Иммунитет – защитник организма

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Иммунитет — сопротивляемость организма агрессивному воздействию чужеродных микроорганизмов. Обеспечивает эту сопротивляемость иммунная система человека, которая защищает его от бактерий, вирусов и других болезнетворных микробов. Ведущую роль в функционировании иммунной системы играют лейкоциты (белые кровяные тельца) и являющиеся их разновидностями лимфоциты и фагоциты (макрофаги). В сложнейшем процессе противостояния чужеродному вторжению лейкоциты распознают вторгшегося агента, уничтожают его и помещают в память информацию о нем на случай возможного будущего столкновения.

Виды иммунитета

Виды иммунитета

Различают следующие виды иммунитета: врожденный, или естественный, и приобретенный. Первым человек обладает от рождения, второй формируется на протяжении всей жизни в процессе противостояния организма инфекционным заболеваниям или как результат вакцинации.

Врожденный иммунитет — защитный механизм, получаемый человеком при рождении и присущий всем представителям этого биологического вида. Он называется неспецифическим, поскольку представляет собой одинаковую реакцию организма на внедрение любого вида чужеродного агента без их дифференциации. Первыми барьерами на пути проникновения патогенных микробов в организм являются кожа и слизистые оболочки. Их поверхность населена полезными бактериями, которые эффективно справляются с возбудителями многих инфекций. Кроме этого, кожа и слизистые вырабатывают специальные вещества, которые также губительно действуют на чужеродные микроорганизмы. Слюна, слезы, мокрота содержат лизоцим, обладающий бактерицидным действием. Разрушительной для многих микробов является кислая среда желудка и влагалища.

Воспаление — еще один защитный механизм в арсенале врожденного иммунитета для борьбы с инфекциями. В процессе воспаления вследствие повышенного кровоснабжения в месте проникновения агента, подъема температуры и других специфических реакций происходит гибель болезнетворных микробов. Этот вид иммунитета, таким образом,осуществляет задачу постоянного контроля безопасности, существенно снижая возможность инфицирования всего организма.

Приобретенный иммунитет призван бороться с теми микробами, которые не смог уничтожить иммунитет врожденный. Этот вид иммунитета называют специфическим, поскольку против каждого отдельного вида возбудителя он формирует специальный ответ, вырабатывая специфические антитела, действенные именно против этого агента. Кроме этого, приобретенный иммунитет обладает памятью, что позволяет ему быстро и успешно справиться с повторным вторжением уже знакомого возбудителя. Этим объясняется невосприимчивость человека к перенесенным в прошлом инфекционным заболеваниям. Сформированные при первом столкновении с патогенным микроорганизмом антитела не позволяют болезни развиться вновь. В связи с этим становится понятной важность вакцинации, роль которой состоит в инициировании выработки организмом специфических антител, способных в будущем защитить человека от определенного инфекционного заболевания.

Такой иммунитет называется активным, поскольку приобретен он в результате активной работы иммунной системы. Он сильнее врожденного иммунитета и, как правило, действует в течение долгих лет, а иногда и всей жизни человека. Приобретенный иммунитет имеет также пассивную форму, к которой относят невосприимчивость новорожденных к инфекциям в первые месяцы жизни в результате получения готовых антител от матери в процессе беременности и грудного вскармливания, а также иммунитет, полученный в результате введения иммунологических сывороток. Такой иммунитет действует недолго.

Питание как способ укрепления иммунитета

shutterstock_263718704

Сильный иммунитет — залог невосприимчивости организма к инфекциям. Ослабление иммунной системы приводит к частым простудам, быстрой утомляемости, эмоциональной нестабильности, аллергиям, артритам и другим более серьезным заболеваниям. В этом случае для восстановления здоровья и нормальной работы организма необходимо укрепление иммунитета. Первоочередной задачей на этом пути является налаживание полноценного питания, которое должно отвечать следующим требованиям:

  • В рационе должно присутствовать достаточное количество белков, являющихся составной частью лейкоцитов — главных «воинов» иммунной системы. Это могут быть как животные, так и растительные белки: мясо, рыба, яйца, молочные продукты, овес, бобовые, орехи, цветная капуста и другие.
  • Важно уменьшить потребление насыщенных жиров (сливочное масло) за счет увеличения полезных ненасыщенных жиров (рыба, растительное масло, орехи).
  • Употребление углеводов (злаковые культуры) обеспечивает организм энергией, необходимой для выработки лейкоцитов. Однако избыток сахара может затруднять работу белых кровяных телец.
  • Необходимо насыщать организм витамином С, который в больших количествах присутствует в овощах и фруктах (цитрусовые, ягоды, ранний картофель, сладкий перец, капуста, укроп, петрушка и пр.).
  • Для укрепления иммунитета следует включать в рацион продукты, содержащие медь и цинк, которые важны для синтеза и нормального функционирования лейкоцитов. Цинк входит в состав семян тыквы и подсолнечника, пшеничных отрубей, есть он также в мясе, рыбе, молоке. Медь организм получает из зеленых овощей, печени, креветок, арахиса, злаков, фруктов и ягод.
  • Питание должно быть сбалансированным и разнообразным. В нем должны быть представлены в определенном количестве все группы продуктов.
  • Принимать пищу необходимо 4-5 раз в день и небольшими порциями. Не следует переедать. Лишний вес не способствует укреплению иммунитета.

Здоровый образ жизни и иммунитет

Здоровый образ жизни и иммунитет

Не только неправильное питание нарушает нормальную работу иммунной системы. Все виды иммунитета в значительной степени зависят от общего состояния организма, условий его существования. Переутомление, стрессы, недостаток сна, воздействие холода или жары могут способствовать ослаблению защитных сил организма. Поэтому здоровый образ жизни так же необходим для укрепления иммунитета, как и правильное питание.

Чтобы наладить здоровый образ жизни и укрепить иммунитет следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Алкоголь может разрушать лейкоциты, он также снижает усвоение организмом некоторых витаминов и минералов, необходимых для нормального кроветворения. Поэтому стоит ограничить употребление алкоголя.
  • От курения лучше отказаться совсем, поскольку табачный дым, насыщая организм канцерогенами и другими вредными веществами, способствует ослаблению иммунитета.
  • Укрепление иммунитета требует определенных мер по закаливанию организма. Это могут быть как ежедневные прогулки, солнечные и воздушные ванны, так и обливание водой или купание в водоемах в любую погоду. Выбор должен быть индивидуальным, в зависимости от состояния организма.
  • Недостаток движения приводит к ослаблению иммунной системы. Умеренная физическая активность благотворно сказывается на работе всего организма, в том числе на кроветворении, опосредованно способствуя омоложению лейкоцитов.
  • Центральная нервная система играет значительную роль в обеспечении эффективности иммунной защиты. Поэтому стресс, переутомление, недосыпание пагубно сказываются на иммунитете. Необходимо избегать стрессовых ситуаций, учиться расслабляться, общаться с приятными людьми, находить время для отдыха и занятий любимым делом. Важно дозировать нагрузки — физические и умственные, делать перерывы в работе. Глубокий и достаточный по времени сон (не менее 8 часов) восстанавливает силы и укрепляет иммунную систему.

В заключение заметим, что, по мнению многих специалистов, жизнь в стерильных условиях не способствует укреплению иммунитета. Поскольку иммунитет формируется в столкновении с микробами, которые стимулируют его развитие и укрепление, умеренное их количество в окружающем пространстве полезно для организма. Это замечание специалистов не отменяет необходимости соблюдения правил гигиены, но лишь предостерегает от крайностей.

20 Мая 2016 Советы врача Александр Иванов здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу