Советы врача
Инфекции и «плохая» сперма: чем мужчинам лучше не болеть?
4.5

Инфекции и «плохая» сперма: чем мужчинам лучше не болеть?

Всемирная организация здравоохранения называет 8 основных инфекций, передающихся половым путем. Однако недавно ученые выяснили, что семенная жидкость может быть источником более 20 болезней и многие из них ранее не связывались с половым путем заражения. Более того, некоторые вирусы способны проникать даже непосредственно в сперматозоиды. Как это влияет на сперму и насколько реальна опасность, разбирался MedAboutMe.

Инфекции, обнаруженные в сперме

В 2017 году группа ученых из Oxford University провела масштабное исследование, в ходе которого было рассмотрено более 3800 научных статей, посвященных вирусам, присутствующим в сперме. В результате исследователи назвали 27 возможных вирусов, которые в том или ином роде обнаруживались в этой биологической жидкости. Причем наряду с часто упоминаемыми герпесвирусами, ВИЧ, папилломавирусом, гепатитами В и С упоминаются и те, которые ранее вообще не ассоциировались с половым путем передачи, — вирусы Зика, Эбола, эпидемический паротит (свинка), ветряная оспа и многие другие. При этом руководитель исследования Алекс Салам отмечает, что сам факт выявления инфекционных агентов в сперме еще не говорит о том, что они действительно жизнеспособны и могут привести к болезни.

Для таких инфекций, как Зика, Эбола, паротит и другие, основные пути заражения известны — контактно-бытовой, воздушно-капельный, гемоконтактный (через кровь). Но если подтвердится вероятность их передачи половым путем, эпидемиологи должны будут уделить этому повышенное внимание. Дело в том, что находясь в сперме, такие агенты, по сути, защищены от иммунной системы, а значит, могут находиться здесь продолжительное время и пациенты могут оставаться заразными более 1-3 недель.

Так, в 2016 году английские врачи описали случай длительного нахождения вируса Зика в сперме пациента. Мужчина заразился во время путешествия на острова Кука и по возвращению в Великобританию почувствовал симптомы болезни. Все клинические проявления инфекции исчезли в течение недели, после чего вирус не обнаруживался в крови, а вот в сперме оставался даже на 62-й день после начала заболевания.

Исследования, проведенные в University of São Paulo's Biomedical Science Institute, показали, что вирус желтой лихорадки также способен оставаться в сперме минимум месяц после перенесенной болезни. Анализы на вирус были положительными на 15 и 25-й день после первых симптомов, в то время когда пациент был уже здоров.

Белки в сперме, усиливающие инфекции

Белки в сперме, усиливающие инфекции

Длительное нахождение вирусов в сперме объясняется еще одним фактом. Ученые обнаружили в семенной жидкости фрагменты белков — амилоидные фибриллы, которые способны усиливать активность некоторых вирусов. Изначально речь шла только о ВИЧ, но недавно исследователи из Perelman School of Medicine at the University of Pennsylvania доказали, что это верно и в случае Эболы. Амилоидные фибриллы защищают вирус от неблагоприятных условий, в частности, от высокой температуры и высушивания. Кроме этого, они способны активировать инфекцию — способствуют связыванию вируса с клетками.

При этом группа ученых из University of California и Ulm University доказала, что сами по себе амилоидные фибриллы принципиально важны для качества спермы. В норме они захватывают дефектные сперматозоиды и удаляют их, тем самым повышая шансы здоровых половых клеток на оплодотворение яйцеклетки. Наличие таких белков в сперме необходимо для зачатия, и их влияние на вирусы иммунодефицита человека и Эболы — побочный эффект.

Как вирусы заражают сперматозоиды

Вирусы, обнаруживаемые в сперме, способны не только представлять опасность в плане распространения инфекции, но и влиять на ее качество, ухудшать фертильность.

Сперма человека состоит из двух компонентов — семенная жидкость (плазма) и сперматозоиды. И большинство описанных выше инфекций обнаруживаются как раз в семенной жидкости. Но сегодня врачи достаточно внимательно изучают вопрос о возможном заражении самих сперматозоидов. Особенно актуальна эта проблема в контексте развития методов репродуктивных технологий (искусственного оплодотворения), ведь инфекции в сперматозоидах могут влиять на развитие беременности или же заражать плод через половые клетки.

