Советы врача
Инфекции мягких тканей после операции: рожа
4.6

Инфекции мягких тканей после операции: рожа


Автор
Наталья Давиденко


Возбудителем рожистых высыпаний принято считать стрептококки группы А, которые благодаря продуцируемым токсинам проникают в организм, нарушая его барьерные функции. Инфекция распространяется с высокой скоростью, поражая преимущественно кожный покров нижних конечностей. Кожа становится ярко-красного с розоватым оттенком цвета, а на пораженных участках возникает зуд, жжение и отечность.

Абсолютно все болезни, вызываемые стрептококковой инфекцией, протекают тяжело и болезненно. Если немного окунуться в историю, то можно узнать, что до момента открытия пенициллина смертность от рожи составляла 90%. На сегодняшний день такой антибиотик является самым эффективным, так как стрептококки не выработали устойчивость к данному препарату

Факторы риска

Спровоцировать симптомы рожи после операции и обеспечить их дальнейшее прогрессирование могут несколько сопутствующих факторов, связанных с послаблением иммунитета:

  • Сахарный диабет;
  • Почечная недостаточность;
  • Цирроз печени;
  • Злокачественные опухоли;
  • Наркомания и алкоголизм.

В первую очередь в группу риска попадают те люди, которые не ведут здоровый образ жизни, так как организм становится более уязвимым и не справляется с внешними раздражителями.

Локализация

У взрослых рожа чаще всего поражает нижние конечности и лицо, реже – туловище и руки. У детей рожистые высыпания возникают в области пупка, промежности, на щеках и голове.

Лечение рожи

В зависимости от локализации, формы и степени тяжести заболевания, может применяться несколько вариаций лечения рожи:

  1. Медикаментозная терапия – назначаются антибиотики в зависимости от чувствительности организма к тем или иным компонентам. Курс лечения составляет 7-10 дней и может быть дополнен физиотерапевтическими процедурами.
  2. Хирургическое вмешательство – инфекции мягких тканей с гнойным воспалением требуют проведения операции. В ходе хирургического вмешательства вскрывают очаг инфекции и удаляют все некротизированные ткани.
  3. Дополнительная терапия – больной должен находиться в состоянии покоя, на поврежденные участки кожи нужно накладывать компрессы, принимать обезболивающие средства.

Очень важно, чтобы лечение рожи, особенно тяжелой формы, проходило под наблюдением специалистов, так как последствия могут быть серьезными.