. Скарлатина, в первую очередь, страшна осложнениями токсического периода, к числу которых относятся отит, громерулонефрит, ревматизм сердца.

Однако, порой, именно антибиотикам приписывают вину в рецидивах скарлатины. Быстрая и активная терапия не дает возможности организму сформировать должный иммунный ответ, особенно при несоблюдении назначений врача, а новые антибиотики провоцируют изменения в бактериях.

Что же делать, чтобы избежать повторного заболевания? Ответ в профилактике и правильном лечении. Избегайте контактов с больными не только скарлатиной, но и ангиной, ведите здоровый образ жизни и повышайте иммунитет. И главное — назначенный в случае инфекции курс лечения обязательно выдерживайте полностью, вне зависимости от наступившего облегчения.

Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова. - 2015

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007