Советы врача
Инфаркт глазами патологоанатома
4.6

Инфаркт глазами патологоанатома

Содержание

Термин «инфаркт» известен всем нам, но мы, в основном, относим его к заболеваниям сердца, имея в виду инфаркт миокарда. В действительности инфаркт способен развиваться и в некоторых других органах, например, селезенке, легком, кишечнике, головном мозге. От локализации этого процесса зависит клиническая картина заболевания, но во всех случаях процесс этот очень серьезный.

Инфаркт — сосудистый некроз

Инфарктом в медицине зовется процесс омертвления или некроза определенного участка ткани вследствие прекращения в нем кровообращения. Самая частая причина инфарктов — закупорка сосуда тромбом, продолжительный спазм, эмболия, напряженная работа органа при недостаточном притоке крови.

Синонимами являются: омертвление, сосудистый некроз, гибель клеток, ишемический некроз, «местная смерть».

Инфаркт может развиться в любых метаболически активных органах, но чаще всего этот процесс происходит в сердце, головном мозге. Встречаются и очень редкие локализации: кости и мышцы, сетчатка, печень.

Инфаркты бывают разных форм и размеров. Данные характеристики зависят от анатомии органа, в котором развился этот процесс и от состояния здоровья в целом. Инфаркты, которые имеют малые размеры и определяются только при микроскопическом исследовании, называются микроинфарктами. Как правило, они имеют благоприятный прогноз и проходят без существенного вреда для здоровья. Нередко инфаркты занимают обширные площади, например, при трансмуральном инфаркте миокарда, когда некроз охватывает все слои сердца.

В зависимости от того, в каком органе развивается ишемический некроз, инфаркты имеют свои особенности. Рассмотрим этот процесс глазами патологоанатома, заглянув внутрь организма.

Где чаще всего развивается инфаркт?

Где чаще всего развивается инфаркт?

Самая частая локализация ишемического некроза — сердечная мышца. Причиной инфарктов в этом органе в основном выступают заболевания, связанные с повреждением сосудистых стенок. К таким относят атеросклероз, ревматизм, гипертоническую болезнь. Это очень распространенные патологии в нашей стране среди людей среднего возраста, исходом которых нередко бывает инфаркт.

Инфаркт миокарда не имеет определенной формы, характерным признаком является наличие красноватого венчика по периферии светлого некротизированного участка, такой вид инфаркта патологоанатомы называют белым с геморрагическим венчиком.

Инфаркты белые и красные

Инфаркт миокарда — самая частая причина смертности людей среднего и пожилого возраста. Заболевание возникает остро с сильных болей в области сердца, сопровождается чувством страха, одышкой, липким холодным потом. Если вовремя не оказать помощь, высока вероятность летального исхода.

На втором месте по частоте летальных исходов среди сосудистых заболеваний стоит инфаркт головного мозга (ишемический инсульт). Начинается заболевание также остро, характерны общие и неврологические симптомы. Из общих симптомов чаще всего наблюдается головная боль, повышение артериального давления, может отмечаться кратковременная потеря сознания. Неврологические симптомы зависят от локализации процесса.

В головном мозге развиваются белые инфаркты. Это участки размягчения мозга, которые протекают с нарушением проводящих функций, что клинически проявляется параличами. В случае возникновения инфаркта на фоне венозного застоя, но участок размягчения пропитывается кровью, в таком случае говорят о красном размягчении ткани мозга.

Инфаркты головного мозга также развиваются на фоне сосудистых заболеваний, среди которых превалируют атеросклероз и гипертоническая болезнь.

Инфаркты других органов

Инфаркты других органов

В легких встречается в основном геморрагический инфаркт и очень редко — белый. Ввиду особенностей кровообращения, участок некроза в ткани легкого имеет треугольную форму: основание треугольника обращено к плевре, вершина — к корню легкого. Инфаркты легкого образуются при заболеваниях, протекающих с венозным застоем. По периферии омертвевшего участка очень часто развивается воспалительная реакция.

Белый инфаркт в легочной ткани выявляют в участках склерозированной ткани.

В почках и селезенке инфаркт тоже имеет треугольную форму. В этих органах он также наиболее часто возникает при тромбозах питающих сосудов. Инфаркт почки относится к белым с геморрагическим венчиком, клинически он проявляется острой почечной недостаточностью. В селезенке развивается белый инфаркт.

Инфаркты в кишечнике — нечастое явление, но очень опасное. Размягчение стенки кишки сопровождается присоединением микробного воспаления, что быстро приводит к развитию перитонита.

Последствия инфарктов

Инфаркт — это серьезный патологический процесс, который имеет огромное значение для здоровья и жизни человека. Исход процесса зависит от размеров инфаркта, наличия сопутствующих заболеваний, реактивности организма.

Небольшие по размеру участки инфаркта могут полностью регенерироваться, не оставляя за собой серьезных изменений. Благоприятным исходом считается и рубцевание некротизированного участка. Однако не всегда это хорошо отражается на здоровье. Так, инфаркты миокарда, в последующем замещенные рубцовой тканью, в дальнейшем проявляются развитием кардиосклероза, нарушениями ритма, сердечной недостаточности.

Еще один исход ишемического некроза — инкапсулирование. Часто образование капсулы вокруг участка инфаркта развивается в головном мозге. В тканях мозга выявляют кисту на месте предшествовавшего размягчения. Этот процесс можно отнести к благоприятным исходам, так как инкапсулирование — это отграничение патологически измененных тканей от здоровых.

Неблагоприятный исход инфарктов заключается в высоком проценте летальных исходов. Инфаркт головного мозга и инфаркт миокарда в этом отношении занимают лидирующие позиции. Смертность от этих заболеваний на сегодняшний день очень высока. Если процесс захватывает большие площади, то смерть наступает в короткие сроки, и не всегда врач успевает прийти на помощь.

После перенесенных инфарктов большое количество людей становятся инвалидами, ведь поврежденный участок не восстанавливается в полной мере, нарушая полноценную работу органов.

Своевременная диагностика и проведение адекватной терапии позволяют предупредить осложнения инфарктов, но полное восстановление функций, увы, возможно в немногочисленных случаях.

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015

Миокардиодистрофия у детей с точки зрения патологоанатома / Глуховец Б.И. // Вопросы современной педиатрии. - 2011. - Т. 10 №1. - с. 103-105

Показатели региональной сократительной способности миокарда у больных, перенесших Q-ИНФАРКТ миокарда / Хайрутдинова Г.И., Бабушкина Г.В., Буженица С.И., Булатова О.И. // Аллергология и иммунология. - 2012. - Т. 13 №1. - с. 56