Проблема состоит в том, что клинически такое носительство никак не проявляется, спермограмма остается в норме, нет горизонтальной передачи инфекции (то есть заражения партнерши), но при этом с самой беременностью могут возникать проблемы. Так, Елизавета Брагина из НИИ физико-химической биологии им. А. Н. Белозерского МГУ отмечает, что такое вирусоносительство может приводить к спонтанным абортам. Исследование 160 пар, в которых мужчины были заражены гепатитом В, подтвердило, что эмбрион не развивался, если оплодотворение происходило зараженным сперматозоидом.

Эксперименты in vitro, при которых ученые пытались заразить герпесвирусом зрелые сперматозоиды, закончились неудачей. Поэтому врачи предполагают, что инфицирование половых клеток происходит еще на стадии их формирования. И это нужно учитывать при лечении таких форм бесплодия.

Вирус простого герпеса и мужское бесплодие

Вирус простого герпеса и мужское бесплодие

И в семенной жидкости, и в самих сперматозоидах чаще других обнаруживается вирус простого герпеса. Поэтому влияние этой инфекции на качество спермы и фертильность изучено наиболее подробно. В обзорной статье ФГБУ НИИ вирусологии им. Д. И. Ивановского Минздрава России, вышедшей в журнале «Вопросы вирусологии», обсуждается ряд исследований, которые подтверждают, что герпесвирусы негативно влияют на сперму. Так, вирус простого герпеса (ВПГ) встречается у 26% пациентов с бесплодием, в то время как в здоровой контрольной группе его распространенность не превышает 3%.

Есть данные о том, что ВПГ ухудшает подвижность сперматозоидов, негативно влияет на их количество, может приводить к морфологическим изменениям половых клеток. Последнее может быть связано с инфицированием самих сперматозоидов еще на этапе их формирования. Кроме этого, косвенно связь бесплодия и ВПГ подтверждена тем, что в ранее бесплодных парах беременность наступала после того, как мужчина проходил курс противовирусной терапии.

Другие вирусы, негативно влияющие на сперму

Кроме вируса простого герпеса в сперме могут обнаруживаться вирусы гепатита С и В, папилломавирусы (ВПЧ) и цитомегаловирус (ЦМВ). Все они способны негативно влиять на фертильность, в том числе и проникая непосредственно в сперматозоиды.

В 2019 году в журнале Fertility and Sterility были опубликованы результаты исследований, которые подтверждали связь ВПЧ с мужским бесплодием. К таким выводам бельгийские ученые пришли, оценив успешность процедур внутриматочной инсеминации у 573 бесплодных пар. При оплодотворении ВПЧ-положительной спермой беременность наступала в 4 раза реже. Исследователи связывают это именно с заражением сперматозоидов. Вирус папилломы человека способен ухудшать подвижность половых клеток, кроме этого, даже если зачатие происходит, инфицированные эмбрионы нежизнеспособны и беременность спонтанно прерывается на очень ранних сроках.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Semen amyloids participate in spermatozoa selection and clearance / Roan N. R., Sandi-Monroy N., Kohgadai N., et al. // eLife . - 2017

Infectious human papillomavirus virions in semen reduce clinical pregnancy rates in women undergoing intrauterine insemination / Depuydt C. E., Donders G. G., Verstraete L. el al. // Fertility and Sterility. - 2019

Enhancement of Ebola virus infection by seminal amyloid fibrils / Bart S. M., Cohen C., Dye J. M., el al. // Proceedings of the National Academy of Sciences. - 2018

Yellow Fever Virus DNA in Urine and Semen of Convalescent Patient, Brazil / Barbosa C. M., Di Paola N., Cunha M. P., et al. // Emerging Infectious Diseases. - 2018

Причины репродуктивных потерь у мужчин – фрагментация ДНК сперматозоидов / Овчинников Р. И., Гамидов С. И., Попова А. Ю., и др. // Русский медицинский журнал. - 2015

Герпесвирусы и мужское бесплодие: есть ли связь? / Науменко В. А., Кущ А. А. // Вопросы вирусологии. - 2013

Вирусное инфицирование сперматозоидов и фертильность – взгляд биолога и врача / Брагина Е. Е. // Урология сегодня. - 2014